政府信息公开

柘城县食品药品监督管理局依法开展含铝食品添加剂专项整治

来源: 县食品药品监督管理局 发布者:管理员 发布时间:2015-10-27 10:06:45 浏览次数: 【字体:

 

近日,县食药监局联合检察,公安新闻等部门在辖区内依法开展违规使用含铝食品添加剂专项行动,严查食品非法添加和滥用食品添加剂等违法行为,切实保障公众饮食安全。

此次专项检查重点检查馒头、包子油炸面制品蛋糕等面制品含铝食品添加剂的使用情况,严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂等违法行为。检查人员对辖区的一些早点店、蛋糕店、小餐饮店开展抽样检测,并深入厨房、仓库等地进行实地检查,详细查看其食品添加剂和调味料的使用、采购和管理情况,还现场宣传含铝食品添加剂使用知识。

检查过程中未发现有使用含铝添加剂的违法行为,但是部分店存在卫生状况较差、索证索票不规范、食品添加剂使用不规范等问题,该局执法人员当场责令各相关餐饮单位限期整改。

铝是人体非必需微量元素,长时间过量摄入,会对人体健康造成危害。在医学界,铝被认为是一种慢性的、蓄积性的神经毒素,一旦被人食用后进入体内,基本无法排出,其毒副作用主要体现在金属元素铝对大脑及神经细胞的损害,虽然不会危及生命,但有可能导致脑萎缩、痴呆等症状的出现,特别是对发育期的少年儿童的智力,有可能造成影响。正是由于食品中存在“铝风险”,从2014年7月1日起,国家卫生计生委等五部门对含铝食品添加剂的使用作出调整。禁止将酸性磷酸铝钠、硅铝酸钠和辛烯基琥珀酸铝淀粉用于食品添加剂生产、经营和使用,膨化食品生产中不得使用含铝食品添加剂,小麦粉及其制品(除油炸面制品、面糊、裹粉、煎炸粉严格按标准添加外)生产中不得使用硫酸铝钾和硫酸铝铵。此次检测凡发现非法添加的,将一律移交司法机关依法追究刑事责任。

 

 

编辑:赵丹