政府信息公开

柘城县食药监局开展全县火锅店食品安全大检查

来源: 县食品药品监督管理局 发布者:管理员 发布时间:2015-12-22 09:02:12 浏览次数: 【字体:

 

随着气温逐渐降低,许多群众在外出就餐时,都将火锅作为就餐的首选。针对群众关注的火锅店食品安全问题,县食品药品监督管理局从强化火锅店食品添加剂管理、食品原料抽检、废弃食用处置入手,安排部署开展火锅店食品安全检查工作,确保全县群众饮食安全。

一是安排部署中突出重点。此次火锅店检查在明确重点单位,重点环节基础上。重点检查火锅底料及其添加剂进购及使用情况,是否非法使用添加剂和其他可能危害人体健康的化学物质,是否使用顾客用过的火锅老油再二次加工经营销售等。

二是检查过程中落实责任。安全检查过程中严格落实责任追究制度和食品安全督查制度,发现来路不明的火锅底料及火锅底料类食品添加剂,立即停止使用,就地封存,并进行调查核实,严格要求火锅店在食品添加剂采购使用管理方面做到五专”即专人采购、专人保管、专人领用、专人登记、专柜保存,杜绝随意添加和无序使用等行为的发生。

三是日常生活中加强宣传。边检查、边宣传,对现场发现的问题及时纠正教育,做好宣传引导教育工作,强化餐饮从业人员对食品安全的主体责任,普及食品安全法律法规和食品添加剂相关知识,营造良好的安全饮食舆论氛围。

此次检查截止到20151219日,共出动执法人员210人次,检查火锅店47家。从检查情况看总体良好,未发现使用一滴香、飘香剂、火锅红等火锅添加剂、在食品中违法添加罂粟壳、罂粟粉、苏丹红、抗生素等非食用物质和违规、超范围、超量使用食品添加剂的行为,均按要求在店堂醒目位置公示了自制火锅底料、饮料、调味料,废弃食用油脂统一交由定点单位收集处理,除个别使用的火锅底料为自行加工炒制外,连锁店火锅底料均由总店统一配送,使用原料索证索票齐全。但是,也发现个别单位存在餐饮具未消毒、安排未取得健康证的从业人员上岗等问题,针对这些问题,执法人员按照相关法律法规对问题单位作出警告的行政处罚,责令其立即改正。

下一步,县食药监局还将对所有的火锅店实行重点抽样检验,一旦没有公示且被查实使用了非法食品添加剂的,将对有关餐饮服务单位实行“六个一律”的严格处罚。即“一律吊销餐饮许可、一律没收违法所得、一律没收食品原料、一律没收相关食品、一律没收工具设备、一律依法从严惩处”。

 

 

 

 

编辑:赵丹