政府信息公开

柘城县食药监局开展流通环节食品安全风险隐患排查

来源: 县食品药品监督管理局 发布者:管理员 发布时间:2016-01-18 10:06:03 浏览次数: 【字体:

 

12月底开始,县食品药品监督管理局采取“预控式”事前监管方式,全面排查流通环节食品安全风险隐患,切实解决食品市场重点领域、重点品种、重点场所存在的突出问题,完善食品安全长效监管机制。

该次排查行动将食品添加剂市场领域作为重点排查范围。力求通过全面排查,严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂行为,严厉整治带有行业共性的隐患和“潜规则的问题,坚决防范系统性、区域性食品安全风险。同时,将乳制品、肉类、食用油、米面及制品、酒类、食用醋、酱油、料酒等食品作为重点排查品种,实行监督检查和规范治理,确保食品质量安全。此外,将农贸市场、集贸市场、食杂店,以及城乡结合部、“城中村”施工工地、中小学校园及周边等场所作为重点排查区域,清理、取缔制售有毒有害食品的“黑作坊 ”、“黑窝点”,严厉惩处经销“地沟油 、“瘦肉精”、“掺假羊肉”等违法行为,整顿规范小作坊、小摊贩、小食杂店等薄弱部位的食品经营行为。

柘城县食品药品监督管理局在明确重点排查方向的基础上,要求各执法分队通过实施切实可行的办法,推进 “ 预控式 ” 事前监管方式在全系统的稳步落实。一是以强力执法遏制违法多发态势。开展打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项治理行动,深化重点品种综合治理,对存在严重食品安全问题的经营户进行严厉惩处,对隐瞒食品安全隐患的经营者则执行 “从重处罚”原则,有效遏制食品安全违法行为多发态势。二是以多样化检查方式剔除食品安全隐患。全面实行网格化监管模式,组织拉网式摸底排查,加大食品安全监督抽查、市场巡查、执法抽检的频次、范围,加强流通环节食品质量抽样检验和快速检测,深入排查流通环节的食品安全隐患。三是以规范有序的行政许可提高准入门槛。严格实行食品经营许可,进一步规范许可程序,完善食品经营许可审查,逐步提高行业准入门槛,加强对食品经营许可审查人员的行为规范。四是以责任化的行政指导提高经营户安全意识。督促食品经营者健全内部食品安全管理机构,明确主管负责人和关键岗位的责任,严格执行食品从业人员每年不少于 40 小时的培训制度,提高从业者的食品安全意识和鉴别能力。五是以倡导性的宣传手段推进诚信体系建设。通过集中宣传,推动规模以上食品经营企业全面建立诚信管理体系,对婴幼儿乳粉经营企业则率先建立诚信管理制度体系,加大对失信经营者的惩戒力度。同时,全面建立食品经营者信用档案,建立健全食品添加剂经营者信用档案,推动信用信息共享,实行食品经营者信用分类监管,继续深入开展食品经营示范点活动。六是以程序完备的举报机制拓展社会监督途径。大力发展食品安全群众性队伍,拓展社会监督和群防群控的途径,支持新闻媒体开展舆论监督,加强舆情监测,及时核查反映出的食品安全问题,进一步畅通投诉举报渠道,完善举报线索受理、核查、移送和反馈程序,鼓励人民群众积极举报食品经营违法违规行为。

 

 

编辑:赵丹