政府信息公开

柘城县食品药品监督管理局 多措并举积极开展化妆品专项整治

来源: 县食药局 发布者:管理员 发布时间:2018-05-19 10:57:03 浏览次数: 【字体:

              为全面规范柘城县化妆品生产经营秩序,着力解决化妆品安全领域存在的问题,保障化妆品质量安全,食药监局和乡镇食药监所联动,在全范围内开展化妆品安全专项整治行动净化经营销售市场,确保广大人民群众生命安全。

一是专题研究部署。局党组高度重视,组织召开化妆品专项整治会议,成立整治工作领导小组,强化责任意识,明确工作举措、检查重点及工作要求,细化监管责任,确保整治效果。

二是明确整治重点,做到有的放矢。此次专项整治行动重点是对化妆品批发企业、集散市场、美容美发场所、大型商超、化妆品专营店、美容院等其它规模较大的经营单位进行监督检查,以祛斑、防晒、染发、除臭等特殊用途化妆品为重点。一是检查化妆品经营企业购进化妆品是否按照规定落实进货查验和索证索票制度,是否建立购进台账记录;二是检查化妆品标签、标识是否齐全,特殊化妆品及进口化妆品是否有国家相关部门的批件;三是检查祛斑、防晒、染发、除臭等特殊类化妆品的包装、标签、说明书标识的内容是否符合要求;四是检查化妆品的标签及其说明书是否存在宣传疗效、暗示或明示医疗作用、注有适应证、夸大宣传等内容。做到检查工作重点突出、有的放矢。

审核人:黄子致