政府信息公开

海南系统化全面公开食品药品行政处罚案件信息

来源: 县食药局 发布者:黄子致 发布时间:2017-04-18 09:02:21 浏览次数: 【字体:

海南系统化全面公开食品药品行政处罚案件信息

   海南省将监管信息公开作为食品药品监管的重要执法手段,推出“海南省食品药品行政处罚案件信息公开网”(以下简称“案件信息网”),系统化全面公开监管信息。案件信息网将2014年以来省内3935个食品药品生产经营户违法案件的信息全部公开,其中食品2977个、药品606个、化妆品254个、保健食品23个、医疗器械75个。海南省食药监管局通过系统化全面公开食品药品监管信息,有效维护消费者利益、有力震慑违法者、主动约束执法者、积极支持诚信体系建设,促进“公众监督、市场倒逼”事半功倍监管新机制的形成,倒逼食品药品生产企业守法经营。主要做法:

  一、将碎片化的处罚案件信息集中为“一网发布”

  此前,海南省的食品药品行政处罚案件信息分别由各市县食药监管局在本局的网站发布,查询极不方便,案件信息网把此前由各市县食药监管局分别在本局网站发布案件信息转变为在同一个网站上发布,形成全省案件数据库,便于监管部门统计分析和评价,解决了因案件信息碎片化分散在各地网站而查询不便的问题。

  二、将原来大海捞针式的查询简化为“一键查询”

  原各市县食药监管局网站有关食品药品行政案件处罚信息的页面统一显示为《行政处罚信息公开表》,千表一面,显示个案的信息较少,有的市县食药监局的公开表是按期发布、有的是按月份发布、有的是按批发布,查询极不方便,犹如大海捞针。现在消费者可以在电脑页面或手机APP输入关键词模糊查询,如输入商户或产品名称等关键词检索到相关案件,页面就显示出商户地址、法定代表人、案件详细情况、处罚机关、处罚次数、处罚时间等详细信息,也可以按照企业名称、被处罚次数、处罚时间进行排序。比如,海南鸿琛工贸有限公司采购和使用不符合食品安全标准的九制榄原料案,2016年3月被定安县食药监局查处,该公司采购和使用不符合食品安全标准的九制榄原料的行为违反了我国《食品安全法》第50条相关规定,被依法没收违法所得929.5元,罚款20000元;2016年9月,该公司因生产销售的黄花菜二氧化硫超标被定安县食药监局依法没收违法所得576元,罚款40000元;同年9月,该公司再次因生产销售鸿琛牌烤鱼片产品中,亚硫酸盐含量超过国家标准限量,被处以没收违法所得1360元,罚款30000元。案件信息网可以排列出该公司仅2016年一年之内,先后5次被处罚。

  三、组织媒体接力宣传强化案件信息网的震慑作用

  海南省食药监管局组织和引导本地媒体,从案件信息网这个平台获取食品药品企业违法信息,定期或不定期进行报道,如《国际旅游岛商报》每周以新闻形式报道公开网上最新处罚案件信息。媒体的接力发布放大了违法信息的公开效果,违法违规企业和商户已经感受到了巨大的压力。同时,通过该网,消费者购买食品药品前,可查询企业被处罚的历史记录,作为购买的参考依据;食品药品生产者、经营者,在与企业洽谈合作前,也可以查一下拟合作方的违法记录;金融机构发放贷款时,更可以通过信息公开网查询企业的违法情况,作为决策的依据。