政府信息公开

柘城县教育体育局 关于做好2020年普通高校招生体检工作的通知

来源:县教体局 发布时间:2020-05-29 11:03:39 浏览次数: 【字体:

柘教体文〔2020〕39号

各高中学校、职教中心、体检医院:

普通高招体检工作是促进学生德智体美劳全面成长的必然要求,是考生合理填报高考志愿的重要参考,体检结论是高等学校录取新生全面考查的重要依据,直接关系到广大考生的切身利益。根据商丘市招生考试中心[商招字(202012]《关于做好2020年普通高体检工作的通知》精神和有关考生身体健康状况检查的规定和要求,现对如何做好我县今年普通高体检工作通知如下,望有关单位和参与高招体检工作人员遵照执行。

一、提高思想认识,加强疫情防控

当前,我省新冠肺炎疫情防控向好态势进一步巩固,防控工作已从应急状态转为常态化,但是零星散发病例和局部爆发疫情的风险仍然存在。组织高招体检工作必然带来人员流动和一定程度的人群聚集,加之体检工作场所空间有限,体检医院其他就诊人员成分复杂,所以我们各个高中及体检医院的领导要充分认识组织体检工作的艰巨性、复杂性、重要性,切实提高政治站位,确保广大考生和体检工作人员生命安全和身体健康。

为加强对我县普通高招体检工作的领导,确保今年的普通高招体检工作顺利实施,决定成立柘城县2020年普通高招体检工作领导组,其人员组成如下:

 长:王培选(县教体局局长)

副组长:  (县教体局副局长)

李德杰(县卫健委副主任)

 员:孙俊杰(县招生办主任)

 (县中医院院长)

王麒又(高招体检主检)

王万里(县高中校长)

  (县二高校长)

崔晓霞(县职教中心校长)

王远飞(县行知高中校长)

王传兴(县四高校长)

体检工作领导组办公室地点设在县招生办,孙俊杰兼任办公室主任;体检站设在县中医院。体检工作监督举报电话:0370-7518883各高中均要成立体检工作领导小组,校长要担任组长,切实加强对此项工作的领导,要根据本校的具体情况,制定出疫情形势下体检工作方案,并确定专人负责体检的组织工作。

二、明确职责

1.体检医生和工作人员由县体检工作领导组按照体检工作人员条件研究确定,并认真组织培训,定岗定责,中间不得随意调换。在体检实施过程中,各类工作人员要严格遵守《体检医师及工作人员守则》,按体检表填写方法,正确填写体检结论,防止偏宽偏严,不得漏检、错检。

2.体检表由县体检工作领导组选派专人传递和保管,并协助体检医师核对考生本人与体检表上的照片是否相符,若发现替检者,应拒绝检查,并及时向体检工作领导组办公室汇报。体检工作结束后,由专人对考生体检表进行全面认真复核。

3.各高中首先要结合本校校园防疫工作,做好考生日常身体健康状况的检测,特别要掌握体检前14天考生活动轨迹、接触人群和健康记录。发生异常情况立即向县招办报告。对于在外地借读的考生,若返回柘城参加体检,需提供就读所在地的健康码或者到柘城县疾控中心进行核酸检查,凭检查合格通知单换取体检表。其次要指导考生认真填体检表中考生本人应填部分,考生体检表由接受考生报考单位集中送体检站,体检表不准污损或折叠。各高中应在排定的时间内,确定一名负责人协助体检站组织好本校考生的体检工作。

三、体检实施

体检工作要严格按照上级文件规定要求,遵循“严肃认真,求真务实”的工作原则,做到精心组织,周密安排,强化管理,认真实施,确保高招体检的高质量。

1.体检站的布置要规范化。按市招考中心要求,体检站大门要悬挂红色横幅(柘城县2020年普通高招体检站),竖插彩旗,门内要布置《体检站平面图》、《体检流程示意图》、《体检注意事项》、《考生体检守则》等板块和具有欢迎和鼓励意义的标语,形成庄重严肃的氛围。各体检科室要悬挂《体检医师职责》和《体检医师及工作人员守则》,警示体检医师认真做好本职工作。体检站要设立举报箱,公布举报电话。

2.体检医院要负责做好体检医生、设备、器材等各项准备工作。体检站要按照体检工作的标准,抽调高素质的体检医生、同时配备好各种体检器具、器材、药品等。把工作提前落实到位、准备就绪,需要更换的要提前更换,需要购置的要提前购置。尤其要强调的是:要保证足够数量的压舌板和钳鼻镜,严格消毒管理,严防考生交叉感染。每天体检结束,要对体检场所各种器具及时消毒保证体检安全。体检场所要实行封闭式管理。体检场所出入口要有保卫人员把守,各类工作人员一律佩戴由县招办统一制作带有照片的证件进入体检场所,其他人员一律不准入内。

3.对体检医师及工作人员的培训,由县体检工作领导组及体检医院负责。要组织全体参与此项工作的人员认真学习省发《河南省2020年普通高等学校招生体检工作手册》中的《体检工作指导意见》、《体检工作方法》、《体检医师及工作人员守则》等内容。所有人员要熟练掌握各科体检方法并列举以往各科体检存在的问题和不足,对今年的工作提出明确要求;其次要求体检医生们务必做到,体检表的填写要规范、准确;签名的字迹要工整,体检结果的描述要准确无误,并在工作过程中礼貌接检,文明待人,热情服务,态度和蔼。不参加培训或培训不合格者一律不准上岗。有子女或直系亲属参加今年高考者,不得参与今年体检工作。

同时要切实加强参检医生及工作人员的纪律教育,禁止收受考生及家长的各类财物,严禁利用职务之便伪造、修改考生体检结果。若违纪得逞,则按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部<三十三号令>)有关规定从严从重处理。

4.在体检实施过程中,参检医生要准确掌握标准,做到检查准确,结论正确;工作人员要兢兢业业,各负其责,协助送检教师组织考生进站体检,维护好体检工作秩序,使体检工作顺利进行

5.为增强参与体检工作的单位及全体工作人员的责任感,依据市招考中心的要求,要层层实行岗位责任制,明确职责,责任到人。县招办要与体检医院签订协议书,明确各自的责任和义务,体检医院与体检医生要签订目标管理责任书,在招生录取过程中和录取新生入校报到身体复查时,如出现体检不真实而影响考生录取或新生被退回现象,要依据签订的责任书追究有关人员的责任。

6.每位考生体检结束后,主检医师要根据各科医师的检查结果,按照《体检工作指导意见》所列标准,准确无误地作出体检结论,并将指导意见书面通知考生本人,以便考生正确选报升学志愿。考生如对检验结果有异议,应在3日内向学校提出复检申请。考生所在学校汇总后报县招办,由县招办组织体检站进行复检,复检后如考生仍有异议,应在3日内提出到上一级复检,有县招办出具介绍信并派专人带领考生到市体检终检医院进行复检。商丘市第一人民医院为我市的体检终检医院。

7.认真做好体检信息输机和考生确认工作。信息员应提前调试好输机程序,确保在规定的时间内顺利完成输机工作任务,并依据工作程序要求,修改无误后,打印体检表,交考生本人签字,其他人员不准代签。同时要做好体检结果的统计工作,确保上报数据真实、准确。

四、体检对象及时间安排

凡参加2020年普通高校招生报名的考生(含对口生),均参加体检(具体体检时间安排详见附表)。

 

附件:1.柘城县2020年普通高招体检时间安排表

2.柘城县2020年普通高招体检目标责任书

 

               柘城县教育体育局

               2020525

附件1

柘城县2020年普通高招体检时间安排表

 

单  位

人  数

血检时间

胸透时间

其他科室检查时间

职教中心

480

61日6:00

61日16:00

62日8:00

四高

521

62日6:00

62日16:00

63日8:00

行知高中

785

63日6:00

63日16:00

64日8:00

县高中

750

64日6:00

64日16:00

65日8:00

县高中

750

65日6:00

65日16:00

66日8:00

县高中

县高中剩余

66日6:00

66日16:00

67日8:00

县二高

750

67日6:00

67日16:00

68日8:00

县二高

750

68日6:00

68日16:00

69日8:00

县二高

750

6月9日6:00

6月9日6:00

6月10日8:00

县二高

二高剩余

610日6:00

610日16:00

611日8:00

说明:1.体检期间,各高中学校均要派名负责同志和各班班主任届时到体检医院协助体检站做好体检的组织工作,并搞好资格审查。

2.体检地点  血检:高中学校;

                            胸透:县中医院放射科;
                            常规科室:体检站。

附件2

柘城县2020年普通高招体检目标责任书

(招办主任--------体检工作人员)

为保证我县2020年普通高招体检工作的顺利进行,特制定此目标责任书:

一、责任目标

1.体检工作人员要认真学习上级高招体检的有关文件、政策,严格按政策要求做好本职工作;

2.按时上、下班,不迟到,不早退;

3.服从领导听指挥,不我行我素,另搞一套;

4.不打招呼,不递条子,不搞人情检,努力维护高招体检的公平公正;

5.不离岗,不串岗,坚持岗位,尽职尽责;

6.树立服务意识,热心服务考生。

二、责任追究

体检工作人员如不能履行上述责任目标,影响体检工作进行,造成工作失误,视情节轻重给予批评、撤换和经济处罚,直至依法依纪追究其责任。

 

县招办主任:                体检工作人员:

 

                    

审核人:孙险峰