政府信息公开

柘城县教育体育局关于做好2019年普通高校招生体检工作的说明

来源:教体局 发布时间:2019-03-27 18:09:19 浏览次数: 【字体:

  一、明确职责

  1.体检医生和工作人员由县体检工作领导组按照体检工作人员条件研究确定,并认真组织培训,定岗定责,中间不得随意调换。在体检实施过程中,各类工作人员要严格遵守《体检医师及工作人员守则》,按体检表填写方法,正确填写体检结论,防止偏宽偏严,不得漏检、错检。

  2.体检表由县体检工作领导组选派专人传递和保管,并协助体检医师核对考生本人与体检表上的照片是否相符,若发现替检者,应拒绝检查,并及时向体检工作领导组办公室汇报。体检工作结束后,由专人对考生体检表进行全面认真复核。

  3.各高中应先指导考生认真填写体检表中考生本人应填部分,考生体检表由接受考生报考单位集中送体检站,体检表不准污损或折叠。各高中应在排定的时间内,确定一名负责人协助体检站及班主任组织好本校考生的体检工作。

  二、体检实施

  体检工作要严格按照上级文件规定要求,遵循“严肃认真,求真务实”的工作原则,做到精心组织,周密安排,强化管理,认真实施,确保高招体检的高质量。

  1.体检站的布置要规范化。按市招办要求,体检站大门要悬挂红色横幅(柘城县2019年普通高招体检站),竖插彩旗,门内要布置《体检医师及工作人员守则》、《考生体检守则》、《体检站平面图》、《体检流程示意图》等板块和具有欢迎和鼓励意义的标语,形成庄重严肃的氛围。各体检科室要悬挂《体检医师职责》和《体检医师及工作人员守则》,警示体检医师认真做好本职工作。

  2.体检医院要负责做好体检医生、设备、器材等各项准备工作。体检站要按照体检工作的标准,抽调高素质的体检医生、同时配备好各种体检器具、器材、药品等。把工作提前落实到位、准备就绪,需要更换的要提前更换,需要购置的要提前购置。尤其要强调的是:要保证足够数量的压舌板和钳鼻镜,严格消毒管理,严防考生交叉感染。每天体检结束,要对体检场所各种器具及时消毒保证体检安全。体检场所要实行封闭式管理。体检场所出入口要有保卫人员把守,各类工作人员一律佩戴由县招办统一制作带有照片的证件进入体检场所,其他人员一律不准入内。

  3.对体检医师及工作人员的培训,由县体检工作领导组及体检医院负责。要组织全体参与此项工作的人员认真学习省发《普通高等学校招生体检工作手册》中的《体检工作指导意见》、《体检工作方法》、《体检表填涂说明》、《体检医师及工作人员守则》等内容。不参加培训或培训不合格者一律不准上岗。有子女或直系亲属参加今年高考者,不得参与今年体检工作。

  同时要切实加强参检医生及工作人员的纪律教育,禁止收受考生及家长的各类财务,严禁利用职务之便伪造、修改考生体检结果。若违纪得逞,则按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部<三十三号令>)有关规定从严从重处理。

  4.在体检实施过程中,参检医生要准确掌握标准,做到检查准确,结论正确;工作人员要兢兢业业,各负其责,协助送检教师组织考生进站体检,维护好体检工作秩序,使体检工作顺利进行。

  5.为增强参与体检工作的单位及全体工作人员的责任感,依据市招办的要求,要层层实行岗位责任制,明确职责,责任到人。县招办要与体检医院签订协议书,明确各自的责任和义务,体检医院与体检医生要签订目标管理责任书,在招生录取过程中和录取新生入校报到身体复查时,如出现体检不真实而影响考生录取或新生被退回现象,要依据签订的责任书追究有关人员的责任。

  6.每位考生体检结束后,主检医师要根据各科医师的检查结果,按照《体检工作指导意见》所列标准,准确无误地作出体检结论,并将指导意见书面通知考生本人,以便考生正确选报升学志愿。考生如对检验结果有异议,应在3日内向学校提出复检申请。考生所在学校汇总后报县招办,由县招办组织体检站进行复检,复检后如考生仍有异议,应在3日内提出到上一级复检,有县招办出具介绍信并派专人带领考生到市体检终检医院进行复检。商丘市第一人民医院为我市的体检终检医院。

  7.认真做好体检信息输机和考生确认工作。微机员应提前调试好输机程序,确保在规定的时间内顺利完成输机工作任务,并依据工作程序要求,修改无误后,打印体检表,交考生本人签字。同时要做好体检结果的统计工作,确保上报数据真实、准确。

  三、体检对象及时间安排

  凡参加2019年普通高校招生报名的考生(含对口生),均参加体检(具体体检时间安排详见附表)。

  柘城县2019年普通高招体检时间安排表

血检时间

胸透时间

其他科室检查时间

四高

410

325600

3251600

326800

职教中心

482

326600

3261600

327800

行知高中

635

327600

3271600

328800

县高中

800

328600

3281600

329800

县高中

800

329600

3291600

330800

县高中

县高中剩余

330600

3301600

331800

县二高

800

331600

3311600

41800

县二高

800

41600

411600

42800

县二高

二高剩余

42600

421600

43800

  说明:1.体检期间,各高中学校均要派两名负责同志和各班班主任届时到体检医院协助体检站做好体检的组织工作,并搞好资格审查。

  2.体检地点 血检:高中学校;胸透:县中医院放射科;常规科室:体检站。

 
 

审核人:李海峰