政府信息公开

柘城县教育体育局 关于上好开学第一课的通知

来源: 教体局 发布者:杨忠阳 发布时间:2018-02-28 14:36:05 浏览次数: 【字体:

 柘教体文〔201825

柘城县教育体育局

关于上好开学第一课的通知

 

各乡(镇、办事处)中心学校,县直各中小学校:

为做好2018年春季开学各项工作,保持全县教育系统改革发展稳定的良好态势。经教体局党委研究决定,在全县教育系统开展上好开学第一课活动。现将有关事宜通知如下,请认真贯彻执行。

一、营造良好的开学氛围

各中小学校开学前要加强学校环境建设,以文明、整洁、优美的校园环境迎接新学期,在校园醒目位置悬挂新学期宣传标语。开学时,学校要适当采用“树彩旗、挂横幅、贴标语、升国旗”等形式,欢迎同学们高高兴兴返校。要充分发挥黑板报的作用,营造良好开学氛围,班级教室前面黑板要书写标语,办好本学期第一期黑板报(教室后面),黑板报应百花齐放,各有特色,传递着迎接新学期的喜悦。主要内容体现新学期、新要求、新打算、新心愿。积极组织教师认真制订教学计划、备好课,做好学生报到注册及教学各项准备工作。加强教育教学常规管理,严格落实课程计划,开齐课程,开足课时。加强教材管理,切实做到“课前到书、人手一册”。强化教辅资料管理,严禁为学生统一订购或要求学生自行购买统一使用规定之外的教辅资料。

二、积极开展主题教育活动

以开学为契机,精心设计,科学安排,生动活泼地组织好开学教育。认真学习宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强中华传统文化教育,汲取中华优秀传统文化的思想精髓和道德精髓,用中华优秀传统文化助推中国梦的实现。坚持不懈地推进节粮、节水、节电“三节”教育,深入开展“光盘行动”,大力营造节约光荣、浪费可耻的校园文化氛围。组织开展好以“文明行路、文明骑车、文明乘车、文明旅游”为主要内容的“文明出行”活动,提升中小学生交通出行的法制意识、安全意识、文明意识。通过学生班级活动等多种形式,组织学生结合假期社会实践、社会调查、所见所闻,畅谈国家和家乡的新变化新面貌,增强爱学习、爱劳动、爱祖国“三爱”意识,激发爱国情怀。加强文明礼仪教育和养成教育,开展校风、学风、班风建设教育活动,引导学生端正学习态度,规范行为举止,营造奋发向上学习氛围,促进学生健康成长成才。

三、切实抓好控辍保学工作

加强《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》宣传,落实“三包”(校长包校、班主任包班、教师包人)责任制,确保所有学生按时入学。密切关注学生报到情况,采取切实有效措施,有针对性地开展家访和学生入学动员工作,不让一个孩子因家庭经济困难或学习困难而失学,特别是要确保农村留守儿童、进城务工人员随迁子女、贫困家庭子女、农村初中学生等按时入学上课。针对新学年开学思想有波动的学生,要及时疏导,帮助学生尽快进入学习状态,适应并融入校园生活,依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。

 

 

 

                                                                                    柘城县教育体育局

                                                                                      2018223

                                                                                                       审核人:李海峰