当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 就业创业

想当消防员?要符合这些条件

发布日期:2019-01-10 17:18:53 来源:人社部 发布者:刘洋 浏览次数: 字体大小:

近期,人力资源社会保障部、应急管理部印发《国家综合性消防救援队伍消防员招录办法(试行)》,对消防员招录条件与范围、招录程序、纪律与监督等作了规定。

消防员招录对象应具备下列基本条件:

1具有中华人民共和国国籍;

2遵守宪法和法律,拥护中国共产党领导和社会主义制度;

3志愿加入国家综合性消防救援队伍;

4年龄为18周岁以上、24周岁以下;

5具有高中以上文化程度;

6身体和心理健康;

7具有良好的品行;

8法律、法规规定的其他条件。

大专以上学历的毕业生、解放军和武警部队退役士兵、政府(企业)专职消防队伍中符合条件的人员可以优先招录。

具有大学本科以上学历的人员,年龄可放宽至26周岁;对消防救援工作急需的特殊专业人才,经应急管理部批准年龄还可以进一步放宽。

消防员面向社会公开招录,主要从本省级行政区域常住人口中招录,根据需要也可面向其他省份招录。
 

审核人:程志高

分享