政府信息公开

关于以扶沟县豫祥肠衣综合加工有限公司排污打人案为典型案例推进以案促改工作方案

来源:县环保局 发布者:韩雨哲 发布时间:2021-03-02 09:49:33 浏览次数: 【字体:

各中队:

1月26日,扶沟县豫祥肠衣综合加工有限公司排污打人案件发生后,引发了社会各界的关注和热议,案件的持续发酵,更实严重影响了生态环境系统工作人员在党和人民心目中的形象。为尽快吸取该案件的沉痛教育,经研究决定,在全县监察系统开展为期一个月的以案促改活动,特制定工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想、习近平法治思想,坚决把以人民为中心的理念贯彻活动的全过程;坚决把解决人民群众反映强烈多次反映的突出生态环境问题贯彻活动的全过程;坚决把健全建立长效机制贯彻活动的全过程。通过这次活动,进一步加强全生态环境执法队伍建设,建立健全教育机制、制度机制、廉政机制,严肃工作纪律和保密纪律,规范执法行为,维护群众合法环境权益,树立生态环境执法队伍的良好形象。

二、工作目标

通过学习习近平生态文明思想、习近平法治思想,学习环保法律法规、办案程序,学习保密工作有关规定,深挖细查在思想教育、党风廉政、工作纪律、舆情应对等方面存在的问题。深查是否把解决突出生态环境问题作为执法的根本点;深查是否坚守住了法治底线、廉洁底线、道德底线。通过以案促改活动,切实加强队伍建设,锻造忠诚、干净、担当的生态环保铁军,为深入打赢升级版污染防治攻坚战贡献综合执法队伍应有的智慧和力量。

三、活动内容

开展对扶沟县豫祥肠衣综合加工有限公司排污打人案件剖析推进以案促改活动,自2021年2月20日开始,至3月20日结束。

(一)开展好案件深刻剖析会

本次以案促改活动,要充分发挥违纪违法案件反面教材的警示教育作用,根据案件通报情况,对照扶沟县豫祥肠衣综合加工有限公司排污打人案件及本地发生过的相似案件,认真讨论案发原因、过程和危害,实事求是、严肃认真地深刻剖析产生问题的根源。要深刻剖析,在工作中,是否把人民群众的安全作为环境执法保护的根本;是否及时查处了12369接到的举报;是否严格执行保密工作纪律;是否严格履行了内部制约监督机制;是否在履职过程中坚持法治底线、依照法定程序、开展全面检查、严厉打击违法。全环境监察执法人员都要从思想根源上找差距,从制度缺陷上找差距,从责任落实上找差距,从行为示范上找差距。

做实问题查摆风险排查

本次以案促改活动,除了要对照案件暴露出来的意识形态责任制落实不到位、纪律规矩意识淡薄、职业操守缺失等突出问题,还要认真梳理本辖区本单位所发生的涉及不廉不洁不作为慢作为乱作为问题线索,开展查摆。每个人要深入查摆自己在思想、制度、落实、执行纪律存在的差距,召开查摆会,认真查找梳理本单位在思想作风建设、六大纪律、廉洁用权、履职尽责等方面存在的问题和不足,相互提问题、提意见,把查摆问题落实到位。特别要针对本辖区在制度落实、廉政监督、现场执法的风险点逐一进行排查,排查是否落实了一岗双责,廉政提醒制度;各要认真梳理12369受理案件,把群众多次举报、反复举报而没有解决的生态环境问题作为重点,确保把问题解决到位。

组织好学习

本次以案促改活动,要切实解决生态环境执法队伍长期忙于业务工作,忙于检查,缺少学习,特别缺少系统学习的问题。要系统学习习近平生态文明思想,特别是坚持以人民为中心的观点;要系统学习习近平法治思想,把严守法律程序、法律权限法律底线,贯穿执法工作决策的全过程;要组织系统学习现行的环境保护法律法规标准程序,确保执法全过程有监督、全过程有记录,全过程向被执法对象公开,接受人民群众监督;要系统学习相关保密工作规定、廉洁工作规定,认识到违反保密规定就是违法,情节严重的,甚至还可能涉嫌违法犯罪。要通过学习,使队伍整体理论水平有提高,思想觉悟有提高,信念更加坚定,水平更加提高,从而把学习内容和效果固化到行为中

建立完善制度机制

本次以案促改活动,要健全保密机制,形成闭环的保密机制,形成可回溯、可复制、可自证清白的制度,特别涉及信访举报的,执法过程中可能发生违反保密规定行为的,都要坚持双人执法,坚持全过程记录,坚持执法留痕,真正能够自证清白。要完善案件查处机制,在案件发生后,要科学分配任务,安排政治可靠、廉洁无私的人担任主办人,健全案件办理过程中的廉洁、监督机制,督促及时查、接程序到位,把件解决到位作为根本判断标准。特别要建立案件稽查制度,支队今后加大稽查力度,通过实地稽查、对比稽查等手段,及时发现执法中的风,采取强有力措施子以整改,针对反复举报没有查处,或查处中存在不作为、乱作为现象的,同时启动问责,完善问责机制的常态化经常化。要建立经常性的风险排查机制,定期根据工作进程,根据环境违法发生规律,情工作情况,及时分析工作上、组织上、机制上存在的漏洞,从程序上制约乱用权利,制约不作为、乱作为行为。

四、工作要求

(一)加强组织领导。为确保以案促改工作取得实效,成立柘城县环境监察大队开展扶沟县豫祥肠衣综合加工有限公司排污打人案件剖析推进以案促改工作领导小组(以下简称以案促改领导小组)。成员名单如下:

  :  (大队长、局党组成员)
    组  员:刘全田

马时合

白卫涛

张云周

汪腾飞

李德超

 

王春丽

赵江涛

 

领导小组下设办公室,由史坤兼任办公室主任,王凯、李晓宇、王亮任成员。草拟整改工作文件材料,完成领导小组交办的相关工作。

(二)压实两个责任。中队要认真履行以案促改主体责任把坚持标本兼治以案促改工作作为一项政治任务、政治责任,列入重要议事日程,抓实抓好;主要负责同志作为第一责任人,要亲自抓、负总责,坚持以上率下,率先垂范,带头抓好以案促改工作,带头制定和落实整改措施要落实“一岗双责”加强对管部门以案促改工作指导,要层层压实责任,层层传导压力,切实通过以案促改,加强队伍建设,严格监督机制,从严执行纪律,从严管理干部,加强重点岗位和关键环节政风险干预,有效保障队伍安全。

(三)务求工作实效。生态环境执法机构要深刻汲取教训,以案为鉴,把本次以案促改活动作为推动执法队伍建设的有力抓手,坚持“四个决不放过”,即原因分析不透彻不放过、风险点找不准不放过、整改措施不过硬不放过、效不显著不放过,全面加强规范化管理,避免类似事件发生,全面提升监管及服务水平。要把以案促改工作与当前生态环境执法工作中的各项重点工作和队伍建设年活动结合起来,真正让以案促改成果转化为推进执法队伍专业化、正规化的强大动力,着力打造一支政治强本领高、作风硬、敢担当生态环保铁军队伍,为打好污染防治攻坚战提供坚强队伍保障。

(四)及时上报材料。各单位要及时启动以案促改活动,要结合工作,在剖析的基础上,明确廉政风险点和工作不足,形成整改机制,上报上级;每位同志都要深刻结合案件写好个人割析整改材料,上交同级组织,作为抽查内容。

3月20日前,生态环境监察大队将整改方案(含问题清单、廉政风险点)、领导班子成员个人割折整改材料和工作总结报告(含组织开展情况、学习讨论情况、完善制度情况等)报以案促改领导小组办公室。

 

2021年2月21
审核人:潘莉敏