政府信息公开

柘城县人民政府关于产业集聚区东区建设项目房屋征收的决定

来源: 县征收办 发布者:管理员 发布时间:2016-05-05 11:27:16 浏览次数: 【字体:

 

柘政〔201614

 

柘城县人民政府

关于产业集聚区东区建设项目房屋征收的

      

 

各乡(镇)人民政府、办事处,县人民政府有关部门

为加快我县产业集聚区东区建设步伐,完善城市功能,改善人居环境,提升城市品位,按照我县国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划及县城总体规划,根据《柘城县城市规划区内集体土地上房屋征收与补偿安置办法》等规定,已履行完相关手续,县政府决定对产业集聚区东区建设规划红线范围内的房屋予以征收。

 一、征收范围:产业集聚区东区建设规划范围。

 二、征收主体和征收部门及实施单位
     征收主体:柘城县人民政府

征收部门:柘城县人民政府房屋征收办公室

征收实施单位:柘城县浦东办事处。

三、征收实施期限:分期分批实施

四、征收补偿费用已经到位、专户存储、专款专用。

五、房屋征收范围确定后,任何单位和个人不得在房屋征收范围内实施新建、扩建、改建房屋和改变房屋用途、装修,增加附属设施等不当增加补偿费用的行为。

六、被征收人在规定的征收实施期限内达不成补偿协议,或者被征收房屋所有权人不明确的,县政府按照征收补偿方案作出补偿决定。

七、被征收人的权利和义务:被征收人应当积极配合房屋征收工作,在规定的征收实施期限内,按照补偿方案规定的事项,签订征收补偿协议,完成搬迁。被征收人对房屋补偿决定不服的,可依法在60日内向上一级人民政府申请行政复议,或在3个月内向人民法院提起行政诉讼。

八、被征收人在法定期限内不申请行政复议又不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内拒不搬迁的,依法申请人民法院强制执行。

 

附件: 产业集聚区东区建设项目房屋征收补偿实施方案

      

 

201655

 

附件

产业集聚区东区建设项目房屋征收与安置补偿实施方案

 

为加快柘城县产业集聚区东区建设步伐,提高城市化水平,提升城市形象,根据《柘城县城市规划区内集体土地上房屋征收与补偿安置办法》等规定,结合我县城市建设的总体规划,研究制定产业集聚区东区建设项目房屋征收与安置补偿实施方案。
 一、征收范围

产业集聚区东区建设项目规划范围

二、征收主体和征收部门及实施单位征收主体:柘城县人民政府

征收部门:柘城县人民政府房屋征收办公室

征收实施单位:柘城县浦东办事处。

三、征收与安置补偿原则   

(一)坚持公开、公平、公正的原则。

(二)本次征收先以安置为主,对被征收人就近安置。

(三)本次征收补偿方式以安置补偿和货币补偿相结合的原则进行。

(四)征收期限:分期分批实施。

四、征收补偿的内容和标准

(一)被征收户单户房屋合法面积按《柘城县人民政府关于规范个人建房行为的意见》(柘政〔20158号)进行确认。按照一户一宅的原则,单户房屋合法面积最高不超过228平方米 (228平方米),被征收户的补偿标准按照《柘城县城市规划区内集体土地上房屋征收与补偿安置办法》规定执行,超出部分不予补偿。考虑到本次征收的实际情况,对配合较好,主动签订房屋征收与补偿安置协议的,合法面积以外部分可根据房屋结构考虑给予每平方米不超过500元的建设成本费用补偿;对于配合不力,无理取闹的坚决予以依法强制拆除,并根据情况给予必要的刑事或行政处理。

()征收补偿标准:按照《商丘市人民政府关于调整我市国家建设征用土地上附着物和青苗补偿标准的通知》(商政〔201340)执行,将房屋结构划分为砖混结构、砖木结构、土木结构三个类别。征收房屋补偿标准为:平房砖混结构每平方米540-675;二层以上楼房砖混结构每平方米585-720元;平房砖木结构每平方米495-585;二层以上楼房砖木结构每平方米540-630;土木结构每平方米360450元。

()隔热层的补偿标准:1.2 (1.2)以上2.1米以下(不含2.1)按折半面积标准执行;2.1米以上 (2.1)按房屋面积标准执行;1.2米以下(不含1.2)不予补偿。   

()房屋征收搬迁补助费按房屋面积每平方米一次性补助3元,过渡安置费按每平方米3/月计算,过渡期限为18个月。超期后每半年发放一次,至安置房建成搬迁为止。

五、安置方案

()安置地点

本次征收就近安置。

()安置社区规划建设

1.安置社区住宅楼按多层或高层楼房设计,建筑面积分为90-130平方米不等(具体以实际建设为准),大、中、小户型。实际建筑面积会有一定浮动,建成后以房地产测绘部门核定的面积为准。

2.安置楼建设成外墙统一刷漆,每户安设防盗门、塑钢窗户、上下水管道、入户电、电话线、有线电视、毛地坪和有关设施接口等。卫生间不安装洁具,厨房、卫生间各安装一个水龙头,基本达到入住条件。小区建成后实行社区化管理。

()安置标准

1.被征收户选择货币补偿的,一次性补偿到位。

2.对于生活确实困难、属于弱势群体的被征收户安置按实际人口人均35平方米确定。

3.被征收户安置人员名单凭户口本、身份证、社会抚养费票据等,实行浦东办事处以及派出所、计生办等单位名单对照,由村委会把关,张榜公布,接受监督,最后确定安置人员名单,进行补偿安置。

()安置条件

1.以户口薄或能说明其身份的其它证明为准,被征收户符合下列条件之一的可作为安置对象:

①户籍登记所在地和祖居地一直在本村委会的;

②原户籍在本地的劳改劳教人员;

③现役士兵、大中专院校学生,或者已毕业但不在国家机关、事业单位和国有 (含国有控股和参股)企业供职的;

④依法办理婚姻登记手续的,若男到女家落户,应迁入户口,并常年在本村居住 (认定权限在村、乡两级) ;

⑤超计划生育人口,按照政策规定缴纳社会抚养费后,可作为安置对象;

⑥按有关政策属于征收安置对象的其他人员。

2. 下列人员不作为安置对象:

60周岁以上的鳏寡孤独老人,或有女儿但不在本地生活,自愿由政府集中供养的;

②按有关政策不属于征收安置对象的其他人员。

() 安置方式

本次征收安置自愿选择房屋产权调换的,在征收决定公告10日内签订协议的合法房屋面积实行1:1置换。

对于被征收房屋达不到商政201340号文件规定每平方720元的补偿标准的,凡在规定的征收期限内签订协议的,不再让被征收人找补房屋结构差价,即1:1置换,互不找补差价。否则,执行商政201340号文件规定的补偿标准,在实际回迁中,被征收人需找补房屋结构差价。

超出安置面积部分与费用另行计算。

(六)安置程序

1.被征收户腾空房屋交出被征收房屋钥匙后即发放选房编号。

2.分房做到合情合理,公开透明,公正公平,县纪检监察部门予以全程监督。

六、征收补偿方式及奖惩措施

()征收期限与具体补偿办法及奖惩措施

1.自发布房屋征收决定之日起,在规定的征收期限17天时间内签订协议并腾空房屋、交出钥匙的,每平方米奖励100元;815天内签订协议并腾空房屋、交出钥匙的,每平方米奖励50元;15天以后签订协议的不予奖励(奖励指合法建筑面积)。

2.被征收户凡在15天内将家中东西搬运完毕、腾空房屋,钥匙交于包户干部,并与房屋征收部门签订征收补偿与安置协议后,视为征收结束,可领取房屋补偿款。为加强房屋征收安全管理,房屋统一以招标的方式选定有拆除资质的拆迁公司进行拆除。

()凡先办理征收有关手续的,可享受优先选房的待遇。先签先选,依次类推。党员、干部、教师应充分发挥先锋模范作用,带头实施征收。

(三)被征收人地上其它附着物的补偿,按照《商丘市人民政府关于调整我市国家建设征用土地上附着物和青苗补偿标准的通知》(商政〔201340)执行。

七、征收补偿协议签订与生效、执行

()县房屋征收部门或其委托的实施单位与被征收人依照《柘城县城市规划区内集体土地上房屋征收与补偿安置办法》的规定,订立《房屋征收补偿与安置协议》。

()征收补偿与安置协议在县房屋征收部门与被征收人签字 (盖章)后生效。

()被征收人应当积极配合房屋征收工作,在规定的搬迁期限内,按照补偿方案规定的标准,与征收部门签订征收补偿与安置协议,完成搬迁。被征收人对房屋征收决定不服的,可在房屋征收决定公布之日起60日内向上一级人民政府申请行政复议,或在6个月内向人民法院提起行政诉讼。

八、保障措施及其它

(一)被征收人拒绝配合入户调查和丈量的,在查阅复印房屋土地登记档案资料、走访调查、拍照录像、外围丈量后,由丈量组进行认定,认定结果经相关人员签字确认并进行公示。

(二)违反土地管理法规规定,阻挠国家建设征收土地的,按照《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十五条规定,作出责令收回土地决定,依法申请人民法院强制拆除;

(三)针对违法建筑,根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条规定,作出限期拆除决定,经催告后仍拒不拆除的,由县有关部门强制拆除。

(四)针对危房,组织危房鉴定机构对存在危险的房屋进行统一技术检测和鉴定,属于C级、D级危房的,依法立即拆除。

(五)阻挠或干扰征收工作的被征收人为公务人员的,县纪委监察、组织部门加大执纪监督力度,涉嫌职务犯罪的,移送检察机关查处。

(六)违法信访的,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》及公安部《关于公安机关处置信访活动中违法犯罪行为适用法律的指导意见》,由公安机关依法处理。

()房屋征收部门与被征收人在征收补偿方案确定的签约期限内达不成补偿协议,或者被征收房屋所有权人不明确的,由房屋征收部门报请柘城县人民政府按照征收补偿方案做出补偿决定。被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的时间内又不搬迁的,依法申请人民法院强制执行。

() 被征收人的合法宅基地,按照一户一宅的原则,经实际丈量后,由浦东办事处及村委会按集体土地补偿标准给予补偿。

()本征收与安置补偿方案未尽事项,按有关法律、法规、规章和规范性文件的规定执行。