政府信息公开

柘城县召开金融扶贫工作会议

来源: 县扶贫办 发布者:朱向东 发布时间:2017-08-26 10:37:11 浏览次数: 【字体:

8月25日下午,全县金融扶贫工作会议在县接待中心三楼会议室召开。梁辉、路标、余化敏、任重庆等县四大家领导出席会议,各乡镇党委书记、乡镇长县直各单位主要负责同志参加会议。会议有县委副书记、县长路标主持。

会议共有四项议程:一县委副书记余化敏同志宣读《柘城县扶贫小额信贷助推脱贫攻坚实施方案》;二有关单位作表态发言;三县委常委、常务副县长周仁福安排部署金融扶贫工作;四县委书记梁辉作重要讲话。  

强调:一是要深化对金融扶贫工作的认识金融扶贫工作面临着难得的发展机遇,《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》提出了金融支持脱贫攻坚的20条举措;7月7日,在卢氏县召开了全省金融扶贫工作现场会,要求在全省推广卢氏经验;我县出台了四个方案,为全县金融扶贫工作扫清了政策障碍。二是要健全完善金融服务网络体系。各金融机构要解放思想,下沉金融服务重心,建立分层次、广覆盖、高效率的县、乡、村三级金融服务体系。灵活运用“金融+”,将金融机构自身优势与扶贫政策相结合,推动信贷资金流向当地产业、农户发展最需要的地方。三加强信用体系建设。全面推进信用工程建设,营造良好金融生态环境。建立以农村信用工程为先导,金融生态建设为重点,个人信用建设为基础的社会信用体系。把建设农村“信用工程”作为农村金融市场的战略性工程来抓,营造重信用、讲诚信的社会风气,建立守信激励机制和失信惩戒机制,营造有利于金融支持精准扶贫的良好金融生态环境。

就贯彻落实好会议精神要求:一深化认识,提高站位。金融扶贫是增加扶贫资金投入的主要渠道,是增强发展内生动力的关键举措,是实现农民稳定脱贫的重要保障。二把握关键,狠抓落实。金融扶贫,落到实处是关键。要认真学习借鉴先进县市经验,特别是全省推广的卢氏经验,切实把金融扶贫政策落到实处。三强化配合,确保实效。各部门要对照各自承担的工作任务和时间节点,各司其职、密切配合,上下联动,确保工作实效,形成共同推进金融扶贫工作的良好局面。