政府信息公开

县委书记梁辉带领县党政考察团赴虞城县、民权县、兰考县考察学习脱贫攻坚工作(图文)(图文)

来源: 县扶贫办 发布者:朱向东 发布时间:2017-09-03 08:16:51 浏览次数: 【字体:

    9月2日,县委书记梁辉带领县党政考察团赴虞城县、民权县、开封市兰考县考察学习脱贫攻坚工作,学习当地先进经验,助推我县脱贫攻坚工作。

虞城县韦店集村依托虞城县全国最大的钢卷尺生产基地,因地制宜引进小五金企业,带动年龄偏大和带小孩的贫困户实现就业,吸纳周边贫困人口一百人就近就业,每天可生产钢卷尺2万个,工人每月可拿到三千余元,实现了一人就业,致富一家目的。在实施贫困村“九大工程”、“六改工程”的过程中,虞城县坚持规划引领,城乡统筹、全域发展的理念,实现党群干部冲锋在前、贫困群众积极参与的良好局面,“九大工程”、“六改工程”等多项基础设施建设走在全市前列。民权县程庄镇以产业发展作为脱贫攻坚的切入点,结合当地实际,将食用菌种植作为贫困户脱贫致富的主导产业,采用“公司+基地+农户”的运营模式,实施统一建棚、统一收购、销售“五统一”模式,目前已建成食用菌大棚2000座,带动全镇2700户贫困户脱贫。兰考县根据习近平总书记在兰考调研时提出的专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫多举措有机结合的“三位一体”大扶贫格局要求,在扎实做好专业扶贫和行业扶贫的同时,积极探索创新社会扶贫模式,每个贫困村均成立一个爱心超市,为贫困群众提供日常生活用品。社会爱心人士把物品捐给爱心超市,贫困群众凭借积分卡到爱心超市挑选自己需要的商品,变被动给予为按需挑选,有效破解了“供需”不对称的问题。

通过实地参观考察,梁书记认为虞城县、民权县通过突出特色产业,兴办具有产业优势的扶贫车间、产业基地,凝聚大合力,积极抓好产业扶持、贫困村“九大工程”建设等精准脱贫措施,妥善解决了土地、劳动力等问题,区域经济、连片经济形成规模效应,取得很好的效果。他强调,兰考县创新扶贫机制,坚持专项、行业、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局,对我县具有很好的指导意义。下一步我县要认真借鉴这些先进经验,理清思路,确立多元化扶贫工作思路,因地制宜发展扶贫产业,建立长效脱贫机制,确保打赢脱贫攻坚战。