政府信息公开

扶贫工作动态

来源: 发布者: 发布时间:2015-07-06 16:48:15 浏览次数: 【字体:

一、成立县扶贫考核评价(定点帮扶)办公室。办公室设在扶贫办,从县扶贫办、交通局、教体局、卫生局、广电局、统计局、水利局、经作中心抽调了专职人员,与县委组织部“五个服务”办公室结合对全县扶贫帮扶工作进行督导检查,并负责办公室数椐汇总、文件制定、宣传报道、信息上报、档案管理等工作。
二、召开会议情况。5月5日,河南省贫困县扶贫考核评价办法培训会结束后,县委、县政府高度重视,认真贯彻落实。一是于5月8日召开了各乡镇党委书记或乡镇长、主管副职及信息员会,传达全省贫困县考核评价办法培训会精神,部署全县精准扶贫建档立卡信息整改核查工作;二是5月26日县党政联席会听取了县扶贫办关于贯彻省考核指标体系、定点帮扶和精准扶贫工作的汇报,研究制定了《关于建立“领导联乡、单位包村、干部包户”定点帮扶制度和责任目标考核的实施意见》和《扶贫开发考评细则》,调整了县扶贫工作领导组,县委书记任组长。明确了我县三年脱贫计划,并将扶贫开发成效列入年度目标考核,乡镇、县直单位分别占总分值2000分的400分、300分,2015年实现脱贫13780户,3万余人,到2017年实现全脱贫。所有四大家领导、22个乡镇、98个县直单位驻村帮扶;三是5月28日召开全县扶贫开发工作座谈会,分析研究省考核指标体系考核计分情况。各乡镇党委书记、涉及省考核指标体系的15个县直单位围绕省考核评价办法进行座谈,县委书记梁辉主持会议并讲话;四是县委、县政府于6月3日上午召开了扶贫开发暨定点帮扶工作动员会,县四大家领导,各乡镇党委书记、乡镇长、分管副职,县直各单位主要负责人,有关单位二级机构负责人参加会议,县委书记梁辉、县长路标分别作重要讲话,会议上各乡镇主要负责人递交了2015年减贫目标责任书;五是县扶贫考核办公室分别于6月19日、23日召开了扶贫开发定点帮扶工作加压促进暨业务培训会,各单位分管副职及信息操作员参加会议;6月30日,召开了涉及省考核指标体系的县直单位会议,要求各单位搞好沟通协调,增强工作的主动性,树立大局意识。
三、工作进展。目前乡(镇)、县直单位信息员已确定,领导组及帮扶方案已上报;县直帮扶单位深入乡镇、帮扶村核查贫困户信息结束;各单位已将贫困户分解到人并上报到扶贫办。
【领导调研】
6月3日全县扶贫开发暨定点帮扶工作会议后,县领导率先垂范,主动作为,县委书记梁辉、县长路标、县人大主任任学银、政协主席邢文彦等四大家领导先后到帮扶村走访调研开展扶贫。
6月4日、6日县委书记梁辉到安平镇、李原乡、张桥乡、远襄镇督导检查扶贫工作,要求相关部门要增强做好扶贫工作的责任感和使命感,全面掌握扶贫对象基本情况,真正做到底数清、情况明,创新思路举措,采取科学扶贫、精准扶贫的办法,把扶贫资源、帮扶力量精准到贫困村、贫困户,切实把精准扶贫工作抓出成效。
【部门动态】
县委办在县委常委、办公室主任赵玉振带领下到远襄镇邓庄村、陈楼村开展精准扶贫工作,结合贫困村实际,制定发展规划,积极协调农办、农业等部门争取项目扶持,要求工作人员定期向主任报告工作进度。
县人大办工作人员深入到帮扶村,主动和村委会对接,了解被帮扶家庭的情况,和被帮扶人员座谈,填写《贫困户登记表》和《帮扶手册》,积极推荐贫困人员到县产业集聚区的工业企业打工。
县政府办主任徐常在带领工作人员到慈圣镇张桥村对266户贫困户进行摸底调查,摸清贫困户的基本类型,对致贫原因进行详细分类,并逐户建档立卡。
县政协办切实把扶贫工作摆上重要议事日程,在入户摸查的基础上,针对贫困户的情况,积极开展送温暖、助学业活动,为贫困户提供养殖帮扶项目。
县委农办干部深入到李原乡大胡村、郑寨村柳庄村对帮扶户进行走访座谈,发放贫困户帮扶联系卡,利用单位优势,针对贫困户产业发展基础,开展到户增收、互助金、雨露计划等项目帮扶。
县交通运输局积极为帮扶村邵园乡林张村争取扶贫资金,对村内所有主干道进行整修,把群众的困难切实解决到位,把精准扶贫工作做好做实。
县市政公用设施养护中心发挥单位优势,根据贫困家庭成员年龄及身体健康状况,认真填写《贫困户登记表》,与贫困户签订协议,在单位招标工程需劳动力时,按照贫困劳动力意愿优先用工,确保贫困户增收脱贫。
城关镇“四个强化”扎实做好精准扶贫工作,强化组织领导、强化政策宣传 、强化信息核实、强化人员落实。
远襄镇统筹安排全镇的扶贫工作,找准突破口和结合点,切实做到“一村一策”、“一村一品”、“一户一法”,确保干部到户、责任到人、措施到位。
邵园乡通过召开会议、张贴标语、村室喇叭等形式,广泛宣传政策,制定方案,搞好业务培训,确定年度脱贫人员,全面开展精准扶贫工作。
6月30日上午安平镇召开扶贫促进会,党委书记毕国亮要求参会人员对扶贫工作要高度重视、高度负责、高度推进,把扶贫工作作为惠及民生的首要工作来抓。
张桥乡多次召开党委会、党委扩大会,制定脱贫计划,成立机构,做到系统由专人操作,档案由专人管理,信息由专人上报。


审核人:付国涛