政府信息公开

县民政局健全六项措施助推精准扶贫工作

来源: 县扶贫办 发布者:狄宏 发布时间:2016-07-20 15:37:17 浏览次数: 【字体:

6月26日,全县精准扶贫工作会议召开后,县民政局组织帮扶队员到贫困村走访贫困户,为精准施策做前期调研,同时健全完善六项措施助推民政对象精准脱贫:

(一)完善农村最低生活保障兜底脱贫制度。加强标准衔接,实现农村低保保障标准与扶贫标准的统一。加强对象衔接,通过调研走访精准识别对接低保对象和扶贫对象。加强政策衔接,实现应保尽保、应扶尽扶。

(二)完善医疗救助脱贫制度。通过资助参加农村新型合作医疗,开展特殊病种门诊救助,全面实施重特大疾病住院医疗救助。对最低生活保障对象按照年度救助限额内不低于70%的比例给予救助,对分散供养特困人员按照年度救助限额内不低于80%的比例给予救助,对集中供养特困供养人员按年度救助限额内95%的比例给予救助,对患重特大疾病的重点救助对象的救助比例原则上为最高救助限额内不低于70%,最高救助限额为2万元。

(三)完善临时救助脱贫制度。健全临时救助主动发现机制,进一步优化临时救助申请审核审批程序,完善紧急救助程序,提高兜底保障能力和救助时效。

(四)完善特困人员救助供养脱贫制度。提高特困人员供养标准。2016年,我县农村五保对象集中供养标准由每人每年3800元提高到4000元,分散供养标准由每人每年2800元提高到3000元。同时,加强敬老院建设与管理,强化服务保障功能,不断提高集中供养工作水平。

(五)完善社会福利保障脱贫制度。一是落实孤儿保障制度,深入开展孤残儿童专项福利救助活动,探索投保孤儿、困境儿童重大疾病医疗保险,健全残疾儿童康复救助制度。二是健全残疾人福利保障制度,落实福利企业税收优惠政策,安置更多有劳动能力的残疾人就业。三是做好未成年人社会保护工作,加快形成“家庭、社会、政府”三位一体的未成年人社会保护工作格局。四是健全农村留守老人、留守儿童关爱服务体系,组织开展留守老人、留守儿童措施排查,健全信息报送机制,建立详实、动态更新的农村留守老人、留守儿童信息台账。

(六)实行社会组织帮扶脱贫制度。鼓励引导社会组织参与脱贫攻坚,落实有关税收优惠、金融支持、慈善文化培育等政策,以扶贫济困类项目为重点,鼓励和引导社会组织帮助贫困群众脱贫增收。开展先进社会组织和个人评选活动,鼓励更多社会组织和个人参加扶贫帮困活动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 审核人:付国涛