政府信息公开

柘城县“四轮驱动”助推精准脱贫工作

来源: 柘城县扶贫办 发布者:狄宏 发布时间:2016-07-25 16:24:00 浏览次数: 【字体:

 

7月25日,柘城县召开加强建档立卡精细化管理和档案资料规范专题会议,传达贯彻全市脱贫攻坚专题会议精神。各乡镇分管副职和信息员参加会议。会议由县扶贫办主任毕国亮主持。

会议首先听取了各乡镇基层基础规范情况汇报;其次传达了商明电【2016】8号明电精神;最后由县扶贫办主任毕国亮分析当前精准脱贫中存在的问题,并对近一段的脱贫攻坚工作进行了安排部署。

就如何贯彻落实好全市脱贫攻坚专题会议精神,毕国亮要求各乡镇要迅速传达贯彻好全市专题会议精神,理清思路,树立战争意识,以乡为作战单位,解剖所有贫困村,查找问题和差距,突出做好基层基础规范、项目实施和帮扶工作,“四轮驱动”,坚决打赢脱贫攻坚战。一是抓好“12345”。“1”即:把脱贫攻坚当作“一把手”工程;“2”即“突出两大任务”:贫困户和贫困村如期脱贫;“3”即发挥好“三个积极性”:贫困户、乡村干部和帮扶单位的工作积极性;“4”即重点实施脱贫攻坚“四条途径”:产业扶贫、转移就业、兜底扶贫和项目扶贫;“5”即五步工作法:结对帮扶全覆盖、夯实基层基础、加强宣传教育、化解矛盾办实事、努力帮扶见成效。二是做到5个好。即学好政策、想好思路、说好想法、做好工作、查好成效。三是迎接好多方检查,创新工作方法,做实建档立卡,整合资金项目,以扎实的工作迎接上级领导和部门的督查、考核和调研。四是迎接好第三方评估。各乡镇要在自查的基础上,查漏补缺,实事求是的接受第三方机构的评估和验收,以优异成绩完成全县脱贫攻坚工作任务。

审核人:付国涛