政府信息公开

市委书记魏小东来我县调研精准扶贫工作

来源: 县扶贫办 发布者:朱向东 发布时间:2016-08-05 15:37:19 浏览次数: 【字体:

8月5日上午,市委书记魏小东到我县陈青集镇、大仵乡走访贫困村、看望贫困户、调研合作社,探究贫困根源、谋划致富出路。魏小东要求我县要进一步提高认识,注重实效,精准发力,坚决打赢脱贫攻坚战。市、县领导吴祖明、张家明、梁辉、路标、余化敏、张建华、汪素美等陪同。

魏小东先后走访了陈青集镇王楼村贫困户王云起、脱贫户刘自立及玉丰合作社、丰源合作社,详细了解了贫困户致贫原因、脱贫措施,合作社的生产经营、市场前景等情况。魏小东希望贫困户坚定生活信心,早日实现脱贫致富;合作社改善经营理念,带动更多的贫困户就业,共同致富。

随后,在陈青集镇会议室召开座谈会,市县领导魏小东、吴祖明、张家明、梁辉、路标、余化敏等出席会议,相关单位及部分乡镇负责人、村第一书记参加会议,副市长张家明主持会议。

会议共有三项议程:一、县委书记梁辉汇报我县脱贫攻坚进展情况;二、部分村第一书记、贫困户及乡党委书记代表发言;三、市委书记魏小东作重要讲话。县委书记梁辉汇报了我县脱贫攻坚进展情况。他指出,我县把脱贫攻坚作为一项重大的政治任务和第一民生工程,认真履行主体责任,全县上下掀起了打赢脱贫攻坚战新高潮。一是贫困户精准识别力求应进则进;二是基础工作坚持统一规范;三是指挥体系做到立体覆盖;四是突出产业发展优势;五是扶贫项目注重精准发力;六是工作推进强化四个结合。 

在下步工作中,柘城县将以贯彻落实省委、省政府出台的“五个办法”和“五个方案”为重点,实施好贫困户脱贫“十项措施”、全力抓好贫困村“十大工程”、着力打造“五个平台”,强化作战意识,以乡、村为作战单位,不断加大扶贫投入,突出做好基层基础规范、项目实施和帮扶工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

通过实地调研和座谈,魏小东认为我县脱贫攻坚工作领导重视、工作扎实、部署到位,取得了一定成效。魏小东要求,一、要在思想认识上再提升。脱贫攻坚是全面建成小康社会的艰巨任务,要充分认识当前脱贫攻坚工作的重要性、必要性,切实领会中央和省委、省政府关于脱贫攻坚的精神、决策和部署、进一步理清工作思路。二、要注重实效。要求真务实、注重实效,做到目标务实、措施务实、考核务实,在推进各项工作的同时保证取得实际成效,坚决做到进度服从于质量。三、要精准发力。帮扶措施要精准到每村每户每人,责任下沉、强化措施,认真研究合作社加农户等产业扶贫有效途径,在全县合理布局,确保脱贫攻坚实效。

审核人:付国涛