政府信息公开

我县召开“百企帮百村”“千人帮千户”精准扶贫工作会议

来源: 县扶贫办 发布者:朱向东 发布时间:2016-08-16 16:50:01 浏览次数: 【字体:

8月16日上午,我县“百企帮百村”“千人帮千户”精准扶贫工作会议在县委接待中心三楼会议室召开。各乡镇(办事处)分管副书记、统战委员及部分贫困村村支部书记,县委统战部、县工商联全体人员等参加了会议。县委常委、统战部部长江正立出席会议并讲话,会议由县委统战部常务副部长韩素珍主持。

会上,县工商联主席付首旬同志传达学习《中共柘城县委统战部、柘城县工商业联合会、柘城县扶贫开发办公室关于深入开展“百企帮百村”“千人帮千户”精准扶贫工作实施意见》(柘联〔2016〕1号)文件;河南诚实人实业集团有限公司董事长宋肃远代表参会企业家宣读倡议书。

就做好“百企帮百村”精准扶贫行动,江正立提出三点要求:一是充分发动,营造帮扶浓厚氛围。县委统战部、县工商联、县扶贫办要通过多种媒体和宣传方式,多渠道、多层次、全方位推广各地企业和商会的好经验和好做法;让企业老板、社会各界都理解、参与、支持扶贫工作,形成浓厚的脱贫攻坚氛围。二是多法并举,不断创新帮扶方式。企业要因地制宜、因村而异,通过产业扶贫、就业扶贫、智力扶贫、捐赠扶贫等多种方式,积极帮助贫困群众创业就业、增收致富;帮助贫困村寻找产业发展路径,增强村集体发展活力。三是搞好协调,共建大扶贫新格局。要围绕重点,按照贫困村意愿和企业的意愿,实行政府引导、企业主导、群众参与、市场运作的机制,全面制定帮扶规划,明确帮扶任务,确定帮扶目标,提出帮扶措施,落实帮扶项目,夯实帮扶资金。

会上,柘城县55家民营企业与54个贫困村签订了结对帮扶协议书。

审核人:付国涛