政府信息公开

副省长赵建才莅临我县调研脱贫攻坚工作

来源: 县扶贫办 发布者:朱向东 发布时间:2016-08-20 09:55:20 浏览次数: 【字体:

8月19日,副省长赵建才莅临我县调研脱贫攻坚工作,副市长张家明,县领导梁辉、余化敏、王召、汪素美陪同调研。

赵建才首先来到了陈青集镇王楼村,细致了解了该村脱贫攻坚工作开展情况。在看到该村绘制了4张脱贫攻坚作战图,贫困户一户一档,材料齐全,贫困户信息清清楚楚,赵建才对此表示满意,指出,精准识别是做好脱贫攻坚工作的重要步骤,一定要逐家调研,确保扶贫对象信息准确。

贫困户刘自力年老多病,生活困难。今年在县法院的帮助下,养了四只羊,家庭经济状况得到了改善,赵建才鼓励老人要坚定信心,克服困难,相信在党委、政府的帮扶下,依靠自己的勤劳和智慧,生活越来越好。

陈青集镇玉丰种植合作社里绿意盎然,基地种植有葡萄、苹果等果木,效益可观。合作社采取“专业合作社+基地+农户”的运作模式,带动周边700多户困难户发展种养项目。村民以土地入股,分享红利,并在基地就业。赵建才对合作社产业扶贫的模式给以高度评价,要求要大力发展特色种养业,扶持发展一村一品、一户一业,带动更多群众脱贫致富。

赵建才还参观了大仵乡宇康养殖合作社、丰源农业合作社,并与合作社代表促膝畅谈,听取他们对合作社发展建议。

电商扶贫是我县脱贫攻坚的工作的亮点,赵建才对我县以电子商务促进群众增收致富这一创新举措给予充分肯定,要求我县,立足特色优势资禀赋,积极搭建网络营销平台,不断强化政策扶持推动,全力打造经济发展新引擎,在促进新兴产业发展、帮助困难群众脱贫致富上发挥更大作用。

赵建才还听取了县委书记梁辉有关全县脱贫攻坚工作情况汇报,对我县工作给予高度评价,认为我县脱贫攻坚工作措施得力,发展思路清晰,取得了显著成效。

就加快农村经济发展,赵建才指出要在产业扶贫上做文章,积极探索发展农村经济好路子。一方面大力推广农村专业合作社建设。实践证明,农村合作社在带动群众抱团闯市场上发挥着积极作用,要引导群众跳出传统农业生产观念和经营模式,把土地资源用活,下力气加快产业结构调整,引进高附加值的特色农业,提高农业经济效益。另一方面要大力发展畜牧产业,特别肉牛养殖产业,经济价值高、市场前景好。要围绕市场积极调整产业规划,通过技能培训等方式,带动群众发展养殖,凸显产业扶贫的造血能力,最大限度地带动贫困户稳定增收。

审核人:付国涛