政府信息公开

柘城县召开脱贫攻坚业务专题会

来源: 县扶贫办 发布者:狄宏 发布时间:2016-08-31 19:00:00 浏览次数: 【字体:

 

9月18日下午,县脱贫攻坚办公室召开全县脱贫攻坚业务专题会,对当前的扶贫工作进行安排部署。县委常委、副县长、县脱贫攻坚办公室主任王召出席专题会。各乡(镇、办事处)主管副职,县脱贫攻坚办公室工作人员共30余人参加了专题会。会议由县委农办主任毕国亮主持。

会议共有三项议程。一是由王召同志安排部署光伏扶贫工作;二是由县扶贫办副主任陈东升同志进一步安排全县脱贫攻坚“回头看”工作,并对当前脱贫攻坚工作存在的问题进行了分析;三是由县扶贫办副主任科员付国涛同志安排2016年第二批到户增收项目的备案和实施工作。

就如何做好光伏扶贫工作,王召要求各乡镇要组织人员深入贫困户家中进行调查,摸清没有劳动力、没有技术的贫困户底数,探索光伏扶贫模式,尽快开展光伏扶贫。

会议要求各乡镇要利用两个周的时间,开展好脱贫攻坚“回头看”工作,着重在主体责任落实、精准识别、精准帮扶、精准脱贫、政策制订、产业发展、项目进展等七个方面抓好落实,特别是对贫困户相关数据进行再审核、再补充、再完善,确保信息系统数据准确无误;要履行好乡村主体责任;要完善好、规范好档案资料,档案资料要细、要全、要规范、要整洁,装订成册,对今后再出现贫因户信息存在空项、漏项、逻辑关系不对称等现象,将严肃问责。

就如何做好第二批到户增收备案工作,会议要求各乡镇要把握好到户增收项目的申请关、公示关、审核关、实施关和验收关,尊重群众自愿,创新实施模式,实施好到户增收项目,变“输血”为“造血”,增强群众的自我发展能力,确保贫困户如期脱贫。

                                                                                                  审核人:付国涛