政府信息公开

柘城县开展脱贫攻坚阶段性考核

来源: 县扶贫办 发布者:狄宏 发布时间:2016-09-02 09:26:47 浏览次数: 【字体:

为进一步夯实全县脱贫攻坚工作责任,客观公正地评价各乡镇和各帮扶单位脱贫攻坚工作成效。我县在日常督查的基础上创新考核方法,采取各乡镇推磨式互相考核的方式,对各乡镇、各贫困村、第一书记、支部书记及帮扶工作队前段工作情况进行量化打分。

对于此次考核,县委主要领导高度重视。县委书记梁辉亲自参与制定考核方案和考核细则。县委副书记余化敏主持召开考核组动员培训会,对考核组提出了严格要求。

本次考核由县脱贫攻坚指挥部组织实施,抽调人员组成20个考核组,每个组负责考核一个乡镇。考核组人员由县纪委监察局、县委组织部、县脱贫攻坚办公室和各乡镇人员组成;抽调乡镇分管脱贫攻坚工作副职和信息员共2人,分别从县纪委监察局、县委组织部、县脱贫攻坚办公室各抽调1人,共5人,组成一个考核组。县委组织部、县脱贫攻坚办公室和乡镇人员负责脱贫攻坚考核工作,县纪委监察局人员负责对考核工作进行监督。

县脱贫攻坚指挥部对考核结果较好的前三名乡镇给予全县通报表扬,年终目标考核时加3分,并分别奖励3万元、2万元、1万元。对考核结果较差的后三名乡镇给予全县通报批评,年终目标考核时扣3分,并分别罚款1万元、2万元、3万元。对考核结果较好的前三名包村乡镇干部、村支部书记、第一书记、帮扶工作队员给予全县通报表扬,并记入个人档案。对考核结果较差的后三名包村乡镇干部、村支部书记、第一书记、帮扶工作队员给予全县通报批评。对考核结果为最后一名的包村乡镇干部、村支部书记、第一书记、帮扶工作队员由县纪委监察局追责,给予党政纪处分。

为保证考核结果公正性,县脱贫攻坚指挥部对考核工作认真组织,关键环节严格保密。每个考核组所负责的乡镇和所考核的村由县委领导在考核前一刻临时抽取确定,县纪委监察局抽调专人对考核全程监督,确保考核工作有序进行。