政府信息公开

创新产业扶贫举措 打造金融扶贫支撑

来源: 县扶贫办 发布者:狄宏 发布时间:2016-09-28 09:42:16 浏览次数: 【字体:

 

为集中力量、整合资源,加快全县脱贫攻坚步伐,近日,柘城县出台了《柘城县产业扶贫暂行办法》和《柘城县金融扶贫工作实施方案》两大扶持政策性文件,为我县的精准帮扶工作提供了政策依据。

产业扶贫涉及优质粮食产业、三樱椒产业、大蒜产业、特色农产品产业、设施农业、畜牧养殖产业、特色加工产业、电商流通产业、林业产业等九项优势产业,形成“四区五带”产业扶贫总体格局,“四区”即产业集聚区、特色商业区、电商产业园区和市场物流园区,“五带”即第一是以辣椒、大蒜为主的特色种植产业带;第二是以温室大棚、农产品冷藏为主的设施农业产业带;第三是以梨、葡萄为主的林果产业带;第四是以肉牛、蛋鸭为主的养殖产业带;第五是以服装、LED灯泡为主的特色加工产业带,通过“四区五带”引导带动贫困户参与到这些产业中来,增收脱贫,逐步致富。

在产业帮扶措施中规定:对有劳动力、有能力、有土地,但缺资金、缺技术的建档立卡贫困对象发展脱贫产业的,鼓励支持他们自力更生,依据自然条件和自身能力,发展脱贫产业,政府提供扶贫奖补资金。具体奖补标准为:三樱椒:300元/亩;其它特色农产品产业:200/亩;畜牧养殖产业:贫困户新购买一头(只)育肥牛、母羊、育肥羊、母猪、育肥猪,分别给于补贴500元、100元、50元、100元、50元;电商产业:贫困村建立村级服务站补助2000元。

同时,鼓励新型农业经营主体和特色加工企业采取多种模式帮助贫困户发展产业,积极流转贫困户土地,安排贫困人员就业。新型农业经营主体和特色加工企业每吸纳1名有劳动能力的贫困人员就业并签订一年以上用工合同的,按规定给予创业担保贷款每人5万元额度一般不超过50万元,财政部门按规定安排贴息所需资金;新型农业经营主体和特色加工企业每安排1名贫困人员就业,签订用工合同和脱贫承诺书,并且使该贫困人员家庭年收入超过脱贫标准后(有就业人员的工资发放银行凭证)每脱贫1人,县财政给予500元扶贫补贴。对专业合作社实施的产业扶持脱贫项目,项目扶持资金的50%作为贫困户货币出资,50%归专业合作社社员集体持有所形成收益的50%分配给贫困户,50%归专业合作社社员集体所有。对社员达到50户以上(贫困户社员比例不低于20%)、运转良好的合作社,每脱贫1人,县财政给予500元扶贫补贴。鼓励支持新型农业经营主体和特色加工企业,流转贫困户土地,每流转贫困户1亩土地,县财政给予100元扶贫补贴。

金融扶贫的对象和范围为全县建档立卡贫困户和能带动贫困户脱贫的新型农业经营主体和加工企业,主要扶持在县域内从事种植、养殖、加工等产业。县政府计划安排5000万元的扶贫贷款风险金,在承贷金融机构设立专户,风险金额度根据业务开展情况适时增减。承贷金融机构根据扶贫贷款风险金额度,按5—10倍的放大比例发放扶贫贷款。统筹扶贫资金和整合相关资金作为扶贫贴息资金,在县财政扶贫资金专户设立专账,对扶贫贷款进行贴息。

同时金融扶贫方案中还对贫困户及带动贫困户脱贫的新型经营主体在贷款额度申请方式、贴息补助政策等方面进行了详细的规定。并出台相关担保政策,使贷款的申请程序更迅速便捷,更具有可操作性。