政府信息公开

柘城县2017年扶贫开发到户增收项目 实施意见

来源: 县扶贫办 发布者:付国涛 发布时间:2017-02-05 10:45:52 浏览次数: 【字体:

        根据省扶贫开发领导小组《河南省财政专项扶贫项目管理办法(试行)》(〔2015〕4号)的要求,为进一步创新扶贫开发工作机制,引导扶持带动建档立卡贫困户积极发展扶贫产业,尽快脱贫致富,结合柘城实际,制定《柘城县2017年扶贫开发到户增收项目实施意见》 

一、总体要求

    党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记关于精准扶贫的一系列重要论述为指导,突出产业扶贫这个根本,以建档立卡扶贫人口为对象,以精准扶贫、精准脱贫为目的,做到户户有产业、村村有项目,积极探索“特色基地+扶贫龙头企业+专业合作社+贫困户”的产业扶贫新机制,加快形成一批特色优势产业村、专业合作社、种养大户,打好攻坚战,为我县全面建成小康社会奠定坚实基础。

、基本原则

  (一)坚持瞄准贫困人口。项目扶持对象必须是建档立卡的贫困户,确定扶持对象要做到公开、公平、公正。

  (二)坚持扶持到户。做到项目规划到户、扶持资金到户、帮扶力量到户、增收效果到户。

  (三)坚持政府支持、社会各界帮扶和农民自力更生相结合。激发贫困户的内生动力,调动贫困户脱贫致富的积极性。

  (四)坚持先建后补。对项目申报单位的产业发展、筹资能力、组织能力等条件进行评估,实行先建后补,即贫困户项目建成后再申请扶持资金补助。

  (五)坚持建档立卡贫困户申请、村级初核,乡办事处)审核审批,乡办事处)村共同实施,县级扶贫部门备案。

  (六)办事处)对项目的实施、质量、绩效、验收、核查、监管等工作负最终责任 

、扶持范围、条件和标准

  (一)扶持范围。到户增收项目资金优先用于2017拟脱贫的建档立贫困户,实行“一村一品”、“一村多品”、“一户一业”、“一户多业”。根据贫困村产业发展实际情况,可以一次性对建档立卡贫困户进行扶持,也可以分年建档立卡贫困户进行分批扶持。

  (二)扶持条件。被扶持的建档立卡贫困户要符合三个条件:一是自愿申请;二是有一定的自有资金;三要有明确的发展产业。

  (三)扶持重点。重点扶持能够发挥当地资源优势、符合当地产业发展方向、市场前景好、增收效益好,适合贫困户发展的高效种植业、养殖业、加工业、运输业、制造业等项目。

  (四)扶持方式。财政扶贫资金用于到户增收项目设施补贴、购买种畜(种苗)补贴、购买生产资料或入股新型经营主体、加工企业、合作社分红等。不准扶持非贫困户,财政资金不准现金支付,直接打入建档立卡贫困户“一卡通”上,不准用于非直接发展生产的基础设施。

  (五)扶持金额。以贫困家庭为单位,每户扶持资金原则上4000元,可以结合扶持产业或贫困人口贫困程度适当提高扶持资金标准最高不超过1万元。

  (六)组织实施。以行政村为单位,乡(镇、办事处)、村统一组织实施,驻村工作队和村第一书记积极参与;也可结本地实际,依托农民专业合作社、龙头企业、新型经营主体带动贫困户带资入股分红等模式;或尊重群众意愿由农户自主实施。无论采取哪种方式,必须确保扶持资金落实到建档立卡贫困户、扶持措施落实到户。

四、项目申报、审批和备案

  (一)上下结合选择扶贫到户增收项目。在乡、办事处)政府的指导下,村第一书记、村两委、驻村工作队通过广泛征求群众意见,依据当地资源优势,选择适合本村实际的扶贫到户增收项目。

  (二)贫困户自愿申请。贫困农户信息管理系统中登记录入的扶贫对象,以家庭为单位,由户主向所在村委会提出书面申请。

  (三)两委”、第一书记和驻村工作队运用“四议两公开”工作法确定贫困户,要有会议记录,并将确定的贫困户的家庭情况、项目建设情况和投资情况等内容在村务公开栏公示,自觉接受群众和社会监督(公示要拍照留存)。

  (四)项目公示无异议后,村委会要认真填报扶贫到户增收项目申报审批表并上报乡(镇、办事处)审

  (五)乡(镇、办事处)审核后,按照项目类别,对符合政策条件的项目行文批复,并将批复的项目上报到级扶贫、财政部门备案。

    五、项目实施、管理和监督

(一)乡(镇、办事处)审核复后的项目,即可组织实施。要实行规范统一的项目操作规程,先公示,后实施。乡村两级要建立项目监督小组,负责项目实施和资金使用的全过程监督。项目户名单、项目内容、资金数量要在村务公开栏公示公开,自觉接受群众和社会监督。

  (二)项目实施过程中不得随意变更项目实施内容和项目受益户,如确需变更,按程序报批。

六、项目验收和报账

  (一)到户增收项目实行乡级报账制。项目实施结束后,由村委会向乡办事处)提出验收申请,乡办事处)要根据批复的项目内容,组织相关部门人员成立项目验收小组对项目进行验收。验收小组成员要包括乡镇抓扶贫工作的领导和纪检干部、财政所人员、村第一书记、驻村工作队长、村两委成员等。

  (二)(镇、办事处)对项目进行验收时,入户率要100%,填写项目验收表,对项目户和项目建设内容进行拍照留存。

  (三)项目验收合格后,乡办事处)验收组成员要在项目验收表上签字,由村委提出报账申请并附相关凭证,经乡办事处)主要领导对其请拨资金的有关凭据进行审核签字后,乡财政方可拨付资金。

  (四)扶贫资金要采取“一卡通”(“一折通”)的方式直接发放给项目贫困户,严禁以现金形式将扶贫款直接支付乡村或个人。

  (五)对验收不合格的贫困户,取消该户补贴资格;合格多少户就拨款多少户。

  (六)统一报账资料提款申请单、项目验收表(表一、表二)、项目实施户一卡通(一折通)账号、身份证号、影像资料等

    七、验收标准

  (一)养殖业:羊四只每只30公斤或六只每只20公斤以上;能繁母猪两头每头50公斤以上;母牛壹头;成品鸡、鸭、鹅500只、300只、100只;鸽子50对等补助4000元。

  (二)种植业:三樱椒、大蒜、韭菜、药材等经济作物种植5亩(含5亩)以上补助4000元。

  (三)加工或运输业:凭贫困户当年购置发票补助,数额低于4000元的按照实际数补助,数额高于4000元的按4000元补助。

  (四)大棚:占地1.2-1.5亩,投资2.5万元的塑料大棚补助8000-10000元,一般塑料大棚补助4000元。

  (五)新型经营主体、加工企业、合作社、特色基地龙头企业入股分红:在工商部门注册1年以上,取得法人资格,证照齐全,手续完备;法人具有良好的社会形象和诚信记录,具有相应的项目建设和经营管理能力;财务管理规范,运营机制良好;有贫困户入股分红协议。

    、工作要求

  (一)提高认识,加强领导乡(镇、办事处)党委、政府承担主体责任,党委书记和乡(镇)长是第一责任人,要做好到户增收项目安排、资金使用、人力调配、推进实施等工作。贫困村“两委”班子和驻村第一书记、帮扶工作队要抓好到户增收项目的落实和实施。明确责任目标,强化组织领导,确保把有限的资金用好、用准、用到实处。

  (二)强化管理,严格审批。办事处)要进一步强化责任,加强对项目村和项目户的业务指导和规范运作,切实形成“审批严把关、实施多督导、验收见成效”的工作机制。

  (三)瞄准市场,找准产业。根据本地自然资源、生产条件和产业基础情况,大力发展有利于贫困农户增收致富的产业项目,深入推进“一村一品”或“一村多品”,同时积极培育农民合作组织或龙头企业,提升贫困户在产业发展中的组织程度,建立企业、合作组织与贫困户的利益联结机制,让贫困群众更好地参与产业发展,更多地受益产业发展。