政府信息公开

柘城县召开脱贫攻坚工作推进会

来源: 县扶贫办 发布者:朱向东 发布时间:2017-03-05 15:08:43 浏览次数: 【字体:

3月5日,我县脱贫攻坚工作推进会在县委常委会议室召开。会议要求各攻坚组、各乡镇强化学习,夯实责任,进一步做好2017年全县脱贫攻坚。县委书记梁辉、县长路标、县委副书记余化敏等县领导及各乡镇和县直各有关单位负责人参加会议,会议由路标同志主持。 

会上,路标同志宣布了《柘城县脱贫攻坚指挥部组成人员名单》和《柘城县脱贫攻坚指挥部一办十三组组成及职责》;各攻坚组牵头单位负责人汇报了工作进展情况和2017年工作计划;县委副书记余化敏分析了我县脱贫攻坚工作中存在的问题,并对2017年的工作进行安排部署。

就如何做好下步工作,梁辉同志强调:一要高度重视。中央、省委和市委关于脱贫攻坚工作的安排部署越来越具体,要求越来越严格,这根弦越绷越紧,任务越来越重。大家一定要切实把任务放在心上,扛在肩上,落实到行动上,全面落实“一把手”负责制,进一步明确党委政府的主体责任、领导干部的联系责任、帮扶单位和第一书记的帮扶责任。二要有所作为。各乡镇和县直有关部门要各司其职、各负其责,尽心尽力抓好工作落实,要把扶贫工作作为义不容辞的责任和义务,以良好的作风和有效的措施完成今年的脱贫攻坚任务。三要注重实效。脱贫攻坚工作关系到千家万户,关系到贫困群众的生产生活,在工作中一定要从实际出发,注重实效,紧紧围绕贫困户增收、贫困村脱贫、群众满意这三个方面着力。四要严格奖惩。要加大对脱贫攻坚工作日常督导和考核力度,重点督导精准帮扶、脱贫成效、“九大工程”建设等关键问题,强化问题整改,严肃追责问责。

路标同志要求:认识上要再深化。全县上下务必要深入学习领会中央、省、市有关会议要求和梁书记重要讲话精神,把思想和行动统一到县委、县政府的部署要求上来。施策上要再精准。各攻坚组牵头单位和各乡镇要抓紧时间研究制定本单位2017年脱贫攻坚工作计划,进一步明确脱贫攻坚工作的任务单、路线图和时间表。工作任务要具体到责任领导、牵头部门、落实单位,工作时间要具体到季度、月份、天数,工作责任要具体到乡、到村、到户、到人,真正做到任务上肩、责任到人、不脱贫不脱钩。督导上要再严格。要采取跟踪督查、随机抽查、定期检查等方式,重点督查乡镇、帮扶单位和第一书记是否把主要精力放在脱贫攻坚上、扶贫政策和资金是否得到严格落实、扶贫措施和办法是否精准到位、贫困群众对扶贫工作是否满意以及省审计厅审计问题整改落实情况,以严格的督查确保精准扶贫各项目标任务落地生根。

余化敏同志指出,2017年全县脱贫攻坚将紧紧围绕51个贫困村2万贫困人口稳定脱贫这个目标,突出贫困户稳定脱贫、贫困村脱贫退出两项重点,按照“马上办,抓落实”推进工作机制,落实好产业、就业、健康、保障、救助、社会、光伏、金融、教育、保险十条措施,用好督导、观摩和奖惩三项机制,解决好服务贫困群众“最后一公里”问题,推动脱贫攻坚工作再上新台阶。

审核人:付国涛