政府信息公开

县长路标调研扶贫车间选址工作

来源: 县扶贫办 发布者:朱向东 发布时间:2017-03-29 11:15:03 浏览次数: 【字体:

3月28日下午,县长路标深入部分乡镇调研扶贫车间选址工作,县委副书记余化敏,县委常委、副县长王召,副县长张炎耀,县高新区副主任张伟及相关单位负责人陪同调研。 

路标一行先后到张桥镇张集村、张桥村、小岗村,皇集乡后王村、北张集村,岗王镇跃国生态园,牛城乡单桥村,马集乡闫庙村、马老家村、马楼村,远襄镇邓庄村、司洼村等处,实地调研扶贫车间选址工作。

 调研中,路标指出,扶贫车间建设是实现贫困户精准脱贫、快速致富的有力抓手,能带动贫困户在家门口就近就业,使贫困户通过诚实劳动摆脱贫困现状。路标要求:一是科学合理规划。相关部门和乡镇要积极沟通对接,充分考虑当地产业特点、土地性质、交通条件和后续发展等要素,并且与九大工程和美丽乡村建设科学合理融合,尽可能选择闲置土地和废旧坑塘地,最大限度的集约利用资源,从而规划打造一批布局合理、配套完善、土地集约的扶贫车间示范点;二是优选扶贫模式。扶贫车间要以带动贫困人口就业为目标,以吸纳贫困人口就业数量为标准,结合实际情况优选扶贫模式,使扶贫车间带动贫困户脱贫效果最大化,并且要充分利用好我县出台的一系列脱贫攻坚优惠政策,在资金贷款等方面给予创业者支持,助力产业做大做强,从而带动更多贫困群众就业;三是加快工作进度。各级各部门要强化时间观念,进一步细化任务,挂图作战,抓紧做好扶贫车间的选址、规划、环评、建设等工作,确保我县扶贫车间建设工作扎实推进。

据悉,县委、县政府决定投入3000万元,在全县建设60个扶贫加工车间,原则上每个贫困村一个扶贫加工车间,采取“县奖补、乡建设、村所有、户就业”和 “先建后补”的模式运行,每个扶贫加工车间奖补50万元,引导贫困人口就近就业创业。 

审核人:付国涛