政府信息公开

柘城县贫困村基础设施工程规划编制暂行办法

来源: 县扶贫办 发布者:朱向东 发布时间:2017-04-05 09:42:45 浏览次数: 【字体:

 

根据《河南省贫困退出实施办法》(豫办【2016】28号)结合实际,制定本实施意见。

一、贫困村基础设施建设规划

(一)贫困村村内道路工程规划

1、村内道路质量较好的,一般不得再规划覆盖重修,2011年以来的贫困村整村推进修建的道路原则上不得覆盖重修。

2、村内道路尊重民意实事求是规划长度、宽度、厚度,村内干道因过往车辆多、人流量大,可设计为3-4米宽、15厘米厚,村内胡同因行人相对少,车辆少,设计为2-2.5米宽、10厘米厚,水泥混凝土强度等级为C25。

3、村内道路规划尽量做到户户通。

(二)贫困村排水渠道规划

1、排水渠道规划应充分结合民意,结合进水、排水、地形地势、坚持节约实用原则。

2、排水渠道能修则规划,不能修不得规划,一般不得在已修建的混凝土道路上再规划建设排水渠道。

3、排水渠道规划一般不设计管道排水,可沿村庄主街道两侧设计渠道排水,设计混凝土基础、砖砌渠身、钢筋混凝土盖板,胡同下水道一般由农户负责。

(三)贫困村垃圾整治规划

1、每个行政村规划一座简易垃圾收集分拣临时存放点。

2、每个自然村规划1—3个垃圾池和垃圾桶若干,每500人配环卫工人1名,环卫工人在建档立卡贫困户中选择,由乡镇决定、管理和使用。环卫工人购买人手一辆垃圾运输三轮车等。

(四)贫困村污水处理规划

每个行政村选择一个中心村(美丽乡村所在的村庄)规划一座简易污水处理设施。坚持节约实用便利原则。

(五)综合性文化服务中心规划

1、每个行政村规划一处综合性文化服务中心,面积一般在3000左右且位置适中。

2、贫困村综合性文化服务中心应做到十个一标准,即一个文化广场3000平方米左右、一个综合性活动室(村室)90平方米、一个简易舞台100-200平方米、一套广播音响、一套体育器材、一个农家书屋(图书达到2000册以上)、一个文化宣传栏、一个广场灯、一个绿化设计、一个景观设计。且结合地形,一广场一方案,一广场一亮点。

3、贫困村村室卫生室舞台厕所等公共服务设施在文化广场周围统一规划布局。

(六)美丽乡村闭合圈规划

1、每个行政村确定一个中心村规划美丽乡村闭合圈,进行美化、绿化、亮化。

2、闭合圈沿线1)废旧房屋拆除或纳入危房改造;(2)残墙断壁拆除新建(能少尽少),外墙壁没有外粉的规划外粉 3)房屋院墙、文化广场周围刷白(2.2-2.5米高,灰腿灰头)4)规划绿化(栽植绿化树木)、亮化(光伏路灯,主干道一路两旁,100米远1个) 5)坑塘整治规划(开挖成形、绿化、铺设行人通道、规划人文景观等);6)院墙规划镇顶7)文化墙面积要少,建议在文化广场周围实施。

(七)规划的质量要求。贫困村基础设施建设规划要有全面详实实用信息,具体包括新修道路规划图、新修排水渠道规划图、垃圾整治规划图、贫困村污水处理规划图、综合性文化健身中心规划图、美丽乡村闭合圈。一个汇总表包括坐标点、长度、宽度、厚度、面积、品种、规格、效果图等。

二、贫困村扶贫加工车间规划。一次规划到位,根据贫困村实际需求分步分期建设。扶贫加工车间在结合民意基础上能选址在文化广场周围可优先布点。

三、贫困村卫生室在广场周围选址布点,具体由卫计委负责实施规划。

四、贫困村安全饮水项目由水利局负责规划。

五、贫困村生产生活用电由县供电公司负责规划

六、广播电视由广电旅游局负责规划

七、通宽带由移动电信公司负责规划

审核人:付国涛