政府信息公开

柘城县2017年金融扶贫工作实施方案

来源: 县扶贫办 发布者:朱向东 发布时间:2017-04-05 09:58:11 浏览次数: 【字体:

 

根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、国务院扶贫办《关于创新发展扶贫小额信贷的指导意见》(国开办发〔201478号)的要求,进一步加大金融扶贫工作力度,解决建档立卡贫困户、新型农业经营主体和加工企业融资难问题,加快脱贫进程,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

通过开展金融扶贫,撬动资本向扶贫开发投入,放大扶贫资金效益,有效增加贫困村、贫困户信贷投放,着力解决贫困农户发展投入不足问题,加快整体脱贫步伐,促进全县经济社会持续健康发展。

(二)基本原则

坚持政府引导。建立“政府引导、银行参与、农户贷款、干部帮扶”的工作机制,引导金融资本向贫困村、贫困户倾斜。

精准帮扶。瞄准贫困户,着力提供合理的金融产品和服务,促进其提升自我发展能力,实现稳步脱贫。

效益优先。积极探索,大胆尝试,加强监管,总结完善,确保扶贫资金效益最大化。

加强风险防控严格审核把关,控制规模,规范操作,动态监管,切实降低金融风险。

二、金融扶贫的对象和范围

(一)金融扶贫的对象。全县建档立卡贫困户,兼顾能带动贫困户脱贫的新型农业经营主体和加工企业。

(二)金融扶贫的范围。主要扶持上述对象在县域内从事种植、养殖、加工等产业。

、资金安排

(一)扶贫贷款风险金安排。县政府计划安排700万元的扶贫贷款风险金,在承贷金融机构设立专户,风险金额度根据业务开展情况适时增减。承贷金融机构根据扶贫贷款风险金额度,按5—10倍的放大比例发放扶贫贷款。

(二)扶贫贷款贴息资金安排。统筹扶贫资金和整合相关资金作为扶贫贴息资金,在县财政扶贫资金专户设立专账,对扶贫贷款进行贴息。

(三)贷款利率。贷款利率由县扶贫办与承贷金融机构在央行规定的基准利率和浮动系数范围内商定。

、申请贷款条件、担保方式和程序

(一)申请扶贫贷款条件

1建档立卡贫困户。凡是有产业(规模种植、养殖、农产品加工、手工制作等)发展愿望或正在发展产业项目的建档立卡的贫困户,且贫困户主、家庭成员无贷款不良记录,年龄在18至60周岁,具有完全民事行为能力,通过评级授信获得贷款授信后,可向承贷金融机构申请贷款。

2新型农业经营主体和加工企业。带动贫困户发展明显的农民专业合作社、家庭农场、种养殖大户等新型农业经营主体和加工企业有相关部门核准发放有效证照,正常经营六个月以上,无贷款不良记录,可根据帮扶的贫困户数向承贷金融机构申请贷款,申请的贷款采取入股企业年底分红的方式带动贫困户发展。

(二)贷款担保方式

1贫困户贷款采用公务员担保、三户联保等方式。

2新型农业经营主体和加工企业由企业物色2户以上企业联合担保,或用其它方式抵押。

3成立担保协会,由担保协会制订有关章程,进行担保。

(三)贷款额度及期限

根据资金规模和产业发展周期的需要,贫困户一般情况下按照5万元以下掌握;对能够带动贫困户发展的种养殖大户、专业合作社等,按照每带动一户可申请贴息贷款5万元,每年最高贷款不超过50万元,贷款期限一年,最长不超过3年。

(四)扶贫贷款申请程序

 1建档立卡贫困户。贫困户向所在村委会提出贷款申请,由村“两委”主职、驻村第一支部书记初查后签字,推荐到所在乡镇(办事处),经乡镇(办事处)脱贫攻坚指挥部审查后上报县扶贫办复查,县扶贫办把符合贷款条件的贫困户推荐到承贷金融机构,由承贷金融机构按程序调查核准后发放贷款。

2新型农业经营主体和加工企业。由新型农业经营主体和加工企业提出申请,选择担保模式,经所在村、乡镇(办事处)初查后,上报县扶贫办复核,县扶贫办把符合贷款条件的新型农业经营主体和加工企业推荐到承贷金融机构,由承贷金融机构按程序调查核准后发放贷款。新型农业经营主体和加工企业申请扶贫贷款,应提供安排建档立卡贫困人口就业协议、相关收入证明,及承贷金融机构要求的基本材料。

)贴息和补助保障

1建档立卡贫困户、新型农业经营主体和加工企业按财政部门有关规定给予贴息。

2新型农业经营主体和加工企业每安排1名贫困人员就业,签订用工合同和脱贫承诺书,并且使该户脱贫后(有就业人员的工资发放银行凭证),每脱贫1人,县财政给予新型农业经营主体或企业500元补贴。

3农业专业合作社社员达到50户以上且贫困户社员比例不低于20%的,每脱贫1人,县财政给予合作社500元补助。

、保障措施

(一)加强领导。全县金融扶贫工作由县脱贫攻坚指挥部统一领导,县成立金融扶贫工作领导组。各乡镇(办事处)和县直有关单位积极参与,密切配合。各乡镇(办事处)要明确专人负责,各承贷金融机构要依据本工作方案制定、具体可行的业务操作办法,报县扶贫开发领导小组审批同意后,认真组织实施。

(二)明确责任。县财政局监督管理拨付专项风险金;各乡镇(办事处)负责建档立卡贫困户、新型农业经营主体和加工企业初审;县扶贫办负责复核贷款对象资格,承贷金融机构负责受理、调查核准、评审、审批、放款、贷后管理、催收与追偿等工作;县人民法院负责受理债务诉讼案件,维护债权人、债务人双方的合法权益,对恶意骗贷、逃避债务行为依法予以处理;承贷金融机构应创新贷款产品,扩大抵押品范围,在防范贷款风险的前提下,尽可能提供便利。

(三)强化监管。加强对金融扶贫工作的监督检查,县脱贫攻坚指挥部每半年对各承贷金融机构金融扶贫工作进行检查,年末进行核算评估;县监察局、审计局每年对全县金融扶贫工作进行检查、审计。定期召开金融扶贫工作联席会议,研究解决出现的困难和问题,对可能出现的风险,及时采取措施加以防范;对因贷款资格审核、贷款对象推荐把关不严等造成贷款和风险金损失的,追究相关责任人的责任。

本方案自印发之日起施行。

审核人:付国涛