政府信息公开

柘城县2017年度统筹整合财政涉农资金脱贫攻坚实施方案

来源: 县脱贫攻坚指挥部 发布者:郭振增 发布时间:2017-04-06 16:20:12 浏览次数: 【字体:

为贯彻落实《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622)《中共河南省委、河南省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》(豫发〔20165号)文件精神,做好我县2017年统筹整合涉农资金试点工作,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

()指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委、省政府的决策部署,紧紧围绕 “十三五”脱贫攻坚规划,以贫困村和贫困人口“摘帽销号”为目标,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,统筹整合使用财政涉农资金,撬动金融资本和社会帮扶资金投入脱贫攻坚,提高资金使用精准度和效益,圆满完成脱贫攻坚任务目标。

  ()基本原则

  1.规划引领,精准脱贫。依托脱贫攻坚规划,瞄准建档立卡贫困人口,以规划引领财政专项资金统筹整合安排使用。

  2.权责对等,强化主体。乡()、街道办事处根据本地实际情况,力求实际,顺民意愿,充分尊重群众意见,认真编制脱贫项目实施方案。实行乡镇申报、实施、监管、验收,县级审批方案的原则,增强各乡()、街道办事处的主体责任。

  3.改革创新,突出实效。鼓励结合实际探索统筹整合安排财政专项资金使用的有效方式,着力提高资金使用效益,着力突出脱贫攻坚成效。

4.运行规范,强化监管。依法依规、科学合理统筹整合使用财政专项资金,强化制度建设和运行监管,把控薄弱环节和风险点,确保安全规范、高效透明。

()目标任务。“五个一批”、“ 五大措施”、“ 九大工程”为平台,积极创新统、用、管、评工作机制,努力探索能推广、可复制的经验,提高资金管理水平、提高资金使用效益、提高扶贫工作成效。统筹整合使用财政涉农资金,打赢脱贫攻坚战,确保如期完成全县51个贫困村20000贫困人口脱贫攻坚任务。

二、实施步骤

(一)准备阶段(20173月底)完成制定《柘城县2017年财政涉农资金统筹整合实施方案》等报备工作,成立各级组织领导机构,完善相关制度建设等工作。

(二)实施阶段(20174-201711)根据省、市拨付资金情况,结合我县实际,制定《柘城县开展统筹整合涉农资金用于脱贫攻坚实施方案》,并组织项目实施。

(三)总结阶段(201712)完成县级自查验收以及省、市统一考核验收等相关工作,适时召开总结工作会议,向上级报送试点工作总结。

  三、工作任务

    () 统筹整合财政涉农资金

1.统筹整合中央财政资金。按照国办发〔201622号文件确定的范围执行,20类共61项资金及省级相应安排的配套资金全部纳入整合范围。对于中央相关部门安排的试点类项目资金,在优先保障试点任务圆满完成的基础上,将其纳入统筹整合使用范围。以后年度新增归属于国办发〔201622号文件确定的20大类中央和省级配套资金,也纳入统筹整合范围。

2.统筹整合省级财政安排的涉农资金。省级财政预算安排的用于农村生产生活基础设施、产业发展、部分农村社会事业发展和生态环保方面的13大类共28项资金,纳入统筹整合范围。属试点类的项目资金,在优先保证试点任务圆满完成的基础上,将其纳入统筹整合范围。

3.统筹整合市级财政安排的涉农资金。市级财政安排的用于农村基础设施的等13项涉农财政资金。

4.统筹整合县本级财政安排的相关涉农资金整合范围。进一步加大本级安排的涉农资金整合力度,明确可统筹整合用于脱贫攻坚的资金范围。鼓励各部门将本级财政安排、未纳入统筹整合范围的教育、医疗、卫生、科技文化等相关项目资金开展统筹整合。

    5.支持各部门统筹结余结转资金用于实施脱贫攻坚工程。严格落实国务院关于盘活财政存量资金的各项要求,推进结余结转资金的统筹使用。攻坚期内,对财政净结余资金和结转一年以上未用完的结余资金,财政部门将收回,优先用于实施脱贫攻坚工程;对不足一年的结转资金,不需按原用途使用的,可按规定履行报备程序后,由县财政收回统筹用于实施脱贫攻坚工程。

()资金使用计划

1.生产发展类资金(18482万元)

(1)千亿斤粮食项目,预计总投资3515万元。20174月招标,20183月份建成高标准粮田2.83万亩。建设任务:规划布设机井566眼:其中新打机井410眼(井深40m)、维修利用机井156眼,配套井堡566座、潜水泵566台,配套机井地埋低压电缆566眼,铺设低压电缆输电线路长254.7km;新建配电房53座、配套变压器53台;架设高压线路21.2km;疏浚排水沟共4条,总长5.96km;新、重建桥涵11座;改建道路17条,长18.3km。项目区标志牌2处,建筑物标志牌共662个。项目实施地点:柘城县伯岗和陈青集2个镇的部分贫困村,其中涉及伯岗镇的李显武、吕楼、郭庄、郭徐杨、王寨、丁庄等贫困村,陈青集镇的王口、党庄等贫困村。②以工代赈项目,预计总投资727万元。20175月招标,7月完成建设任务解决四个贫困村群众出行问题。项目实施地点及建设任务:马集乡马楼村道路建设项目,建设3.5米宽、厚18厘米的水泥道路1688米,建设3米宽、厚15厘米的道路1930米,建设2.5米宽、厚15厘米的道路4345米。远襄镇的大张庄村委会的陈老三寨村建设4.5米宽、厚18厘米的水泥路600米,建设3米宽、厚15厘米的道路1900米。申桥乡梁集村建设4米宽、厚18厘米的水泥道路2000米,建设3米宽、厚15厘米的水泥道路6230;孟庄村建设3米宽厚15厘米的道路996米,建设2米宽、厚15厘米的道路2860米。

责任部门:县发改委

(2)整村推进:投入1200万元,全县20个乡镇2017年拟脱贫的51个贫困村的道路基础设施建设;到户增收:共投入2400万元,用于补贴全县贫困户4000元左右,计划完成6000贫困户的脱贫致富。ƒ小额贷款贴息:投入300万元,用于全县所有使用贷款的贫困户贴息,计划完成1200贫困户的贴息;雨露计划:投入300万元,用于全县所有贫困户子女职业教育补助,贫困户实用技术培训、创业致富带头人培训,计划完成2700人的培训任务;以上扶贫项目均计划在20171231日前完成。

责任部门:县扶贫办

(3)产业扶贫补贴资金1200万元,①用于特色农产品种植产业补贴900万元,种植三樱椒每亩补贴300元,其他每亩补贴200元。采取农户申请,村委、乡镇公示审核,县抽查的方式予以补贴。②用于畜牧养殖产业补贴300万元,对贫困户新购买一头(只)育肥牛、母羊、育肥羊、母猪、育肥猪,分别给予500元、100元、50元、100元、50元的补助标准进行补贴。4-5月份由所在乡镇、村委负责调查公示审核后,上报县畜牧局。6月份由县畜牧局抽查核实将结果报县财政局,7月份县财政局根据县畜牧局上报的汇总结果,及时将扶贫资金拨付到贫困户。

责任部门:县农业畜牧局、县经济作物推广中心

(4)涉农类保险产品五个,计投入1410万元,小麦保险:涉及全县约14万亩小麦,保费为74万元。辣椒保险:涉及全县约5万亩辣椒,保费为400万元。ƒ大蒜2万亩(105/210万。设施农业3000亩,保费90万元贫困人口健康保险:每人保费60元,保费约为636万元。

责任部门:县扶贫办、中原农险

(5)贴息扶贫贷款风险保证金共1600万元。投入县邮储银行保证金500万元,其中对建档立卡贫困户的惠农易贷投入保证金200万元,按照5倍放大,实现发放1000万元。对涉农类农民专业合作社贷款、家庭农场(专业大户)贷款等经营实体,投入保证金300万元,按照8倍放大,实现发放2400万元。对全县符合建档立卡贫困户的自然人及涉农类农民专业合作社贷款、家庭农场(专业大户)贷款等经营实体。投入县信用联社200万元,按照1:5的比例封闭运行。③其他金融机构投入900万元,按照510倍的比例发放贷款。

责任部门:县邮储银行、县信用联社等其他金融机构

6)扶贫加工车间补贴资金。拟在全县19个乡镇67个村,建立扶贫加工车间,共投入5000万元。采取县奖补、乡建设、村所有、户就业的运行模式。在20174月完成。

责任部分:有关乡镇

7)新型职业农民培训资金预计投入150万元,运用多种方式培训贫困户中产业发展脱贫带头人,每名脱贫带头人,辐射带动周边20户贫困户,发展产业脱贫。培训贫困户带头人2000人,其中三樱椒专业840人,蔬菜专业210人,养殖专业140人,园艺专业140人,植保专业320人,农产品质量安全专业140人,优质粮食专业210人。覆盖全县除城关、新城办事处外20个乡镇(办事处)建档立卡的贫困户并且有发展技术需求的贫困人员参加培训,任务和培训专业分解到各乡镇每班70人,每期培训5天,共计29期培训班。预计201712月底完成。

责任部门:县农业畜牧局

(8)林业产业资金,共投入600万元。在伯岗乡王寨村、牛城乡单桥村、远襄镇陈楼村、慈圣镇陈阳村、申桥乡孙庙村、安平镇邹楼村、皇集乡易周村、邵园乡小李村、马集乡高八村、远襄镇元兵马村、远襄镇大张庄村、远襄镇邓庄村分别建设100亩的五味贡梨(套种)经济林建设项目,预计20171115号竣工。

责任部门:县林业局

(9)特色加工企业带动脱贫奖补资金,预计投入50万元,惠及全县各乡(镇)、街道办事处吸纳贫困户就业的特色加工企业(含加工车间),特色加工企业每安排1名贫困人员就业,签订用工合同和脱贫承诺书,使该贫困人员家庭收入超过脱贫标准后,每脱贫一人县财政给予500元扶贫补贴。目前,我县现有特色加工企业约106家(不含县产业集聚区),预计安排1000名贫困人员就业,实现1000户贫困人员家庭脱贫。计划进度:20171130日。

责任部门:县工信局

(10)村级电商点补贴、培训共计投入30万元,贫困村新建一个村级服务网站补助2000元。对全县142个贫困村符合基本条件要求,在帮助贫困户脱贫致富、增产增收过程中,为贫困户提供电商知识培训、技能指导等多种服务的电商服务站点。有意进行电商创业创新的贫困人口、残疾人、返乡农民工、大学生、农村合作社负责人、种植养殖大户、手工艺品传承人、传统企业和微小企业主等。

责任部门:县电商办

2.基础设施类资金(24149万元)

(1)贫困村“九大工程”及人居环境改善项目,共投资20000万元。加强改善贫困村的基础设施建设及改善农村人居环境解决村民生产生活出行问题。分别在李原乡的鲁庄村、郑寨村、柳庄村,邵元乡的小李村、吴楼村,申桥乡的梁集、小周村,岗王镇的王辇村、张寨村、刘柿村,浦东办事处的李关尧村,洪恩乡的中杨堂、齐大村、李楼,牛城乡的王楼寨、张堂村,安平镇的李庄村、河东村、刘洼村、赵油村,老王集乡的尹楼村、高庄村,惠济乡的荣堂村、李屯村,伯岗镇的郭徐杨,皇集乡的王克仁、易周、杨集村,胡襄镇的铁弗寺、老龙、金楼、刘户村、张庄、唐楼,陈青集镇的王楼村、王口村,起台镇的彭庄、李尧、李集、史老家,远襄镇的司洼、苇子园、元兵马、陈楼,马集乡的史楼、杨庄、闫庙、高八,慈圣镇的肖庄、户楼、虎陈、丁刘实施。201712月底前完成。

责任部门:县财政局、县扶贫办、有关乡镇

(2)贫困户“六改”工程,共投入500万元,每户按照1000元标准,2017年共实施51个村5000户。201712月底前完成。

责任部门:有关乡镇、县水利局、县供电公司、县卫计委、县扶贫办、县文明办 

(3)贫困户危房改造资金共1167万元,1167户。201712月底前完成。

责任部门:县城乡规划中心 

(4)交通道路建设工程投入2482万元,分别在安平镇的河东,陈青集镇的王楼,洪恩乡的中杨堂,起台镇的李尧,牛城乡的王楼寨、北郑、张堂,老王集乡的高庄,伯岗镇的郭徐杨,岗王镇的刘柿、张寨,胡襄镇的金楼,起台镇的史老家,马集乡的高八,慈圣镇的户楼,皇集乡的易周、王克仁,申桥乡的小周,张桥镇的张集、张桥实施。共41.36KM201712月底前完成。

责任部门:县交通运输局

3.社会发展类资金(2380万元)

(1)依托县职业教育中心开展职业教育精准脱贫培训,共投入资金120万元,对全县在扶贫部门“建档立卡”的在校生、“两后生”和其他社会人员,年龄原则上不超过60周岁的共计600人进行技术技能培训以期促进我县百姓脱贫致富,推动柘城经济社会发展。第一期培训:时间:20175月。培训任务:100人。实施地点:申桥乡。第二期培训:时间:20177月。培训任务:100人。实施地点:张桥乡。第三期培训:时间:20178月。培训任务:100人。实施地点:大仵乡。第四期培训:时间:20179月。培训任务:100人。实施地点:马集乡。第五期培训:时间:201710月。培训任务:100人。实施地点:胡襄镇。第六期培训:时间:201711月。培训任务:100人。实施地点:起台镇。

责任部门:县教育体育局

(2)标准化卫生室建设项目,共投入760万元,分别在马集乡高八村、马老家村、闫庙村,慈圣镇肖庄村,起台镇李集村、李尧村、彭庄村,牛城乡张堂村、北郑村,安平镇河东村,陈青集镇王楼村,李原乡鲁庄村、郑寨村,邵园乡小李村、吴楼村,岗王镇刘柿村、王村,洪恩中杨堂村,大仵乡大梁村、朱汞寺村、宋集村,牛城乡王楼寨村,安平镇李庄村、后王村,老王集尹楼村、高庄村,惠济乡荣堂村、李屯村、洪庙村,伯岗乡郭徐杨村、丁庄村,皇集乡王克仁村,胡襄镇李美村、铁佛寺、老龙村、曹洼村,陈青集镇王口村,慈圣镇户楼村、虎陈村、丁刘村,远襄镇司洼村、苇子园村、元兵马村,马集乡杨庄村、史楼村,申桥小周村,浦东办事处李关尧村,张桥张木堂村等51个村实施。20175月开工-6月底基础完工,7-8月主体封顶,9-10月内部装饰,11月底竣工。

责任部门:县卫计委

(3)全县农村环境综合整治保洁人员2100人,工资及保洁用具费用1500万元。

责任部门:有关乡镇 

四、保障措施

()强化组织领导。建立健全统筹整合财政专项资金联席会议制度,及时协调解决重大问题。牵头单位县财政局,高位推进整合工作。统一制定资金整合方案,制定脱贫攻坚规划,并组织相关业务部门实施。

  ()强化政策支持。对纳入整合范围的财政专项资金,取消配套要求,允许结合实际制定项目建设标准;全面盘活存量资金,在全面清理甄别存量资金的基础上,通过收回指标、冲减结余、清理往来款项、盘活部门结余等方式,履行相关程序后,清理消化历史旧账,盘活后的存量资金用于弥补资金缺口;改变绩效考核方式,对纳入统筹整合范围的上级补助资金,由上级扶贫工作领导小组统一组织开展绩效评价及目标考核,相关部门不再单独考核(国家相关部门和省委、省政府另有要求的除外);我县可根据脱贫攻坚规划改变上级下达的资金使用用途。

  ()强化制度建设。建立健全统筹整合使用财政专项资金开展扶贫工作的相关规章制度,制定《统筹整合使用财政专项资金管理办法》,确保“统、用、管、评”有规可循、有法可依。制定《脱贫攻坚总体规划》,并做好专项规划与总体规划的有效衔接,以规划引领资金统筹整合。专项规划与总体规划不一致的,以总体规划为准,建立扶贫动态项目库;建立正负面清单制度,对正面清单中整合支持的重点支出,作为我县财政资金整合投入的重点,对纳入负面清单管理的事项,不得以财政资金列支;建立资金整合使用绩效奖补机制,鼓励积极作为。

   (四)强化督查检查。大胆改革、勇于创新、善于总结,及时解决项目资金整合过程中出现的问题,力争出成效、出机制。实行“三监督”,统筹整合使用财政专项资金须自觉接受审计机关及监察机关、上级有关部门和社会公众监督;“四公开”是指脱贫攻坚计划、统筹整合资金方案、资金安排使用情况以及项目实施情况及时在县人民政府门户网站、主要媒体、农村公共场所公开,充分尊重广大人民群众的“知情权、话语权、参与权、监督权”。对项目实施情况、资金整合情况进行绩效考核,加大宣传报道力度,营造良好的舆论氛围。