政府信息公开

柘城县召开脱贫攻坚工作推进会

来源: 县扶贫办 发布者:朱向东 发布时间:2017-04-18 08:15:44 浏览次数: 【字体:

4月16日,全县脱贫攻坚工作推进会在县文化艺术中心召开。在家的县四大家领导,各乡镇党委书记、乡镇长、分管副职和信息员、县直各单位主要负责人和帮扶工作队队长,各村支部书记和贫困村支部第一书记参加会议。会议邀请了市扶贫办主任刘彦华和省委党校第60期中青班精准扶贫调研组成员等出席会议。会议由县委副书记余化敏主持。

会议共有七项议程:一、县委副书记余化敏宣读《中共商丘市委办公室  商丘市人民政府办公室关于深入开展精准识别精准帮扶精准退出“回头看”专项行动的通知》;二、县委常委、纪委书记王奕朝宣读新蔡县对脱贫攻坚工作不力责任人的查处情况;三、市扶贫办主任刘彦华作脱贫攻坚专题辅导报告;四、县委常委、常务副县长周仁福同志解读金融扶贫政策;五、副县长张炎耀同志简要通报全县环境卫生综合整治工作开展情况并宣读奖惩决定;六、颁奖;七、县长路标发表讲话。

   市扶贫办主任刘彦华从目前全市脱贫攻坚工作的整体情况、当前的形式和存在的问题进行了全方位、多角度的剖析解读;对今后如何开展好脱贫攻坚工作,提出了明确要求。要充分认识当前脱贫攻坚工作的严峻性,认识上再细化,谁来帮扶上再强化,怎么帮扶上再深化,如何退出再完善,如何管理上再加压,做到思想和方法上“两个转变”、政策和情况上“两个熟知”、责任和措施上“两个到位”,做好贫困村档案和非贫困村档案“两个健全”、脱贫和产业“两个规划”,突出成效和绩效“两个考核”,确保识别和退出“两个达标”、督查和问责上“两个落实”,守住资金和目标任“两个底线”。确保识别精准、帮扶精准、退出精准、管理精准。

关于脱贫攻坚“回头看”工作,县长路标要求:一要统一思想,深化认识。当前开展脱贫攻坚“回头看”工作,对于我县实现全年及2018年脱贫攻坚目标任务至关重要。各级各部门务必清醒认识到当前脱贫攻坚工作面临的严峻形势和突出问题,切实增强开展开展“回头看”工作的紧迫感和责任感。要充分认识工作的重要性、形势的严峻性和问题的严重性。二要聚焦重点,精准施策。针对这次“回头看”专项行动,结合实际,下发了行动方案,各单位要认真学习领会,不折不扣抓好贯彻落实要精准识别“回头看”、精准退出“回头看”、脱贫成效“回头看”、基础设施建设“回头看”。三要压实责任,狠抓落实。各级党政主要负责人要切实负起责任,要紧紧围绕“户脱贫、村出列、县摘帽”的目标,严格实行党政一把手负总责的限期脱贫责任制,做到一级抓一级、层层抓落实。要明确责任、落实责任、追究责任。

关于农村环境综合整治工作,县长路标要求:一要认识上再提升。从上级要求看,农村环境综合整治是现阶段的重要工作任务;从群众需求看,农村环境综合整治是一项重大民生工程;从自身实际看,农村环境综合整治仍然任重道远。二要工作上再强化。农村环境综合整治工作是一项民生工程、政治工程,是全县的工作重点,各乡镇要坚定思想认识,坚持长期作战的思想,不搞一阵风和短期行为,坚持动真的、来硬的,坚持高位推动。三要责任上再压实。联系乡镇的县级领导干部,要经常深入乡镇和村中进行调查研究,坐下来,与乡村两级和帮扶队员一起研究制订切实可行的工作措施。

 审核人:付国涛