政府信息公开

关于进一步完善脱贫攻坚责任体系的实 施 意 见

来源: 县扶贫办 发布者:郭振增 发布时间:2017-05-02 10:41:43 浏览次数: 【字体:

 

             为全面落实脱贫攻坚责任制,根据中央办公厅国务院办公厅《脱贫攻坚责任制实施办法》和省市县党委政府有关规定,现就进一步加强脱贫攻坚责任体系建设提出如下意见。

一、完善脱贫攻坚责任体系

按照“权责一致、分级负责”原则,全县从上到下构建县、乡、村三级脱贫攻坚责任体系,共包括包乡镇县级领导、乡镇办事处党委书记乡镇长、主任、乡镇包领导、县直帮扶单位一把手、驻村第一书记、单位帮扶责任人、村支部书记及其他村“两委”干部、县级脱贫攻坚督导组等共9个层级,分别承担不同的责任。其主要内容是:

(一)包乡镇办事处县级领导对所分包乡镇办事处的脱贫攻坚工作负全部责任,本乡镇办事处其他分包联系县级领导负有配合责任,并对各自分包联系的贫困村贫困户脱贫攻坚工作负有全部责任。

(二)各乡镇办事处党委书记乡镇长主任是本乡镇脱贫攻坚工作的第一责任人,对本乡镇办事处脱贫攻坚工作负有全部责任。各乡镇办事处明确一名党委副书记、政府副职专职抓脱贫攻坚工作本乡镇办事处脱贫攻坚工作的直接责任人,具体组织实施贫困户精准识别、精准帮扶、精准退出工作。统筹做好贫困村和非贫困村的脱贫攻坚工作,将非贫困村分包到相应的领导班子成员、乡镇办事处干部、乡镇办事处直单位和村两委干部中,确保责任层层压实。

(三)县直业务主管部门承担本部门行业扶贫职责。制定和完善行业扶贫政策,并做好政策落实和项目实施;县直综合部门承担综合协调责任,按照工作职责,制定配套政策并组织实施,好牵头协调和行业管理工作。

(四)县直帮扶单位一把手对本单位脱贫攻坚工作及帮扶贫困村的帮扶工作负全部责任。多个县直单位帮扶一个贫困村的,负有共同责任。

(五各乡镇(办事处)均要在贫困村和非贫困村建立脱贫攻坚责任组,由包村乡镇办事处领导任组长县直帮扶单位一把手或驻村工作队长任指导员,包村乡(镇)办事处干部、驻村第一书记、村干部、驻村工作队员、经济能人等为成员,对该村脱贫攻坚负包干责任。

)各驻村第一书记和行政村支部书记是所在村脱贫攻坚工作的第一责任人。其他村“两委”干部和驻村工作队员是分包贫困户脱贫攻坚工作的第一责任人。

(七)脱贫攻坚专项督导组按照工作分工承担相应的督导检查暗访等工作责任。

二、明确脱贫攻坚工作职责

根据脱贫攻坚工作情况及上级相关评估验收要求,为确保各项脱贫任务落到实处,各级脱贫攻坚责任人主要负有以下工作职责:

(一)包乡镇办事处县级领导负责指导、审定包乡镇办事处的整体脱贫攻坚方案;负责督促包乡镇办事处及相关单位脱贫基础台账管理、扶持政策、扶贫措施、产业扶贫等工作落到实处;对在脱贫攻坚工作中推进不力的相关单位和责任人提出相应的责任追究意见,及时提请县委常委会及有关单位进行责任追究;确保分包乡镇顺利通过上级各项督导考核,不出任何问题。其他分包乡镇(办事处)县领导共同做好上述工作。

(二)包村县领导负责指导、审定所包贫困村的整体脱贫攻坚方案;负责督促相关单位落实各项扶持政策及各项扶贫措施落实,实现脱贫攻坚工作的规范化管理;确保所分包贫困村顺利通过上级各项督导考核,不出任何问题。

    ()县直帮扶单位一把手指导分包贫困村整体脱贫方案制订、项目引进,带头帮扶贫困户并督促保障驻村工作队员开展帮扶工作,确保在各检查评估验收中不出任何问题,圆满完成各项脱贫任务。

   )各乡镇办事处党委书记、乡镇长、主任共同负责研究制定本乡镇脱贫攻坚整体方案,做好人力、财力、物力统筹保障和项目实施与管理等工作。同时抓好基层组织建设、脱贫基础台账管理、扶持政策宣传、扶贫措施落实等各项工作,确保本乡镇(办事处)在脱贫攻坚各项督查考核中不出任何问题,圆满完成本乡镇办事处脱贫攻坚任务。

()各村脱贫攻坚工作组负责做好贫困人口精准识别、动态管理、精准帮扶、增收脱贫、精准退出、各类档案资料建设群众帮扶工作满意度提升和项目实施等各项工作。

   )贫困村驻村第一书记负责建档立卡信息核实无误。帮助贫困户制定脱贫规划并落实到位,帮助贫困户全面享受扶持政策,当好贫困户各类事项代办人,确保贫困村如期脱贫。帮扶责任人负责对分包贫困户信息统计整理上报和帮扶工作;第一书记和帮扶人要经常性到贫困户家中走访慰问,了解情况,解决困难,增强贫困户对扶贫工作的理解、认知、支持,提高对帮扶工作的满意度。

 ()行政村支部书记和村“两委”班子要做好贫困户精准识、精准扶贫、精准脱贫和信息采集统计,并对数据的真实性、准确性、有效性承担直接责任;对贫困识别和退出、资金使用、项目实施等情况实行公示公告;负责各项脱贫攻坚措施落实,负责本村集体经济发展,与其他村干部共同负责宣传、发动、组织贫困家庭劳动力参加职业技能培训。帮助贫困户落实产业项目、外出务工就业等扶持措施,确保在脱贫攻坚督导、检查、暗访、考核中不出任何问题。

)县脱贫攻坚督导组按照分工负责对各乡镇(办事处)、各贫困村和非贫困村、贫困户、各帮扶单位、县十四个攻坚组成员单位的脱贫攻坚措施落实情况进行督导督查,及时提出工作意见和建议。采取专项调研、随机暗访、问卷考核、典型剖析等方式开展督查工作,重点督促各乡镇办事处有关部门落实工作责任和政策措施等情况。严格工作程序,督查结束后要对督查情况进行定性定量分析,形成督导报告及时向上报告向下反馈。

三、工作措施

为进一步集中精力抓好脱贫攻坚工作,确保如期完成工作任务,制定如下工作措施及责任追究办法。

(一)每年脱贫攻坚任务完成之前,乡镇办事处党政主职一般不进行调整。

(二)每年脱贫攻坚任务完成后,干部调整时将优先对在脱贫攻坚工作中作出贡献的干部进行提拔或重用。

(三)县直帮扶单位要做好本单位派出的第一书记和帮扶工作队员的管理,在工作中实行动态管理,派驻人员不能胜任工作的,派驻单位要落实召回制度。

(四)各驻村第一书记必须与原单位工作脱钧,全职抓好脱贫攻坚工作,并严格实行“五天四夜”工作制,帮扶单位做好工作生活保障。

(五)各位县领导和各乡镇办事处、县直各单位帮扶队员要利用“三五”工作日、周五走访日走访贫困户,认真摸清脱贫攻坚情况查找存在问题细化方案、完善脱贫措施,加快项目推进,切实为贫困户解决实际困难和问题。

(六)各乡镇办事处、各单位要精减会议、活动,取消各类不必要的评比达标事项,集中力量抓扶贫。

(七)建立“月汇报、季观摩、半年考评、年终考核”制度。县脱贫攻坚指挥部每月听取各乡镇办事处和各单位工作汇报,每季度组织一次观摩,半年和年终各组织一次考核

     责任追究

  (一)加大对乡镇办事处党政正职履行脱贫攻坚职责的考评力度,严格兑现奖惩。在县级考核中排在后3位的党政主要领导及分管领导进行约谈。对连续两年考核为最后一名的乡镇办事处党政正职和分管副职给予组织处理;对考核中问题严重,特别是弄虚作假、搞数字脱贫的,给予乡镇办事处党政正职组织处理,同时追究县直帮扶单位一把手、驻村第一书记和帮扶队员的责任。

  ()在上级巡查督查、暗访和考核中出现问题或不能期完成脱贫攻坚任务的,按下列情况进行责任追究:

1.分包乡镇办事处县级领导与乡镇(办事处)党政主职和县直帮扶单位一把手同责,一并作为第一责任人接受问责

2.县领导分包的行政村完不成脱攻坚任务的,包村县领导和帮扶单位一把手作为该村脱贫攻坚第一责任人接受问责

3.乡镇(办事处)党政主职和县直单位一把手被问责的,分管副职、驻村第一书记,帮扶工作队员、村支部书记村主任将从重问责。

4.被处理单位属垂直管理单位的,县委县政府直接发函至上级主管单位,建议将主要负责人调离柘城并按照相关规定进行责任追究。

5. 各督导组不负责任,应发现的问题没有发现,应督促整改的问题没有整改,或发现问题不报告的,追究相关督导人员的责任。所督查乡镇办事处工作不力被责任追究的,督查组负连带责任。

 审核人:付国涛