政府信息公开

全县脱贫攻坚整改规范档卡工作培训会议召开

来源: 县扶贫办 发布者:朱向东 发布时间:2017-05-10 15:52:35 浏览次数: 【字体:

 

5月8日,全县脱贫攻坚整改规范档卡工作培训会议在县文化艺术中心召开,主要任务是传达贯彻全省脱贫攻坚整改规范档卡培训会精神,进一步统一思想、提升认识,把握重点、明确要求,扎实有效地开展规范档卡工作,为打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。 

           梁辉、路标、余化敏、任重庆、刘保存、孙文涛、王奕朝、魏征、王召、江正立、张建华等副县级以上领导干部出席会议,县直各单位主要负责人以及各乡镇副科级以上干部、各村支部书记、驻村第一书记参加会议。会议由县委副书记、县长路标主持。

就如何扎实有效地开展全县脱贫攻坚整改规范档卡工作,县委书记梁辉提出四点要求: 

一、认识要进一步提高。规范档卡是脱贫攻坚整改取得实效的基础和前提,要通过加强脱贫攻坚档案资料规范化建设,全面记录“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”的过程,清楚地留下脱贫攻坚每个时段、每个步骤的工作“痕迹”和“轨迹”,真实展现我县精准扶贫、精准脱贫取得的成果。

二、档卡要进一步规范。规范档卡是上级的明确要求,是问题整改的基础,是落实“六个一”的关键;各级各部门要做好四级档卡规范,即:规范贫困户明白卡,规范村级档案簿,规范乡级档案册,规范县级档案库;这次档卡规范工作涉及面广,任务量大,时间紧迫,要坚持边动员、边部署、边整改、边完善的原则,倒排工期、加班加点,准确把握好六个时间节点:一是5月10日前,完成传达动员、宣传培训、档卡印制等工作,各村成立脱贫攻坚责任组,责任组成员全部上岗到位。二是5月20日前,工作队员要进村入户,吃透情况、摸清底数,完成所有精准识别入户普查表的填写,对新识别纳入贫困户的农户走完民主程序,进行公示公告。三是5月25日前,完成村、户档卡的填写、审核等工作。四是5月30日前,完成对村、户档卡的复核验收工作。五是6月5日前,县、乡档案完成录入。六是5月31日,省里将派出督查巡查组,用3天时间进行督查巡查,督查结果报省委、省政府主要领导。

三、整改要进一步到位。围绕做好问题整改工作,县委、县政府研究制订了《全县脱贫攻坚“六六三三”晋位争优实施方案》,要求通过一个半月的集中整改,实现“三个零差错”“三个明显提高”。围绕加快整改速度,县里成立了5个督导小组,分别由5名常委担任组长,先后开展了2次督导活动,对督导中发现的问题,县脱贫攻坚指挥部建立了问题清单和整改台账,相关乡镇和县直部门要严格按照时间节点立行立改,确保尽快整改到位。

四、责任要进一步到人。村级脱贫责任组组长、驻村第一书记、村“两委”、 帮扶责任人、乡镇党委政府要勇于担当责任,严格工作标准,认真履行职责,自觉增强“四个意识”,真正做到“六个精准”“三个零差错”“三个明显提高”的目标,确保脱贫攻坚任务如期完成,经得起历史检验。就贯彻落实好全县脱贫攻坚整改规范档卡工作培训会议精神,县委副书记、县长路标强调四点:一是思想认识要再提升。二是重点任务要再聚焦。三是政策落实要再到位。四是工作责任要再压实。

 

审核人:付国涛