政府信息公开

柘城县2017年脱贫攻坚督查工作方案

来源: 县扶贫办 发布者:朱向东 发布时间:2017-05-15 10:02:58 浏览次数: 【字体:

 

为夯实脱贫攻坚工作责任,全面总结2017年全县脱贫攻坚工作,客观公正评价各乡(镇、办事处)、各帮扶单位、驻村第一书记脱贫攻坚工作开展情况,经县脱贫攻坚指挥部研究,特制定我县2017年脱贫攻坚考核工作方案。

一、督查对象

全县22个乡(镇、办事处)、建档立卡贫困户、村。

二、考核原则

(一)实事求是。档案资料内容要与建档时期文件政策相符,与当时的真实情况相符,尤其是贫困户识别与退出中民主评议、公示公告等环节在日期上要符合文件规定。原始档案要妥善保管,坚决杜绝弄虚作假、编造档案。

(二)巩固提升此次档案资料规范化建设,要以《河南省脱贫攻坚档案资料规范化建设指导意见》为依据。此前已先行安排部署的,可对照《指导意见》进行巩固提升,对现有档案资料进行补充完善、归类整理。严格按照规定的标准程序,公开、公正地组织督查,排除人为干扰,确保督查结果真实准确。

(三)化繁为简。此次脱贫攻坚档案资料规范化建设设计范围广、要求标准高、工作任务重。应本着简洁实用的原则,减少繁文缛节,力戒形式主义。

)群众公认。注重群众评议,将群众满意度测评作为评定脱贫攻坚工作成效的重要依据。

三、督查内容

(一)贫困户家庭档案。贫困户家庭档案是乡、村两级档案的重要内容,是保证群众知情权、认可度、满意度的重要手段。贫困户家庭档案要少而精,放置于贫困户家庭贫困明白卡袋内,贫困户明白卡袋由县(市、区)统一制作。(贫困户家庭档案资料清单见附件1

(二) 贫困户识别与退出精准度。主要督查贫困户信息填写时有无空白项和逻辑错误项;贫困户退出中有无漏识和错识问题。

(三)贫困户帮扶措施精准度。贫困人口识别出来以后,针对扶贫对象的贫困情况定责任人和帮扶措施,确保帮扶效果。

)加分因素。1、在本乡镇召开县级以上脱贫攻坚现场会、经验交流会,所在乡(镇)、村加2分;2、脱贫攻坚典型经验学习推广的给乡镇或单位2分;3、承担市级以上观摩、检查并取得优异成绩的一次的给乡镇或单位2分;4、脱贫攻坚工作简报被县级以上采用的,每采用一篇给所在乡镇或单位0.1分。

四、人员组成

脱贫攻坚全年考核由县脱贫攻坚指挥部办公室统一组织,组建22个考核组,每组每次负责考核1个。考核人员从县纪委监察局、县委组织部、县脱贫攻坚指挥部办公室和各乡镇抽调,每组6人。其中纪委1人,组织部1人,县攻坚办2人,每个乡镇2人。县委组织部、县脱贫攻坚办公室和乡镇人员负责脱贫攻坚考核工作,县纪委监察局人员负责对考核工作进行监督。

五、考核方式

本次考核采取“一看、二查、三入、四打、五核”的方式进行:

“一看”:实地查看村室建设,“九大工程”建设情况和产业带动脱贫情况

“二查”:检查村级各类档案资料,包括“10个档案盒”、“一户一档”和产业脱贫资料

“三入”:入户调查帮扶情况和帮扶成效,了解农户对帮扶政策、第一书记和帮扶责任人的知晓率、满意度。

“四打”:拨打第一书记和帮扶责任人的电话,了解对扶贫政策和帮扶对象的知晓率。

“五核”:核算贫困户人均纯收入,核查产业带动与贫困户利益链接情况。

考核组入村后首先赴村室检查档案资料(10个档案盒),随机抽取5户2016年脱贫贫困户(2016年脱贫户不足5户的抽2015年和2014年已脱贫户)、5户未脱贫贫困户查看“一户一档”情况并入户走访。乡镇(办事处)分数依据贫困村得分的平均;没有贫困村的镇(办事处)得分依据非贫困村得分的平均;帮扶单位得分依据本单位帮扶队员得分的平均,第一书记得分依据对第一书记考核结果

六、考核时间

本次考核拟于近期举行,具体时间另行通知。

七、结果运用

考核组完成对各乡镇考核后,各自汇总,考核结果由组长、指导员、监督员签字背书后上报县脱贫攻坚指挥部办公室。县脱贫攻坚指挥部办公室结合省市督导情况、日常督导情况、半年考核情况等作出综合评价,排出顺序,奖优罚劣,作为全县目标考核的重要内容之一。

八、相关要求

(一)认真做好准备。各乡镇、驻村第一书记及帮扶单位要高度重视全年考核工作,比照考核方案查漏补缺,认真准备。

(二)规范方法程序。各考核组要规范考核方法和程序,规范相关调查表格填写。

(三)严守工作纪律。考核人员必须严格遵守中央八项规定和有关要求,严禁饮酒,严禁接受礼品,严禁弄虚作假等违规违纪行为。考核组进村入户调查时,带路村组干部只准领到农户家门口,不得入户陪同调查。

审核人:付国涛