政府信息公开

关于柘城县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告

来源:县财政局 发布者:刘彦朴 发布时间:2018-02-06 08:45:46 浏览次数: 【字体:

关于柘城县2017年财政预算执行情况

2018年财政预算(草案)的报告

柘城县财政局

2018119日在县第十五届人民代表大会第二次会议上)

   

一、2017年财政预算执行情况

(一)全县一般公共预算收支完成情况

1.财政收入。2017,全县一般公共预算收入完成71455万元,为调整预算的103.7%,比上年同期62649万元,增收8806万元,增长14.1%。其中:全县税收收入完成47224万元,为年预算的100.1%,比上年同期42887万元,增收4337万元,增长10.1%,占一般公共预算收入的66.1%;非税收入完成24231万元,为年预算的111.5%,比上年同期19762万元,增收4469万元,增长22.6%,占一般公共预算收入的33.9%(详细情况见附表)。

2.财政支出。2017年,全县一般公共预算支出完成407395万元,为调整预算的99.3%,比上年同期387379万元,增支20016万元,增长5.2%。其中:县本级支出完成379680万元,乡镇级支出完成27715万元(详细情况见附表)。

()全县政府性基金预算收支完成情况

2017年,全县基金预算收入完成42498万元,为年预算的141.7%,比上年同期13343万元,增收29155万元,增长218.5%;全县基金预算支出完成46401万元,为年预算的97%,比去年同期20883万元增支25518万元,增长122.2%(详细情况见附表)。

以上数据均为快报数,完成决算审查汇总以及与市财政结算后还会有一些变动,决算结果届时再向县人大常委会报告。

()落实县人大决议和财政主要工作情况

按照县十五届人大一次会议有关决议和审查意见,主动服务发展大局,积极应对困难挑战,加大改革创新力度,努力促进全县经济社会平稳较快发展。

1.财政收入组织得力、稳中有升。一是科学谋划,合理布局。年初及早开展财政收入调研,认真分析税源和财政收入结构,科学合理制定全年财政收入预算。二是主动作为,精准征收。采取“项目定人、人盯项目”的办法,重点跟踪重大项目的实施,确保应收尽收;坚持财税部门联席会议制度,认真分析税收入库遇到的问题,并提出可行解决方案,确保已实现的税收能及时入库。三是统筹兼顾,全力推进。克服全面推行“营改增”和新的增值税收入划分对地方收入的影响,加大统筹协调力度,准确查找征管薄弱地带,做到有的放矢,盯紧重点环节,确保收入及时足额入库;强化非税收入征收管理,加大对重点执收执罚部门的监管力度,充分发挥“以票控收”的管理职能,防止各项收入流失。

2.服务发展积极作为、支持有力。一是加大资金项目争取力度。县财政局积极研究政策,吃透上情,加强与上级财政部门的密切联系,充分发挥职能作用,帮助部门、企业加大对项目资金的争取力度,取得了显著成效,全年争取项目资金逾16.8亿元,极大的促进了我县社会经济建设的快速发展。二是支持重点项目建设。筹集资金11亿元,支持“一城六区四基地”、互联网+、大气环境治理等重点工程建设,改善了基础设施,带动了相关产业发展。三是扶持企业发展。以县发投公司、恒昌担保公司为依托,利用政府、银行、保险公司、担保公司“四位一体”的金融扶贫政策,协助企业申报项目36个,为企业争取发展资金1.57亿元,有效推进了经济转型发展。

3.民生支出优先保障、效果明显。坚持把保障和改善民生作为财政工作的出发点和落脚点,提高财政支出用于民生的比例。2017年,投向民生领域的支出达30.5亿元,占公共财政预算支出的74.9%。一是全力保障基本支出。加强财政工资统发管理,提高住房公积金计提比例,“五险一金”等社会保障缴费纳入财政统一安排,保证了全县广大干部职工的切身利益。二是着力提高社会保障水平。城乡低保、城乡居民养老保险和城乡居民医疗保险各项政策均得到有效落实,基本公共卫生服务保障水平显著提高。三是落实各项惠农政策,尽力保障“三农”支出。发放各类涉农补贴17175万元,农林水事务支出73910万元。四是全力支持脱贫攻坚。整合财政涉农资金43449万元用于脱贫攻坚工程,主要支持贫困村基础设施建设、社会事业和产业发展。五是支持教育水平提升。全县教育事业支出94928万元,保障了城乡义务教育和“两免一补”等政策的落实。六是支持农村生产生活条件提升。及时拨付“一事一议”财政奖补、村干工资和办公运转经费等资金4388万元,深入推进农村综合改革,确保了农村基础设施项目顺利实施。七是构建农业保险体系,减轻农业生产风险。2017年我县农业保险种植业投保64.2万亩,养殖业保险投保牲畜82897头。八是全力维护社会和谐。加大政法经费保障力度,拨付公共安全资金16420万元,用于化解矛盾纠纷、深化平安柘城建设。

4.财政改革稳步推进、运行规范。一是推进预算管理改革。继续推进预算公开,除涉密信息外,财政预决算及“三公”经费均在政府门户网站上进行公开。加大政府统筹力度,按规定将地方教育费附加等政府性基金纳入公共财政预算。加强绩效综合评价,财政管理机制更加科学规范。二是盘活财政存量资金。全面开展财政结余结转资金清理,对连续两年未用完的结余结转资金,一律收回财政统筹使用;同时,加大各类涉农项目资金的整合力度,制定了《柘城县统筹整合财政涉农资金工作实施方案》和《柘城县统筹整合涉农资金管理办法》,2017年统筹整合扶贫资金43449万元,已支出资金40028万元,资金支付率为92.1%,提前完成了国家要求全年统筹整合扶贫资金支付率达到80%的目标。三是健全乡镇财政监管机制。建立健全乡镇举债约束、财政资金监管、财政资金调度审批、清理“吃空饷”四个机制,完善乡镇财政国库集中支付管理,对乡镇债权债务和集体资产进行全面清查,乡镇财政科学化、精细化管理水平进一步提高。四是积极推动政府和社会资本合作项目,激发社会、民间投资活力,拓宽经营财政渠道,改善城乡基础设施,提升经济增长动力。2017年,全县共谋划了PPP项目6个,其中进入财政部、财政厅PPP项目库的项目4个,总投资52.3亿元。

5.财政监管深入开展、资金提效。一是自觉接受人大监督。及时主动向人大汇报财政运行情况,财政资金管理更加规范有效。二是全面开展专项整治。抓好“马上办抓落实”和“以案促改”专项工作,对城镇职工医保基金、新农合基金、扶贫资金等使用管理情况进行了专项检查;抓好机关运行经费监管,大力压减行政支出,做到“三个压缩”,即压缩“三公”经费、压缩会议费、培训费和压缩超越财力的建设支出。三是强化政府采购和投资评审。加强对政府采购行为的监督,健全政府采购的监督管理机制和运行机制。2017年,实现政府采购规模8.7亿元,实际支付采购金额7.9亿元,节约资金7833万元,资金节约率9.03%。完善财政投资评审职能,加大财政投资评审工作的审核力度,2017年,完成评审项目351个,送审投资额29.1亿元,审定投资额25.1亿元,审减额4亿元,核减率13.8%。四是加强政府债务管理。对全县地方政府性债务进行清理甄别,厘清政府债务的底子,2017年底全县政府债务余额为144582万元,不突破上级核定的限额。积极开展债务置换,申请置换存量债务  71219万元,到位债券置换资金71217.9万元,有效降低了融资成本,缓解了财政支付压力。

各位代表,2017年财政运行总体较好,但也存在一些困难和问题:一是税收增收乏力;二是民生需求增长与财力增长落差较大,财政资金保障压力持续加大;三是财政服务全县社会经济发展水平有待进一步提高等。对这些问题,我们将高度重视,深入分析原因,采取有力措施,认真加以解决,也恳请各位代表、委员一如既往地给予支持和指导。

二、2018年财政预算草案

(一)2018年预算编制的指导思想

深入贯彻党的十九大和中央、省委、市委、县委经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,落实新发展理念,按照县委提出的“稳中求进、好中求快、创新驱动、跨越发展”的总体要求,注重财源建设,依法加强征管,提高收入质量,优化支出结构,压缩一般性支出,加大重点投入,保障基本公共服务,强化民生托底,加强财政资金管理,提高资金使用效益,加强政府性债务管理,有效防范和化解债务风险,强力推进“一城六区四基地”建设,强力深化改革开放创新,促进经济高质量发展,为决胜全面建成小康社会、开启新时代柘城全面建设社会主义现代化新征程提供坚实的财力保障。

(二)2018年收支预算安排

1.全县一般公共预算。根据县委经济工作的安排部署,按照“统筹兼顾、勤俭节约、讲求绩效和收支平衡”的原则,2018年,全县一般公共预算收入安排78619万元,同比增收7164万元,增长10%;全县一般公共预算支出安排337187万元,与2017年预算相比增支38782万元,增长11.5%(含上级提前告知转移支付项目,详细情况见附表)。

2.全县政府性基金预算。2018年全县政府性基金预算收入安排52533万元,与上年同期相比增收20819万元,增长39.6%;政府性基金预算支出安排52533万元(含上级政府性基金补助收入,详细情况见附表)。

三、深化财政体制改革,确保实现2018年预算目标

()稳税源,优征管,促进财政增收。坚持将“增收提质”作为财源建设的工作重点,强化政策落实,提高服务水平,主攻重点财源,培植后续财源,努力做大财政“蛋糕”。一是与国地税、乡镇(办事处)积极配合,加强财税部门联动,加强对重点税源的管控,查找征管薄弱环节。及时互通信息,分析问题,研究对策。二是抓财政收入进度。层层分解财政收入任务,定时督促。加强对零散税源和一次性税源的管理,努力做到应收尽收。继续实行乡镇(办事处)稳税源增收入考核奖励,促进税收收入及时足额均衡入库。三是加强非税收入管理。严格执行“收支两条线”管理规定,确保非税收入不滴不漏,全额入库。四是加大对中小企业的帮扶力度。做好政府扶持企业发展优惠政策的宣传、兑付工作。加大政府扶持政策的整合力度,不断完善以政府产业基金为主的政府对企业的扶持体系。

()拓渠道,强融资,提升保障能力。坚持把确保县委县政府重点项目、重点工作的资金保障作为主要职能工作。一是贯彻落实“八项规定”,严格控制“三公”经费和一般性支出,压缩行政运行成本。二是研究制定行政事业单位固定资产配置管理办法,明确固定资产配置标准。三是不断优化财政支出结构。四是积极向上争取资金。五是有序进行项目融资,采取PPP模式等途径,拓宽筹资渠道,集中财力确保民生政策落实和重点项目建设。六是改革、优化资金拨付程序,加快指标下达节奏,抓紧回笼闲置项目资金,尽量盘活有限资金,提高资金使用效益。

()促改革,严监管,完善财政管理。一是以《预算法》为准则,进一步健全全口径预算体系,规范预算编制,强化预算执行,稳步推进预算绩效评价结果的应用。二是探索建立预算支出考核办法,加大对各预算单位支出进度的指导和督促力度,密切跟踪支出进度的变化,大力压缩结余结转资金,激活沉淀资金。三是深化政府性债务管理。严格举债程序和资金用途,严控新增债务,建立和完善政府债务风险预警机制。四是修订完善政府专项资金管理办法,进一步规范政府专项资金的使用。五是加大财政监督、绩效评价工作力度,试行绩效目标运行跟踪,将绩效贯穿到预算编制、执行、监督的全过程。强化绩效评价、监督检查成果的利用和提升。加大对预算单位财务管理的力度,力推预算单位财务管理规范化、制度化。六是完善县乡财政体制,合理划分财政事权和支出责任,调动乡镇大力组织收入与加强支出管理的主动性和积极性。

()强制度,重绩效,规范项目流程。一是制定政府投资项目财政管理办法。在确保资金保障的同时,强化规范管理,进一步完善、规范对政府投资项目的全过程财政管理。二是严格项目实施流程。规范项目的前期论证、立项、概预算、招投标以及项目变更审批等程序。根据政府投资项目计划安排资金。三是加强项目概预算管理。进一步规范项目预决算的评审、审计工作。合理控制和节约建设资金,提高资金使用效益。四是严格按照项目进度和资金拼盘方案拨付资金。五是实行项目资金支出进度通报制度,督促加快建设进度。六是注重资金使用绩效。进一步盘活财政存量资金,加快使用收回的存量资金,尽快形成实际支出,发挥财政资金效益。

()严纪律,强素质,提高服务水平。一是深入学习贯彻党的十九大精神和推进“两学一做”常态化制度化。认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会新时代中国特色社会主义思想;认真学习党章党规和习近平系列重要讲话精神,加强机关建设,强化财政人员的理想信念,提升责任意识、大局意识、服务意识和创新意识。二是发挥局党组的核心作用、中层干部的骨干作用和党员的模范带头作用。三是定期开展业务培训和廉政教育,不断提升干部队伍的改革创新能力、解决实际问题能力、廉洁从政能力,确保各项工作落到实处。四是规范内部工作流程。以《财政局内控制度》为抓手,进一步优化、简化流程,规避风险,提高服务水平,提升服务效率。

2018年预算公开目录.doc
57820a5144665d8d6af860a0e9e8105f.doc (14.00 KB)
2017年柘城县举借债务情况说明.doc
3f26c442fdce186269e684e7429be316.doc (29.15 KB)
2018年柘城县一般公共预算“三公”经费预算安排情况说明.doc
918b874c0e0ba76012029d01468ec68f.doc (23.42 KB)
2018年柘城县转移支付预算情况说明.doc
4aff258dbde44d42ffcb8b88e6bd20a4.doc (30.45 KB)
2018年柘城县预算绩效工作开展情况说明.doc
5ae2038bfc738feb1fbb2fca740798c6.doc (11.50 KB)
柘城县扶贫资金安排分配项目明细表.xls
1a05758512d4cb0b44df6fe8568825a0.xls (25.50 KB)
关于进一步加强扶贫项目管理提高扶贫资金效益
1f262d2db9b44dc4e5e880505f788618.pdf (4.62 MB)
柘城县2018年统筹整合财政涉农资金管理办法
b73e4d3eab39dff277b0974516f3c134.pdf (4.87 MB)
全面加强脱贫攻坚内各级各类扶贫资金管理_1
d10e363514afe8540bb5c1fb4a3721b3.pdf (4.49 MB)
全面加强脱贫攻坚内各级各类扶贫资金管理_2
1697e1191dd5b06093ae82ab41960c53.pdf (3.42 MB)