政府信息公开

关于柘城县2016年财政决算及2017年上半年财政预算执行情况的报告

来源:县财政局 发布者:管理员 发布时间:2017-09-07 15:20:52 浏览次数: 【字体:

关于柘城县2016年财政决算及

2017年上半年财政预算执行情况的报告

--2017830日在县十五届人大常委会第二次会议上

县财政局局长  宋烈风

 

主任、各位副主任,各位委员:

我受县人民政府委托,向本次常委会报告2016年财政决算及2017年上半年财政预算执行情况,请予审议。

一、2016年财政决算情况

2016年,全县一般公共预算收入完成66006万元,为年预算的103.7%,比上年同期59666万元,增收6340万元,增长10.6%;全县一般公共预算支出完成384437万元,同比增长7.4%

2016,一般公共预算收入66006万元, 上级补助收入313694万元,债券转贷收入18710万元,上年结余2166万元,调入资金3778万元,调入预算稳定调节基金480万元,财力收入总计404834万元。一般公共预算支出384437万元,债券还本支出4110万元,上解支出11779万元,财力支出总计400326万元。安排预算稳定调节基金3455万元,年终结余1053万元,实现了财政收支平衡。

我县2016年预算执行情况好于预期,较好完成了全年预算目标任务,各项财政工作取得新进展。这是县委、县政府科学决策、正确领导的结果,是县人大、县政协及代表委员们加强监督、有力指导的结果,也是各乡镇、各部门共同努力和支持的结果。

同时,我们也清醒地认识到,当前我县财税工作仍然存在一些困难和问题:一是经济运行面临较多困难,财政持续增收难度加大。二是工业基础薄弱,支柱财源不够稳定,新兴财源形成较慢。三是政策性减收因素增多,刚性支出持续攀升,收支矛盾进一步加剧。四是财政资金使用绩效有待提高,财政管理和监督有待加强。对于这些问题,我们将进一步深化改革、完善机制、强化管理,切实加以解决。

二、2017年上半年全县财政预算执行情况

(一)一般公共预算收入完成情况

上半年,全县一般公共预算收入完成37344万元,为年预算的54.2%,比去年同期增收1742万元,同比增长4.9%。其中:税收收入完成20770万元,比去年同期减收3792万元,同比下降15.4 %,非税收入完成16574万元,比去年同期增收5534万元,同比增长50.1%(详细情况见附表一)。

(二)一般公共预算支出完成情况

上半年,全县一般公共预算支出完成246938万元,为预算的73.4 %,比去年同期增支28913万元,同比增长13.3 %

其中全县教育、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、农林水事务等民生支出完成174396万元,占全县一般公共预算支出的70.6%(详细情况见附表二)。

三、2017年下半年财政主要工作

(一)做大财政蛋糕,增强财政实力。一是依法加强税费征管。将税费征管作为财政工作的重中之重,完善财税考核机制,加强财政收入预测和执行分析,强化对重点区域、重点行业和重点企业的税源监控,挖掘增收潜力。大力推进综合治税,健全税收征管机制,强化纳税评估和税务稽查,堵塞跑冒滴漏。同时,落实结构性减税、普遍性降费政策,建立完善涉企收费监管机制,坚决遏制各种乱收费乱罚款行为,多措并举减轻企业负担,支持实体经济发展。二是研究财税金融制度争取资金。加大对新的财税体制改革政策研究力度,结合我县实际,查找契合点,向上积极争取各类资金。

(二)调优支出结构,完善公共财政体系。优化财政支出结构,不断提高民生支出占财政支出的比重,把更多财政资源用于加强经济社会发展薄弱环节、用于改善民生和发展社会事业。一是提高民生保障水平,支持惠民工程实施。提高新农合受益面,使全县城乡社会保障实现更高水平的全覆盖。支持社会大病救助体系建设,减轻群众大病医疗费用负担。落实创业扶持政策,加强对灵活就业、新就业形态的支持。二是支持城乡统筹发展,提升生态文明建设。认真落实中央和省市关于新型城镇化、城乡发展一体化的战略部署,发挥财政政策和资金的杠杆作用,引导和建立多元可持续的资金保障机制。支持“美丽柘城、生态柘城”建设,不断提升我县生态文明建设水平。三是健全财政支农政策,促进农业可持续发展。健全农业支持保护补贴政策,支持高标准良田和农田水利工程建设,支持建立财政、金融、担保、保险“四位一体”的支农体系,加大财政扶贫投入,实施精准扶贫、精准脱贫,积极推进美丽乡村建设,改善农村基础设施和人居环境。四是加强教育经费投入,支持科教文卫事业发展。实施教育现代化,大力发展学前教育,均衡发展义务教育、高中阶段教育,加快发展职业教育,促进全县教育均衡、优质发展。

(三)深化财税体制改革,提升财政管理水平。一是深化预算编制改革,实施公开透明预算。建立健全政府预算体系,全面推进预决算信息公开,构建预决算公开常态化、规范化机制。积极推进中长期财政规划,在重点领域试编三年滚动财政规划。二是实施财政绩效评价,提高财政资金效益。建立事前有绩效目标,事中有绩效监控,事后有绩效评价的预算绩效管理体系。实施专项资金投入绩效评价,提高财政支出的经济效益和社会效益。同时,强化绩效评价结果运用,发挥绩效评价对预算编制的正向激励作用。三是盘活财政存量资金,加大资金统筹力度。加强结余结转资金管理,收回资金统筹用于经济社会发展急需资金支持的领域。四是规范政府债务管理,增强县级统筹能力。围绕“疏堵结合、分清责任、规范管理、防范风险、稳步推进”的原则,建立规范的地方政府举债融资机制,加强政府债务监管,建立政府性债务风险预警机制,债务风险应急处置机制,防范政府偿债风险。五是创新财政投入方式,拉动社会资本进入公共服务领域。拓宽政府购买服务领域,加大PPP模式推广力度,争取把更多符合条件的项目纳入PPP模式,同时加快基金化改革步伐,充分发挥财政资金撬动社会资本的杠杆作用。

主任、各位副主任、各位委员,在县委、县政府的正确领导下,我县财政工作虽然阶段性地取得了一定的成绩,但面对今年严峻的财政经济形势,更要解放思想、坚定信心、迎难而上、开拓创新,扎扎实实地开展好今年的财政工作,自觉接受人大常委会的指导和监督,努力完成今年的财政各项工作任务,为促进我县经济和社会各项事业的科学发展、跨越发展做出新的贡献。

以上报告,请予审议!

附件:1. 2016年政府决算情况表

    2. 2016经济分类

    3. 2016年三公经费统计表

    4. 柘城县2016年转移支付执行情况说明

附件1.xls
f2e18c9036ca5b0450a1bc6b6f63edc8.xls (285.00 KB)
附件2.xls
47ff2debf6433be1865833680e4f7198.xls (57.00 KB)
附件3.xls
4bfb3f79f5bd6eb3324824e65d82b61b.xls (27.00 KB)
附件4.doc
578d5aefba2e648d62036370053b2a3e.doc (21.00 KB)