政府信息公开

柘城县2014年财政预算执行情况和2015年财政预算的报告

来源:县财政局 发布者:管理员 发布时间:2015-04-05 12:36:55 浏览次数: 【字体:

柘城县十四届人大

次会议文件二十一

 

柘城县2014年财政预算执行情况和

2015年财政预算(草案)的报告(书面)

—— 2015318在柘城县第十四届人民代表大会第四次会议上

县财政局局长  宋烈风

  

各位代表:

我受县人民政府委托,向大会报告2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

一、2014年主要财政工作

2014年,财政部门在县委领导下,在县人大和县政协监督支持下,以科学发展观为指导,紧紧围绕全年发展目标,积极发挥财政职能作用,不断加强收入组织,强化支出管理,深化财政改革,保障民生需要,圆满完成全年财政预算任务。

(一)坚持依法征管,努力完成收入任务

财政部门将财政增收作为财政发展第一要务,不断加强收入运行分析,强化收入组织协调,积极开展财源建设,从严依法征收管理,科学创新征管手段,完善非税征缴机制,形成总体部署、齐抓共管的社会综合治税格局,有效促进财政收入稳步增长。 2014年,全县一般公共预算收入完成55189万元,较上年实际完成43826万元,增收11363万元,增长25.9%。按征收部门划分:国税部门(地方部分)完成4072万元,增长82.8%;地税部门完成37824万元,增长30.9%;财政部门完成13293万元,增长4.7%。按收入构成划分:全县税收收入完成41226万元,较上年30455万元,增收10771万元,增长35.4%,占一般公共预算收入的74.7%;非税收入完成13963万元,较上年13371万元,增收592万元,增长4.4%,占一般公共预算收入的25.3%(详细收入情况见附表一)。

(二)坚持科学发展,着力推进经济转型

根据我县产业发展规划布局,充分发挥财政资金的杠杆和引导作用,加快推动经济发展方式转变和产业结构调整。融资32901万元,推进产业集聚区基础设施建设和企业升级改造。投入461万元,用于环境保护和工业经济发展,提高企业发展能力。争取上级政策性资金64764万元,进一步推动我县农业设施、政法基础设施、市政项目基础设施、公共租赁住房等一批民生工程基础设施项目建设,有效扩大和促进我县经济结构调整和发展方式转变,拉动了经济增长,增强了发展后劲。

(三)坚持民生导向,切实促进社会和谐

以民生需求为导向,集中财力加大各项民生事业投入,促进社会和谐发展。按照法定增长比例,足额安排教育、文化体育、计划生育、农业、科技、就业等支出。认真落实社保、医疗等各项民生政策,保障各项民生支出需要。2014,全县农林水事务支出达63286万元;兑现粮食直补和农资综合补贴11388万元,农作物良种补贴1783万元,农机具购置补贴1373万元。认真落实农村义务教育经费保障机制改革政策。全年教育支出达70283万元;加大卫生事业投入,全年医疗卫生与计划生育支出51561万元;全力做好新农合工作,全年拨付新农合资金33614万元;及时发放和兑现城市低保、农村低保、救灾救济、社会抚恤、农村五保等各类资金10795万元;认真贯彻落实再就业政策,做好小额担保贷款财政贴息工作等。

(四)坚持改革创新,不断提升理财水平

坚持依法行政,实施创新驱动,不断健全管理制度,完善运行机制,推进财政科学化、精细化管理。一是继续加强部门预算管理改革,进一步细化和规范编制程序和数据审核。二是继续深化国库集中收付制度改革,不断扩大范围,促进全面实施。三是深化农村综合改革,深入推进村级公益事业建设一事一议财政奖补工作。四是实施公务卡强制结算目录,减少现金提取和使用。五是按时公开2013年决算和2014年预算,进一步提高政务信息公开度。六是建立政府采购综合管理平台,增强政府采购透明度。七是积极推进政府投资项目评审,提高财政资金使用绩效。八是加强财政体制管理调研。对预算管理体制、激励机制、乡镇财政体制改革、预算管理改革等进行了调研,为全县财政体制改革与创新夯实了基础。

(五)坚持财政监督,严格资金管理

 严格执行《会计法》、《预算法》等财经法律法规,加大财政监督检查力度,强化对部门、企业的财务及资产监管,不断拓宽财政监督领域,提高监督效率。一是规范完善了政府采购工作。坚持采管分离,进一步拓宽政府采购范围。全年采购规模为112626万元,节约资金13390万元,资金节约率10.63%二是扎实推进投资评审工作,评审范围已扩展到政府工程采购招标和竣工决算环节。全年完成评审项目224个,送审投资金额220479万元,审定金额184280万元,审减金额36199万元,审减率16.4%。三是加大对单位财务信息检查工作。2014年,对多个单位会计凭证及相关财务信息进行了检查,促进提高了单位财务信息质量。进一步查缺补漏,加强乡镇财务管理的检查和督促,规范完善“乡财县管”改革。四是深入开展《会计法》、新《预算法》等法律法规宣传活动,进一步加大对财政法律、法规的宣传。

(六)坚持加强队伍建设,努力提升工作业绩

认真学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,积极贯彻落实科学发展观,努力营造学习型机关、服务型机关、和谐型机关。通过经常性的思想政治工作和技能培训、业务竞赛等,使全体干部职工的思想意识、学习意识、工作意识、创新意识、服务意识得到了有效增强,理论水平和业务能力有了较大提高,为圆满完成财政工作任务,更好地服务全县经济建设提供了有效保障。

各位代表,2014年财政运行总体较好,但也存在着一些困难和问题:一是经济发展进入新常态,财政增收异常艰难;二是支出规模快速扩大,收支矛盾异常突出;三是财政运行机制正在健全完善,改革任务异常艰巨。对此,我们将高度重视,虚心听取各位代表、委员的意见和建议,采取有效措施逐步加以解决。

二、2015年财政预算安排

根据省、市财政工作会议精神和县委、县政府对财政工作的总体要求,结合我县经济发展现状及“十二五”规划纲要,参照我县2014年财政收支执行情况,2015年财政预算草案编制的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,着力发挥财政职能,切实保障和改善民生,提高公共服务水平;支持重点项目建设,促进经济平稳较快发展;加强财政监督管理,提高财政资金使用绩效;着力创新财政体制机制,推进科学化精细化管理。

按照上述总体思路,本着积极稳妥的原则,2015年全县一般公共预算收入安排61816万元,比上年增收6627万元,增长12%。全县一般公共预算支出安排231670万元,较上年增长8.1%(含上级提前告知转移支付项目,详细收支情况见附表二)。

三、坚定信心,开拓进取,确保圆满完成2015年财政任务

2015年,财政工作以贯彻落实党的十八大精神为动力,认真落实县委“持续求进、好中求快、创新驱动、务实发展”的工作要求,以推进县域经济发展方式加快转变促增长、调整优化支出结构持续改善民生为己任,科学务实,积极有为,抓好四个方面工作,努力推进财政事业实现新跨越。

(一)创新工作举措,确保完成收入任务

将组织收入作为财税工作的中心,千方百计做大财政“蛋糕”,确保财政收入稳定增长。积极加强财源建设,夯实财源基础,为财政持续增收奠定基础。健全社会综合治税管理体系,创新征管手段,提高征管效率,做到依法征收、应收尽收。加强资产处置、出租出借等国有资产管理,完善收缴管理信息系统,确保非税收入及时足额入库。强化考核激励机制,发挥部门和县乡积极性,促进收入稳步增长。

(二)发挥财政职能,支持县域经济发展

充分发挥财政资金的杠杆和引导作用,优化整合财政资源,促进经济稳步增长。着力支持重点工程、重大项目建设,促进全县重大经济发展战略顺利实施。支持高新技术、超硬材料、现代服务等新兴产业发展,加快经济转型升级步伐。努力优化服务环境,落实各级扶持企业发展政策,支持企业解决融资难等发展问题,促进辖区企业健康发展。

(三)着力改善民生,不断提高公共服务水平

坚持民生优先,不断提高公共服务水平,健全民生保障长效机制。优先支持教育发展,切实提高教育办学环境。支持就业和创业,全面落实扩大就业、鼓励创业的各项政策措施。支持完善社会保障体系,逐步提高保障水平。支持医疗卫生改革,健全公共卫生服务体系。支持文化体育活动,促进社会主义文化大发展大繁荣。切实解决与人民群众生活密切相关的难点热点问题,满足广大群众的基本需求。

(四)实施改革创新,健全完善财政运行机制

全面贯彻落实和宣传新《预算法》,加快改革创新步伐,建立适应新时期发展形势的财政运行机制。实行全口径预算体系,建立跨年度预算平衡机制。进一步规范预算编制,强化预算刚性约束。建立规范的政府举债融资机制,控制和化解政府性债务风险。深化政府投资项目预算评审,强化项目评审与预算编制有效衔接。加强财政预决算公开,提高财政透明度。提高公务卡使用率,推进公务卡强制目录结算。扩大财政支出绩效评价范围,完善评价结果与预算分配挂钩机制。加强“三公”经费控制,规范公务支出标准。完善制度与监督约束并举,切实提高财政资金使用的安全性、规范性和有效性。

各位代表,2015年是全面完成“十二五”规划目标的重要一年,圆满完成全年财政工作任务意义重大。在新的一年里,我们将在县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督指导下,认真贯彻本次会议的决议,凝心聚力,改革创新,扎实推进各项工作,为我县经济社会持续健康发展作出新贡献。

附件下载:

附表1:2014年一般公共预算收入完成情况表  http://pan.baidu.com/s/11D4Ma

附表2:2014年县本级一般公共预算收入完成情况表 http://pan.baidu.com/s/1sjtbxOL

附表3:2014年一般公共预算支出完成情况表 http://pan.baidu.com/s/1sjtbxPb

附表4:2014年县本级一般公共预算支出完成情况表 http://pan.baidu.com/s/1sjuxy25

附表5:2014年一般公共预算收支平衡表 http://pan.baidu.com/s/1kTCk4Er

附表6:2014年政府性基金预算收支表 http://pan.baidu.com/s/1i3vZA09

附表7:2015年柘城县一般公共预算收入安排表(草案) http://pan.baidu.com/s/1mg4aYDU

附表8:2015年柘城县县本级一般公共预算收入安排表(草案) http://pan.baidu.com/s/1jG94KkA

附表9:2015年柘城县一般公共预算支出安排表(草案) http://pan.baidu.com/s/1c0BISec

附表10:2015年柘城县县本级一般公共预算支出安排表(草案) http://pan.baidu.com/s/1jGo5WbW

附表11:2015年柘城县一般公共预算收支平衡表(草案) http://pan.baidu.com/s/1pJDyr27

附表12:2015年柘城县政府性基金预算收支表(草案) http://pan.baidu.com/s/1mgIogPU

附表13:2014年度柘城县公共财政支出决算明细表 http://pan.baidu.com/s/1pJjCeiZ

附表14:柘城县本级2014年“三公”经费决算统计表 http://pan.baidu.com/s/1wTPMm

附表15:2015年一般公共财政预算支出表 http://pan.baidu.com/s/1bniEAYF

附表16:柘城县本级2015年“三公”经费预算统计表 http://pan.baidu.com/s/1pJw3sfT

附表17:2015年一般公共财政预算支出经济分类情况表 http://pan.baidu.com/s/13FYxw

 

 

 

编辑:赵丹