政府信息公开

柘城县2013年财政预算执行情况和2014年财政预算的报告

来源:县财政局 发布者:管理员 发布时间:2014-04-09 12:35:51 浏览次数: 【字体:

柘城县十四届人大

次会议文件二十

 

柘城县2013年财政预算执行情况和

2014年财政预算(草案)的报告(书面)

—— 2014年3月21日在柘城县第十四届人民代表大会第三次会议上

县财政局局长  宋烈风

 

各位代表:

受县人民政府委托,向大会报告柘城县2013年财政预算执行情况和2014年财政预算(草案),请予审议。并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2013年财政预算执行情况

2013年,在县委、县政府的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,财政部门深入贯彻落实科学发展观和党的十八大精神,积极组织收入,合理安排支出,科学管理资金,较好地发挥了财政职能,促进了全县经济社会健康发展。

(一)依法加强收入征管,提升组织收入水平。我县财税部门加强相互协作,强化税源监控,严格依法征管,积极组织收入,保证税收均衡、足额入库,较好地完成了全年财政收入任务。2013年,全县公共财政预算收入完成43826万元,较上年实际完成33166万元,增收10660万元,同比增长32.1%,增幅居全市第二位。按征收部门划分:国税部门完成2227万元,同比增长11.6%;地税部门完成28906万元,同比增长35.6%;财政部门完成12693万元,同比增长28.9%。按收入构成划分:全县税收收入完成30455万元,较上年22806万元,增收7649万元,增长33.5%,占公共财政预算收入的69.5%;非税收入完成13371万元,较上年10360万元,增收3011万元,增长29.1%,占公共财政预算收入的30.5%(详细收入情况见附表一)。

(二)优化支出结构,重点支出得到较好保障。全县公共财政预算支出完成297736万元,较上年增支16110万元,增长5.7%。其中:县本级支出完成277323万元,乡镇级支出完成20413万元。(详细支出情况见附表一)

(三)突出三个重点,全力打造民生财政。一是加大“三农”投入,确保“三农”稳县战略目标任务的实现。2013年,全县农林水事务支出达55523万元,比上年增加4863万元,增长9.6%,有力支持了农田水利、农业综合开发、扶贫开发等项目建设;全面落实强农惠民补助政策,增加农民收入。及时足额兑现粮食直补和农资综合补贴11399.67万元,农作物良种补贴1827万元,农机具购置补贴1249万元。二是大力支持教育卫生事业发展,促进社会公共需求建设进程。认真落实农村义务教育经费保障机制改革政策。全年教育支出达84474万元,较上年增加2597万元,增长3.2%。其中:落实免费教科书资金2121万元,“学生营养餐工程”资金6273.4万元,安排拨付农村贫困寄宿生补助资金1360.2万元,学前教育资金1574万元,投入校安工程资金3468万元,保证了教学工作的正常开展。加大卫生事业投入,全年医疗卫生支出46008万元,较上年增支11472万元,增长33.2%。全力做好新农合工作,切实加强资金监管,全年拨付新农合资金25706万元。三是加大对社会保障和就业的投入,促进社会和谐发展,扎实做好民生财政。全年社会保障和就业支出45726万元,较上年增支4769万元,增长11.6%。及时发放和兑现城市低保、农村低保、救灾救济、社会抚恤、农村五保等各类资金 17674万元;认真贯彻落实再就业政策,做好小额担保贷款财政贴息工作等。

(四)推进财政各项改革,强化科学理财理念。主动适应新形势、新任务的要求,进一步巩固和深化财政各项改革,注重改革的实效性。2013年,全县进一步完善部门预算、国库集中收付制度、政府采购、投资评审、非税收入等财政改革,突出了新一轮财政体制管理调研工作。一是继续加强部门预算管理改革,进一步细化和规范编制程序和数据审核。二是继续深化国库集中收付制度改革,不断扩大范围,促进全面实施。三是深化农村综合改革,深入推进村级公益事业建设“一事一议”财政奖补工作。四是加强财政体制管理调研。对预算管理体制、激励机制、乡镇财政体制改革、预算管理改革等进行了调研,为全县财政体制改革与创新夯实了基础。

(五)严格资金使用管理,财政监督进一步加强。严格执行《会计法》、《预算法》等财经法律法规,加大财政监督检查力度,强化对部门、企业的财务及资产监管,不断拓宽财政监督领域,提高监督效率。一是规范完善了政府采购工作。坚持采管分离,进一步拓宽政府采购范围。全年采购规模为101015万元,其中工程采购资金占整个政府采购资金支出的84.6%,节约资金10143.5万元,资金节约率9.12%。二是扎实推进投资评审工作,评审范围已扩展到政府工程采购招标和竣工决算环节。全年完成评审项目215个,送审投资额152665万元,审定金额124486万元,审减28179万元,审减率18.5%。三是加大对单位财务信息检查工作。2013年,对多个单位会计凭证及相关财务信息进行了检查,促进提高了单位财务信息质量。四是深入开展《会计法》、《预算法》等法律法规宣传活动,进一步加大对财政法律、法规的宣传力度。

(六)发挥资源优势,支持县域经济发展。多方位多渠道开展融资担保服务,2013年融资37100万元,提供担保 4280万元,支持了城市基础设施、重点项目和力量新材料、海乐电子、恒生药业、华商药业、宏发铸造、王贡酒业等企业的发展。为拉动县域经济发展,完善城市功能,改善民生环境打下了基础。

(七)加强队伍建设,工作业绩明显提升。认真学习党的十八大和十八届二中、三中全会精神,积极贯彻落实科学发展观,坚持“低调做人,高调做事”,努力营造学习型机关、服务型机关、和谐型机关。通过经常性的思想政治工作和技能培训、业务竞赛等,使全体干部职工的思想意识、学习意识、工作意识、创新意识、服务意识得到了有效增强,理论水平和业务能力有了较大提高,为圆满完成财政工作任务,更好地服务全县经济建设提供了有效保障。

2013年财税工作的圆满完成,使我县财政经济的发展与改革又迈上了一个新的台阶。全县预算执行呈现以下几个特点:一是收支总量目标完成情况好。收支规模均上了一个新台阶,超额完成了目标任务。二是收入组织情况好。有关部门密切合作,加强调研,完善征管措施,堵塞征管漏洞,在抓好重点税源的同时,强化了小税种征管。三是加快支出进度落实好。坚持均衡支出,逐月明确支出目标,加快专项资金支出速度,支出均衡性有效提高。四是重点支出保障较好。在保工资和机关正常运转的基础上,进一步优化支出结构,统筹安排各项资金,集中财力确保了全县教育、科技、农业、社会保障与就业、医疗卫生及重点项目等支出。

在全县各部门的共同努力和支持下,财政经济社会发展取得了一定的成效。但是,我们也应清醒地认识到,财政经济发展中仍面临着不少困难和问题。一是财政收入总量偏小,财政收入持续快速增长能力还不强;二是政策性增支压力大。在确保必需支出和重点支出的同时,由于各项政策性配套资金、津补贴的落实需求较多,支出压力进一步加剧;三是财政改革仍需进一步深化,预算管理有待加强,财政监管有待进一步强化等。对于这些问题,我们将认真研究,通过推进改革加以解决。也恳请各位代表、委员提出宝贵意见和建议,一如既往地对财政工作给予支持和指导。

二、2014年财政预算安排和主要工作

2014年是全面贯彻党的十八届三中全会各项改革部署的第一年,也是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,做好今年的财政工作意义重大。国家将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,增强经济增长的内生活力和动力,新一轮税制改革也将加快步伐,财政工作面临新的机遇,也面临新的挑战。一方面,随着我县招商引资、发展民营经济等措施的深入实施,一大批新的经济增长点逐步形成,将为财政增收奠定良好基础。同时也应看到,财政增支因素仍然较多,财政形势不容乐观。收入方面,经济回升的基础还不稳固,不确定性因素较多,结构性减税措施对收入增长将形成一定制约,增加了组织收入工作的难度。支出方面,转方式、调结构、促改革、惠民生,对财政保障能力提出了更高要求,进一步提高工资标准、推进社会保障、医疗卫生、节能减排、基础设施建设等,都需要大量增加财政支出,收支矛盾仍很突出。

2014年,我县财政工作和预算安排的指导思想是:坚持以科学发展观为指导,认真全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、中央经济工作会议和省市县一系列重要会议精神,牢固树立“促进发展、保障民生、科学理财、加强监管”的理财观,突出把握稳中求进总基调,助推经济结构调整和发展方式转变,壮大地方财力,优化支出结构,夯实征管基础,培植有效财源,加强队伍建设,为全面深化改革、建设小康柘城做出应有贡献。

按照上述总体思路,本着积极稳妥的原则,2014年全县公共财政预算收入安排50838万元,比上年实际完成增加7012万元,增长16%。全县公共财政预算支出安排214320万元,较上年预算安排增长19.1%(含上级提前告知转移支付项目,详细收支情况见附表二)。

三、坚定信心,开拓进取,确保圆满完成2014年财政任务

2014年,财政工作以贯彻落实党的十八大精神为动力,认真落实县委“持续求快、创新求精、升级求效、务实发展”的工作要求,以推进县域经济发展方式加快转变促增长、调整优化支出结构持续改善民生为己任,科学务实,积极有为,抓好六个方面工作,努力推进财政事业实现新跨越。

(一)围绕科学征管,确保收入稳定增长

坚持以组织收入为要务,着力在“抓征管、促增收”上下功夫,做大做强财政“蛋糕”,实现财政收入稳定增长。一是抓好任务分解。及时将全年收入任务分解下达各乡镇(办事处)和财税部门,明确各单位收入任务,积极协调、沟通,使各单位落实收入目标责任制二是抓好执行分析。注重对经济形势的预测和各项税制改革的研究,全面把握税源变化趋势,特别要充分预测“营改增”全面推开带来的不利影响,同时加强税收收入执行分析,提高收入的稳定性。三是抓好征收入库。加强财税部门协作,强组织收入的主动性、前瞻性和针对性,充分挖掘增收潜力;进一步加大重点行业、重点项目、重点税源的征管力度,做到应收尽收,确保在收入总量增长的基础上,使各主体税种协调增长,提高收入质量,较好地完成全年收入任务。

(二)围绕推动发展,增强财政增收后劲

坚持以涵养财源为关键,着力在“突重点、促发展”上下功夫,把促进发展与涵养税源有机结合起来,不断涵养财源。一是突出保障重点。坚持基础先行,集中财力保证县委、县政府2014年重点项目建设需求,进一步完善各项基础设施建设。二是突出调控重点。认真落实财政扶持、贴息等措施,并积极争取上级财政补助资金,支持已落户的重点企业自主创新,促进工业转型升级;逐步建立健全小微企业风险补偿机制,引导和激励金融机构加大对小微企业的信贷支持,壮大小微企业发展;贯彻落实招商引资优惠政策和产业发展的财政激励政策,支持招商引资工作,大力推进“项目带动”战略实施。三是突出扶持重点。贯彻落实县委、县政府加快经济发展的配套政策措施,支持我县经济发展;继续安排专项资金扶持农业产业发展,积极引导社会资金投向农业,改造提升传统优势农业四是突出引导重点。充分发挥财政政策和资金的引导作用,带动更多金融资金、民间资金投向第三产业,培育新的经济增长点,促进财政增收。

(三)围绕改善民生,统筹社会事业发展

坚持以改善民生为主线,着力在“保民生、促和谐”上下功夫,增加公共财政对民生领域投入,切实改善与发展民生事业。一是保障“三农”支出。统筹资金支持农村水、电、路等基础设施建设,进一步改善农村发展环境。扎实开展2014年“一事一议”财政奖补工作,稳步推进村级公益事业建设。二是保障教育事业支出。认真落实义务教育经费保障机制,不断完善助学体系建设。继续支持义务教育标准化学校建设、职业教育发展、学前教育等,不断优化城区教育布局,促进义务教育均衡发展。多渠道筹集资金支持义务教育薄弱学校改造,进一步改善城乡办学条件。三是保障医疗卫生事业支出。持续深化医疗卫生制度改革,健全公共卫生服务经费保障机制增加新型农村合作医疗和城镇居民医疗保险补助投入,扩大城乡医疗救助范围。落实突发公共卫生事件应急机制,支持重大疾病防控体系建设。四是保障社保事业支出。认真落实城乡低保政策,支持城乡居民社会养老保险和被征地农民养老保障工作,不断完善社会保障体系。大力实施保障性安居工程,支持廉租房、公租房、安置房建设。五是保障惠民实事支出。加大预算安排资金,保证2014年县委、县政府为民办实事项目建设。同时,集中新增财力用于惠民实事投入,解决群众最关心、反映最强烈的就业、社保、教育、医疗等问题,切实为民办实事、办好事。

(四)围绕体制创新,提高科学理财水平

坚持以深化改革为动力,着力在“重创新、促理财”上下功夫,不断深化财税体制改革,提高科学化、精细化理财水平。一是注重预算管理。进一步完善部门预算从编制到执行的各项规定和管理办法,完善公用支出定额标准体系。加强预算绩效管理,提高预算执行的均衡性。加大统筹力度,有效整合财政资金,保证重点支出要求。认真贯彻执行中央“八项规定”和党政机关厉行节约反对浪费条例,严格控制“三公”经费支出。二是注重国库集中支付管理。实行公务卡制度改革,减少现金支付结算,提高公务支出透明度。进一步完善国库管理暂行规定、国库集中支付流程等,规范国库集中支付管理,把握财政资金支出走向,保证资金支付安全。三是注重国有资产管理。建立健全国有资产购置、划拨、拍卖、报废等监管制度,不断规范行政事业单位国有资产管理,做好国有资产清理处置工作,有效防止国有资产流失。四是注重财政基础工作创新。加强政府采购管理,进一步改进采购方法方式,规范政府采购行为。加强乡镇财政基础工作,建立健全涉农财政补贴信息系统,确保各类涉农补贴发放到位。加快财政管理一体化信息系统建设,为提高财政管理水平提供科技支撑。

    (五)围绕监督检查,规范财政收支行为

    坚持以监督检查为手段,着力在“严监督、促规范”上下功夫,加大财政监督检查力度,规范财政资金使用管理。一是严制约,加强源头监督制约。不断完善财政内控制度,进一步规范财政资金拨付程序、拨付渠道。加强对财政资金拨付、使用、管理等环节监督,有效保障财政资金安全。二是严监管,加强会计信息监管。继续开展会计信息质量检查,提高会计信息质量,杜绝各类专项资金违法违规使用的现象发生。认真做好会计基础管理工作,规范会计行业管理。三是严督查,加强重点领域检查。把强农富农惠农资金作为重点检查内容,结合专项检查,加强对农资综合补贴、农机具补贴等涉农资金检查,确保各类强农惠农政策落到实处。四是严管理,加强财政资金问效管理。认真抓好2014年绩效目标任务分解、落实,进一步强化对县、乡绩效考核涉及财政指标的督查落实,确保较好完成绩效考核指标任务。建立健全财政支出绩效评价体系,强化重点项目建设资金的跟踪问效,不断提高财政监管水平,提升重点项目资金的使用效益。

(六)围绕队伍建设,不断完善管理措施

坚持以强队伍为目的,着力在“重管理,出成效”上下功夫,打造作风优良的财政队伍。财政干部队伍建设是财政工作的基础建设,全县财政系统干部职工要按照科学发展观要求,踏实工作,敬业奉献,不断增强大局观念、创新观念、服务观念、法治观念和责任观念,不断提高依法理财、科学管理、勤政为民的本领,自觉接受人民代表和社会各界的监督。

各位代表,2014年财政工作任务艰巨,责任重大。我们将在县委、县政府的正确领导下,自觉接受县人大和县政协的监督,进一步深化改革、锐意进取,认真履职、扎实工作,努力完成全年工作任务,为推进我县经济社会平稳健康发展做出新的更大贡献!

 

附表一

 

2013年公共财政预算收支情况一览表

                                            单位:万元

        

        

 

 

 一、增值税

1986

 一、一般公共服务

36115

 二、营业税

16060

 二、外交

 

 三、企业所得税

1230

 三、国防

5

 四、个人所得税

360

 四、公共安全

7472

 五、资源税

2

 五、教育

84474

 六、城市维护建设税

1080

 六、科学技术

3506

 七、房产税

202

 七、文化体育与传媒

2412

 八、印花税

229

 八、社会保障与就业

45726

 九、城镇土地使用税

1104

 九、医疗卫生

46008

 十、土地增值税

2527

 十、节能环保

1440

 十一、车船税

450

 十一、城乡社区事务

584

 十二、耕地占用税

761

 十二、农林水事务

55523

 十三、契税

4157

 十三、交通运输

3018

 十四、烟叶税

307

 十四、资源勘探电力信息等事务

3435

 十五、专项收入

1346

 十五、商服务业等事务

381

 十六、行政事业性收费收入

5561

 十六、金融监管支出

50

 十七、罚没收入

5516

 十七、国土资源气象等

829

 十八、国有资源(资产)有偿使用收入

316

 十八、住房保障支出

6475

 十九、其他收入

632

 十九、粮油物资储备管理事务

277

 

 

 二十、债务付息支出

6

 

 

 二十一、其他支出

 

 本年收入合计

43826

 

297736

 

附表二

2014年公共财政预算收支安排一览表

                                            单位:万元

        

         

 

 

一、增值税

2304

一、一般公共服务支出

18636

二、营业税

18652

二、外交支出

 

三、企业所得税

1427

三、国防支出

 

四、个人所得税

418

四、公共安全支出

5644

五、资源税

2

五、教育支出

73238

六、城市维护建设税

1253

六、科学技术支出

4066

七、房产税

234

七、文化体育与传媒支出

1776

八、印花税

265

八、社会保障与就业支出

47056

九、城镇土地使用税

1281

九、医疗卫生支出

28672

十、土地增值税

2931

十、节能环保支出

1245

十一、车船税

523

十一、城乡社区支出

3671

十二、耕地占用税

883

十二、农林水支出

20038

十三、契税

4823

十三、交通运输支出

4887

十四、烟叶税

307

十四、资源勘探电力信息等支出

126

十五、专项收入

1562

十五、商服务业等支出

147

十六、行政事业性收费收入

6476

十六、金融支出

 

十七、罚没收入

6398

十七、国土海洋气象等支出

516

十八、国有资源(资产)有偿使用收入

366

十八、住房保障支出

296

十九、其他收入

733

十九、粮油物资储备支出

213

 

 

二十、债务还本付息支出

 

 

 

二十一、其他支出

1930

 

 

二十、预备费

2163

 

 

 

 

 本年收入合计

50838

 

214320

                                         注:支出科目2014年有所调整,预算科目按财政部制订的科目统一设置。

 编辑:赵丹