政府信息公开

柘城县安全监管局进一步加强危险化学品企业安全生产监管工作

来源: 县安全监管局 发布者:管理员 发布时间:2015-06-04 14:34:37 浏览次数: 【字体:

 

为汲取近期省内外化工和危险化学品生产安全事故教训,堵塞安全监管漏洞,坚决遏制事故多发势头,根据全省危险化学品安全生产监管工作精神,县安全监管局按照“全覆盖、零容忍、严执法、求实效”的总要求,进一步加强危险化学品企业安全生产监管工作,推动企业履行安全生产义务、落实安全生产主体责任,防范和减少各类生产安全事故发生。

一是进一步健全危险化学品企业安全生产责任体系,落实企业安全生产主体责任。督促危险化学品企业落实董事长、党委书记、总经理对本单位安全生产同时担责;企业安委会主任必须由董事长或总经理担任;企业领导班子成员必须承担相应的安全生产工作职责,做到“一岗双责”;要做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。

二是进一步健全危险化学品企业隐患排查治理体系,开展常态化的隐患排查治理。建立健全安全生产隐患排查治理制度;进一步强化安全生产行政执法工作,提高行政执法业务水平,围绕危险化学品企业重大危险源安全管理等重点环节严查彻查,对检查中发现的非法违法行为绝不姑息、绝不手软,严肃查处。

三是建立危险化学品企业主要负责人谈心对话制度。对企业负责人实行谈心对话活动;要定期研究、督促检查安全生产工作,必须经常进行安全检查、参加班组安全会议,监督安全生产责任制的落实。通过谈心对话提高危险化学品企业主要负责人的安全意识、责任意识和担当意识。

 

 

 

 

 

编辑:赵丹