政府信息公开

柘城县安全监管局五项措施强化高温汛期危险化学品安全监管

来源: 县安全监管局 发布者:管理员 发布时间:2015-06-24 10:08:43 浏览次数: 【字体:

    夏季,高温、雷电、暴雨等灾害天气频发,是危险化学品行业安全事故的高发期、易发期。县安全监管局五项措施强化高温汛期危险化学品企业安全监管工作。

    一是加强工作部署。制定下发加强高温汛期危险化学品企业安全监管工作有关通知,督促危险化学品企业结合实际,制定方案,层层动员部署,认真开展汛期安全隐患排查治理工作。

    二是抓好责任落实。督促企业主要负责人要切实履行高温防汛期间安全生产第一责任人的职责,建立健全责任制,做到任务明确,责任到人。

    三是聘请专家查隐患。组织安全专家对危险化学品企业开展“安全技术服务”暨“诊断性”检查。特别对“两重点一重大”危险化学品企业进行重点检查。对检查中发现的问题和隐患,督促企业限期进行整改。凡是隐患整改不彻底、不符合安全标准规范要求、现场安全生产条件不符合要求的,一律停产整顿。

    四是加强应急培训。加强安全培训专项检查,督促企业全面落实应急培训主体责任,加强一线从业人员的应急培训,突出厂级、车间、班组三级安全培训,不断提升一线从业人员应急能力。

五是采取有效防范措施。督促企业认真落实各项汛期安全生产工作措施。加强对全县危化品从业单位夏季停产检修期间的安全管理;加强危险化学品生产、储存装置以及防雷、防静电等安全设施的维修保养和检测检验工作,确保设备设施完好和运行安全可靠;完善应急救援预案的编制和演练,确保安全。

编辑:赵丹