政府信息公开

柘城县安全监管局三项措施严查危险化学品领域安全隐患

来源: 县安全监管局 发布者:管理员 发布时间:2015-08-13 16:00:37 浏览次数: 【字体:

为进一步强化危险化学品安全监管,近期,县安全监管局从检查范围、检查内容和隐患整改三方面入手,对全县危险化学品企业开展了安全检查,截至目前共解消除各类安全隐患13处,有效杜绝了类各类危险化学品事故隐患的存在,促进了全县安全生产形势的稳定好转。

一是突出检查范围,确保不留死角。结合辖区危险化学品企业实际和当前危化品监管工作的重点,对全县危险化学品储存、使用、经营企业进行全面的安全生产专项检查,制定检查实施方案,督促企业开展一次细致的安全生产大检查,排查治理事故隐患,企业主要负责人亲自组织实施安全大检查,全面排查隐患、落实整改方案、检查整改结果,企业的检查情况,经企业主要负责人签字后在本单位公布,全面落实企业的安全主体责任。

二是突出检查内容,确保重点突出。此次检查中,重点突出企业安全生产责任制的落实、安全生产规章制度、安全操作规程建立执行情况;企业隐患排查治理制度的落实,隐患排查是否做到全面覆盖、责任到人、是否落实到企业各层级、各部门和各岗位;涉及危险工艺和重点监管危险化学品的装置是否按规定完成自动控制系统改造、自动控制系统、监测监控系统是否适用并满足安全生产要求、是否对相关安全设施与控制仪表等设备设施定期检测合格;危险化学品输送管道的安全管理情况,是否明确安全管理责任,落实日常巡检、维护保养、检测检验等制度。

三是突出隐患整改,确保检查成效。在企业开展安全隐患自查自纠的基础上,组织专门检查组,采取暗访、抽查、互查、突击检查、专家检查、专项检查等方式,深入一线,督促检查企业安全生产隐患整改落实情况,重点抽查企业关键部位、重要场所和重点作业环节存在的问题和隐患,着力解决突出问题,对在检查中发现的企业普遍存在的共性问题和薄弱环节,研究制定对策措施,督促企业进一步建立横向到边、纵向到底、落实到每个岗位和员工的隐患排查治理制度,着力提升企业安全生产保障水平。

 

 

责任编辑:赵丹