政府信息公开

盛夏季节生产经营单位应当采取的防暑降温措施

来源: 耿超 发布者:管理员 发布时间:2016-06-16 09:06:27 浏览次数: 【字体:

进入盛夏季节,日照强度高,高温天气持续,为切实做好夏季防暑降温工作,保障广大职工的身体健康、不断改善劳动条件、防止因高温天气引发职工中暑和其他各类生产安全事故,生产经营单位应采取以下措施做好防暑降温工作:

1、切实改善工作、休息环境。生产经营单位要及时组织力量对生产车间、工间休息室、更衣室及职工宿舍等重点部位通风降温设施进行检查、维修、添置并加强日常管理。

2、妥善做好高温季节劳动力的调配工作。要充分做好一线劳动力的配备工作,特别是认真抓好露天作业、特殊工种人员的体检工作,对不适应高温作业、体弱多病的人员进行适当调整。同时,结合本单位、本岗位的实际,合理安排职工的工作时间,特别是适当调整高温天气下的作业时间,避开烈日高温时段,注意劳逸结合,严格控制加班加点,避免超时作业。  

3、认真抓好高温季节饮食卫生工作和防暑降温饮料、医药用品供应。生产经营单位要特别重视夏季饮食安全,对食堂环境和食物定期检查,餐具及时消毒,杜绝食品中毒现象发生;积极改善职工就餐质量,增强体质。同时,继续抓好高温期间清凉饮料的供应,安排好人员和车辆。

4、在高温天气期间,根据生产特点和具体条件,为全体职工提供防暑降温所需的劳保用品,积极做好夏季防中暑知识的宣传,为一线班组及员工提供防中暑饮品、柑桔汤、茶水、藿香正气水降温措施,以保证员工的身体健康。

5、重点加强对环境卫生、饮水点、职工休息场所卫生的监督检查,从源头上把关,喷洒消毒剂,杜绝夏季蚊蝇孳生;发现问题及时整改。

审核人:陈宝剑