政府信息公开

2016年第三季度安全生产预警预防信息

来源: 县安监局 发布者:耿超 发布时间:2016-07-27 15:24:55 浏览次数: 【字体:

2016年第三季度安全生产预警预防信息

    

    第三季度气候高温,风多发,是生产安全事故的易发期,要重点加强汛期安全以及危险化学品、职业健康等行业领域的安全生产监督管理工作。

    汛期安全方面:重点加强对河堤、水库、桥梁、校舍、建筑施工等场所(点)的安全检查,狠抓各项安全隐患排查治理,完善各类应急预案,科学制定安全度汛方案,加强预警信息发布,落实抢险物资和队伍,确保安全度汛。

    危险化学品方面:一要严格监督检查危险化学品企业生产、储存、经营状况,严厉打击无证非法生产、储存、经营危险化学品企业,依法查处“三违”作业和不具备安全生产条件的生产经营单位,加强事故应急演练。二要加大燃气行业安全专项整治,强化燃气供应站点的安全隐患排查治理,加强从业人员安全培训教育。

    工商贸企业方面:一要加强涉氨制冷企业液氨使用、有限空间作业、粉尘爆炸危险场所等重点行业领域安全生产、职业危害专项治理。二要建立完善安全生产规章制度和操作规程,杜绝“三违”现象。三要加强隐患排查和治理,及时消除事故隐患。四要加强对从业人员安全知识培训,加强应急演练,切实提高人员安全意识。五要加强作业现场安全管理和监督检查,保证安全设施设备和劳动防护用品能满足作业需要并确保安全可靠性,及时发现和消除事故隐患。六要加强高温、风等天气的安全生产预防预警,督促企业落实安全生产主体责任,保障从业人员生命财产安全。

职业健康方面:要预防高温季节职业中暑。合理安排夏季高温作业时间,存在高温作业的用人单位,配备相应防暑降温的防护设备和用品,采取有效措施,防止职业中暑的发生,确保劳动者的健康。

                                  审核人:陈宝剑