政府信息公开

安全生产预防和预警信息

来源: 县安监局 发布者:耿超 发布时间:2016-08-17 16:27:06 浏览次数: 【字体:

安全生产预防和预警信息

 

【生产安全事故监测】110、120、119报告平台是生产安全事故的接报平台,其接报的生产安全事故,应及时向事故发生单位的主管部门、安监部门和政府应急办通报。 

事故单位发生的生产安全事故或险情,应在1小时内向主管部门报告,主管部门接报后应向同级安监部门及政府应急办报告。

【生产安全事故预警】负有安全生产管理职责的部门,应对本单位主管行业领域的安全生产风险源发生的事故进行定期分析。工矿商贸(工伤及职业病)、道路交通、危险化学品、消防火灾、建筑施工五个重点领域应每季度进行事故专题分析,查找事故规律实施行业事故趋势预警。

负有安全生产管理职责的部门应结合负责监管的风险源状况,收集本行业信息,开展本行业典型案例分析。每年应实施一次典型事故预警。

【生产安全隐患预警】负有安全生产管理职责的部门,应结合日常监管和监察执法情况,每季度进行风险源隐患排查专项分析,实施本行业隐患预警。

负有安全生产管理职责的部门应结合负责监管的风险源监察执法情况,以及本行业典型监察执法案例。每年应实施一次典型违法案例预警。

【安全生产管理差距预警】负有安全生产管理职责的部门,应每年选取风险源相近的省内、国内、外相近先进地区,进行风险源管理的全面对比分析,寻找差距,学习风险源管理的先进经验和办法,实施差距预警。

                              审核人:陈宝剑