中国政府网 河南政府网 商丘政府网
信息公开
 
政策解读 首页 > 信息公开 > 政策解读
河南出台办法规范经开区管理 连续两年考核末位取消资格
文章来源: 河南政府网 发布者:赵丹  点击量:    发布时间:2018-01-08 17:10:42

   为规范经济技术开发区(以下简称经开区)管理,推动区域经济发展,日前,省政府办公厅印发《河南省经济技术开发区管理办法(试行)(以下简称《办法》),对我省省级及以上经开区的设立、升级、扩区、调整、退出等做出了详细规定。

  《办法》明确提出,设立省级经开区需要具备五个条件:一是符合区域协调发展战略和国家产业政策,产业发展规划明确,产业特色突出、优势明显、前景良好;二是符合土地利用和城镇总体规划,符合国家关于土地节约集约利用的要求,土地利用结构和用地布局合理,发展空间充分,基础设施配套,四至范围、规划面积和土地利用方案明确;三是符合国家及省对自然生态、环境保护、国家安全的有关规定;四是建立管理委员会制度,建立一级财政,实行集中精简、灵活高效的管理体制和运行机制;五是具备一定的发展基础和对外开放度:申报区域内第二、三产业近两年增加值均达到40亿元,年实现税收收入达到2.5亿元,近两年累计进出口额达到3000万美元,实际吸收外商直接投资累计达到2.5亿美元或实际引进省外资金累计达到100亿元,主导产业增加值所占比重达到70%

  申请设立省级经开区的审批流程是什么?《办法》要求,由所在省辖市、省直管县(市)政府向省政府提出设立省级经开区的申请,省政府批转省商务厅,省商务厅对材料进行审核,会同有关部门组成调研组,对拟设立的省级经开区进行实地考察,提出初审意见报省政府,最后由省政府批准设立。申请设立省级经开区的省辖市、省直管县()政府应提交关于设立省级经开区的请示、基本情况、城市规划、拟设立省级经开区管理委员会等材料。

  《办法》指出,对于符合国家级经开区评定条件和指标要求的省级经开区,可申请升级为国家级经开区。对于原批准规划面积已基本开发完毕,产业链延伸和配套需要新的发展空间,土地节约集约利用成效明显,符合国家产业政策的经开区可申请扩区。

此外,《办法》还强调,将对经开区开展考核评价工作。对考核末位的省级经开区予以通报,对连续两年考核处于末位的省级经开区,报省政府批准后取消其省级经开区资格。退出省级经开区管理序列的,三年内不得重新申报。退出国家级经开区管理序列的,按省级经开区进行管理,三年内不得重新申报国家级经开区。(记者 王靖)

 

编辑:赵丹

         
版权所有:柘城县人民政府 主办单位:柘城县人民政府办公室 维护电话:0370-6021716
网站标识码:4114240001 网站备案:豫ICP备15021526号-1 豫公网安备 41142402000535号