政府信息公开

柘城县2015年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2016-01-13 11:06:39 浏览次数: 【字体:

   本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和《商丘市人民政府办公室关于做好2015年度政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求,结合柘城县2015年度政府信息公开工作开展情况,由柘城县政府信息公开办公室编制。报告全文包括概述、重点领域政府信息公开工作推进情况、主动公开政府信息情况、公开申请的办理情况和收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况、需要说明的事项等部分组成。现向社会公布我县2015年政府信息公开工作年度报告。
   一、政府信息公开工作概述
   2015年以来,我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,立足柘城实际,进一步健全组织机构、加强监督检查,积极稳步地开展政府信息公开工作,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。全年主要工作情况如下。一是建立健全了柘城县信息公开工作制度。对信息公开遵循的原则、内容形式等作出具体规定,并健全了组织领导和责任追究制度。二是明确责任。指定专人负责信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、信息实时更新等工作。三是开展了信息公开暨政府网站自查工作。由柘城县政务公开领导小组具体负责这次检查活动,检查过程中,及时做好检查记录,加强现场经验交流,对存在问题进行探讨,并提出整改建议。四是加强信息员队伍建设。定期组织业务培训,及时更新工作动态信息,严格执行公开审查程序,确保信息公开的及时性、准确性。五是拓宽政府信息公开渠道。利用各种传统公开方式的同时,加强网上公开,方便群众了解相关信息。
   二、重点领域政府信息公开工作推进情况
  我县紧扣县委、政府决策部署,积极报道了各级党员干部深入基层调研、检查指导工作、接待各级工作组等活动,重点报道了县委县政府主要工作进展情况、重大活动开展情况及工作中的先进经验和主要做法等。同时,也及时报道了我县相关会议的召开情况、领导的主要讲话精神和县委县政府出台的重大决策及文件精神,积极推进行政决策、财政预决算、“三公”经费、保障性住房、招投标、征地拆迁、安全生产、食品药品安全、环境保护、价格收费等重点领域的政府信息公开。在环境保护信息方面公开了建设项目环境影响报告表审批文件14件,公开建设项目环境影响登记表审批文件6件,公开建设项目竣工环保验收文件7件,公开各类方案、政策性文件、通报9件;在食品药品安全信息方面公开了组织机构类信息2条,政策法规类信息18条,制度职责类信息4条,食品药品监督检查工作动态类信息54条。
   三、主动公开政府信息情况
   我县主要通过网站、政务公开栏、会议等方式,主动公开政府经信工作信息。2015年,我县主动公开政府信息6400余条,其中通过县政府网站公开政府信息4600余条;另外按照中央、省、市关于调整、取消、下放、合并行政审批事项的有关通知和要求,我县全面梳理公布了2485项县级行政职权事项信息,其中行政许可159项,行政处罚1822项,行政强制122项,行政征收22项,行政给付14项,行政检查126项,行政确认45项,其他职权170项,其他服务7项。
   四、政府信息公开申请的办理和收费及减免情况
  2015年,我县共接到依申请公开2项,已按时办结,没有向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。
   五、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况
   2015年,我县共办理行政复议15件,行政诉讼6件,均已依法按时办结。
   六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
   2015年,我县在政府信息公开工作方面主要存在信息更新还不够及时,信息公开的范围和内容有待进一步扩大完善,信息安全意识有待加强等问题。针对这些问题,下一步我县将做好以下工作:一是进一步加强信息公开工作的组织领导,继续完善政府信息公开的发布机制,畅通信息发布的渠道,对于应公开的政府信息做到及时发布。二是建立有效的监督机制,加大督办力度,力争尽快建立信息公开工作评价体系,逐步推进政府信息公开工作向规范化、常态化方向迈进。三是继续学习领会《条例》的精神,深入开展业务学习和交流活动,提高工作人员对信息公开及保密工作的认识水平和政策把握能力,不断改进工作作风和方式方法,加强政府门户网站建设,提高政府信息公开工作水平,高效完成信息公开工作。

   七、其他需报告的事项
   本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系柘城县人民政府政务公开办公室,联系电话:0370—6021716。


柘城县人民政府政务公开办公室
2016年1月12日