政府信息公开

柘城县2017年政府信息公开工作年度报告

来源: 政府办 发布者:赵丹 发布时间:2018-02-22 09:01:35 浏览次数: 【字体:

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)规定及2017年柘城县各乡(镇)人民政府、办事处和县政府各部门信息公开工作情况编制。本报告由概述、政府信息主动公开情况、回应社会关注和政策解读情况、依申请公开政府信息及收费情况、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和举报投诉情况、存在的主要问题及改进措施六部分构成。本报告所列数据自201711日起至20171231日止。本报告电子版可在柘城县政府门户网站(http://www.zhecheng.gov.cn/)查询和下载。对本报告有任何疑问,请与柘城县人民政府办公室政府信息公开办公室联系(地址:柘城县未来大道77,邮编:476200,电话:03706021716)。

一、政府信息公开工作概述

2017年以来,我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,立足柘城实际,进一步健全组织机构、加强监督检查,积极稳步地开展政府信息公开工作,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。全年主要工作情况如下。

(一)建立健全柘城县信息公开工作制度。对信息公开遵循的原则、内容形式等作出具体规定,并健全了组织领导和责任追究制度。

(二)明确责任。成立了政务公开专门机构,明确专人负责信息公开工作,做好公开信息审查、信息实时更新等工作。

(三)开展信息公开暨政府网站自查工作。由柘城县政务公开领导小组具体负责这次检查活动,检查过程中,及时做好检查记录,加强现场经验交流,对存在问题进行探讨,并提出整改建议。

(四)加强信息员队伍建设。定期组织业务培训,及时更新工作动态信息,严格执行公开审查程序,确保信息公开的及时性、准确性。

(五)是拓宽政府信息公开渠道。利用各种传统公开方式的同时,加强网上公开,方便群众了解相关信息。

二、主动公开政府信息情况

2017年度我县共主动公开政府信息3656条,内容涵盖领导信息、机构职能、行政审批、政策法规、计划报告、业务工作、重点项目、重点领域、征地拆迁、创业创新等与人民群众生产、生活以及经济社会发展密切相关的各类信息。通过政府网站发布政务信息2726条、微博、微信等其他方式发布930条,较好地保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

 

11111111111111111111111.png

我县紧扣县委、政府决策部署,积极报道了各级党员干部深入基层调研、检查指导工作、接待各级工作组等活动,重点报道了县委县政府主要工作进展情况、重大活动开展情况及工作中的先进经验和主要做法等。同时,也及时报道了我县相关会议的召开情况、领导的主要讲话精神和县委县政府出台的重大决策及文件精神,积极推进行政决策、财政预决算、“三公”经费、保障性住房、招投标、征地拆迁、安全生产、食品药品安全、环境保护、价格收费、扶贫信息等重点领域的政府信息公开。在安全生产信息公开方面公开了150条,环境保护信息方面公开了空气环境信息249件;在食品药品安全信息方面公开了安全信息72条,安全信息信息24件,专项整治信息13条,信用信息9条,召回信息5条,安全事件信息9条,安全消费信息8条,案件信息4条;在价格收费信息方面公开了42条;在扶贫信息方面公开了122条。

图2.jpg

三、回应社会关注和政策解读情况

通过提升信息公开第一平台功能,丰富政府信息与政务公开形式,扩大公众参与面,促进政民互动。围绕公众关心的热点、难点政策和问题,充分利用微博、微信等新媒体,创新回应方式,积极回应群众关切。对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策法规和规范性文件进行政策解读,在柘城政府网开设政策解读专栏,及时发布解读内容,重要政策文件让公众看得懂,提升政府信息与政务公开的效果, 让公众切身体验感受到知情权、参与权和监督权。

2017年,我县共回应公众关注热点440次,在市政府举办新闻发布会1次,主要领导参加1次。及时转载发布政策解读稿件10篇。利用微博、微信发布130条,其它方式回应公众关注热点299次。

2222222222222222222222222.png

四、依申请公开情况。

2017年,我县未接到依申请公开方面的申请件。

五、行政复议、行政诉讼、投诉举报情况。

2017年度,我县没有收到针对政府信息公开的举报情况;没有发生针对政府信息公开的行政复议;没有发生针对政府信息公开的诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我县在政府信息公开工作方面主要存在信息更新还不够及时,信息公开的范围和内容有待进一步扩大、细化,信息安全意识有待加强等问题。针对这些问题,下一步我县将做好以下工作:一是进一步加强信息公开工作的组织领导,继续完善政府信息公开的发布机制,畅通信息发布的渠道,对于应公开的政府信息做到及时发布。二是建立有效的监督机制,加大督办力度,力争尽快建立信息公开工作评价体系,逐步推进政府信息公开工作向规范化、常态化方向迈进。三是继续学习领会《条例》的精神,深入开展业务学习和交流活动,提高工作人员对信息公开及保密工作的认识水平和政策把握能力,不断改进工作作风和方式方法,加强政府门户网站建设,提高政府信息公开工作水平,高效完成信息公开工作。

 

附件:柘城县2017年度政府信息公开情况统计表

 

柘城县人民政府办公室

2018222

附件

柘城县2017年政府信息公开情况统计表
2017年度)

填报单位(盖章):柘城县人民政府办公室 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

3656

      其中:主动公开规范性文件数

4

         制发规范性文件总数

4

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

2726

     3.政务微博公开政府信息数

160

     4.政务微信公开政府信息数

190

     5.其他方式公开政府信息数

580

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

440

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

1

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

     2.政府网站在线访谈次数

0

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

10

     4.微博微信回应事件数

130

     5.其他方式回应事件数

299

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

0

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

0

     4.信函申请数

0

  (二)申请办结数

0

     1.按时办结数

0

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

0

     1.属于已主动公开范围数

0

     2.同意公开答复数

0

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

0

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

3

  (三)从事政府信息公开工作人员数

4

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

2

     2.兼职人员数

2

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维
     护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

  (二)举办各类培训班数

2

  (三)接受培训人员数

人次

120

 

单位负责人:徐常在       审核人:王继华           填报人:乔楚风                 联系电话: 0370-6021716                填报日期:2018222