政府信息公开

柘城县国土资源局 2017年政府信息公开工作年度报告

来源: 县国土资源局 发布者:赵丹 发布时间:2018-03-13 浏览次数: 【字体:

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定编制。全文由概述,主动公开政府信息情况,重点内容的主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,收费和减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题和改进措施,其他报告事项以及附表等八部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。如对本年报有任何疑问,请与本单位联系,地址:柘城县上海路北段,电话:0370-7295516

一、概述

2017年,我局政府信息公开工作在县政府的统一领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,强化组织领导,完善工作制度,拓展公开渠道,围绕国土资源管理工作中心,全面、及时、准确将国土资源工作动态、法律法规、公告公示等向社会公开,政府信息公开工作已步入常态化、规范性和制度化的良性发展轨道,有效的促进了机关效能、党风廉政、依法行政的建设。

(一)强化组织领导。局领导高度重视政府信息公开工作,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各科室各司其职,信息中心协调办理”的领导体制和工作机制。年初制定了信息公开方案,由“一把手”领导,各股室负责人对本股室信息公开内容负责,并指定专人负责信息公开和管理政务信息网上登录工作,从而确保了此项工作的顺利开展。

(二)切实健全工作机制。强化了对信息公开工作的审查机制,严格遵循“涉密信息不上网,上网信息不涉密”和“谁办理、谁提供、谁负责”的原则,坚持“一事一审”,确保信息发布做到“先审查、后公开”,确保责任落实到位。简化了信息公开工作的发布机制,保障信息公开工作人员专职专用,充分发挥其组织协调、督促指导的作用,保证信息公开全面、及时、准确。

(三)全面提高工作水平。我局以柘城县国土资源局门户网站为主要渠道,加大重点领域信息公开力度。对局门户网站进一步补充和完善,在局门户网站设立土地管理、土地规划、办事指南、土地征收信息、土地供应等专栏,在公众参与方面,公布了网上服务、查询、举报、信访等全面的联系方式,实现了为民服务、信访举报、反映问题和咨询的功能,逐步完善公开形式,客观及时发布权威信息。

二、主动公开信息的情况

根据《条例》要求,我局对应主动公开的政府信息进行了梳理和编目,2017年度共新增主动公开政府信息70条,我局以权力清单、负面清单、责任清单为基础,开展全面细致的本单位“三单一网”梳理工作,完善清单事项的比对和具体流程设计,完成涉及清单的权力运行流程,并通过政务网及时进行公开,实现权力运行关进“制度的笼子”。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2017年度,本单位无依申请公开信息。

四、收费和减免情况

2017年度,本单位无政府信息公开收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度,本单位无信息公开申请被提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)进一步完善政府信息公开工作的相关管理制度。健全政府信息公开发布、依法申请公开、保密审查、责任追究等制度,严格把关,确保信息发布及时、权威、规范,确保政府信息公开工作的落实开展。

(二)做好局门户网站和信息公开网站的建设工作。我局已经将门户网站管理平台纳入区电子政务中心,门户网站的版面已经根据文件要求逐项检查对照,重新设计,并加强了网站信息安全,落实安全责任,保证信息发布及时安全。

(三)提高重点领域信息公开的时效性和针对性,保证公开信息的准确性。做到动态工作随时公开、日常性工作按时公开、阶段性工作逐段公开。

七、其他报告事项