政府信息公开

柘城县疾病预防控制中心 2017年政府信息公开工作年度报告

来源: 县疾病预防控制中心 发布者:赵丹 发布时间:2018-03-13 浏览次数: 【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河南省人民政府办公厅政府办公室关于做好2017年政府信息公开情况统计报送和年度报告编制发布工作的通知》(豫政办公开办函[2018]1号)要求,我单位在县委、县政府的领导下,在县政务信息公开领导小组的统一部署和指导下,以公正便民为基本要求,切实推行了政务信息公开工作,加强了对行政权力的民主监督,方便了群众办事,在保障人民群众的身体健康和社会经济发展方面,取得了一定的成绩。现将一年来县疾控中心信息公开情况报告如下:

一、主动公开政府信息的情况

2017年度我单位积极做好主动公开工作。主动公开的政府信息共244条。其中:政府网站公开政府信息12条,其他方式公开政府信息32条。

二、回应解读情况

2017年度,回应公众关注热点和重大舆情22个。其中:政府网站在线访谈次数10次。对社会群众提出的有关疾病预防方面的问题进行答复,其他方式回应事件12件。

三、依申请公开政府信息情况

2017年度,我单位未接到政府信息公开申请。

四、行政复议、行政诉讼、投诉举报情况

2017年度,我单位没有收到针对政府信息公开的举报情况;没有发生针对政府信息公开的行政复议;没有发生针对政府信息公开的诉讼案件。

五、机构建设和保障经费情况

我单位高度重视政府信息公开工作,指定专人负责此项工作,其中:专职人员1人,兼职人员1人。设置政府信息公开查阅点1个。

六、政府信息公开会议和培训情况

  中心党委高度重视信息公开工作,召开政府信息公开工作专题会议,并举办了信息公开专题培训班,接收培训人员65人。通过培训,信息人员的素质有了明显提高。

三、运用载体,完善政务信息公开形式
按照便利、实用、有效的原则,认真创建新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样性。一方面对重大活动和重要工作,及时向媒体通报,开展系列宣传和专题宣传,让人民群众了解、关注和支持疾病预防控制工作;另一方面,通过窗口公示、手机信息等平台,提高发展和改革工作的透明度,接受人民群众的监督。
在肯定工作的同时,我们也看到了我中心政务信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:一是思想认识不到位。二是工作开展落实不够。工作进展迟缓,公开成效不明显。三是监督机制还有待于进一步健全、监督力度还有待进一步加强。这些问题,我们将在以后的工作中努力改正,进一步提高信息公开工作水平。

下一步工作计划

1、进一步健全完善公开制度体系。围绕贯彻《条例》,建立完善主动公开、依申请公开信息等制度,健全公开工作机制,将政府信息公开工作实践上升为制度规范,推进公开工作的标准化建设。

2、提升政务公开工作人员素质。制定业务培训计划,加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

3、积极主动做好政府政策解读工作。围绕政府重要政策重大决策以及与群众切身利益关系密切的政策进行解读。主动参加政风行风热线、电视访谈等栏目,带头宣讲政策,解疑释惑,不断向群众传递正能量信息。