政府信息公开

柘城县公安局2017年政府信息公开工作年度报告

来源: 县公安局 发布者:赵丹 发布时间:2018-03-14 浏览次数: 【字体:

为推进柘城县公安局政务信息公开工作,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照县人民政府办公室政务信息公开工作有关事项要求,严格按照要求编制了2017年部门信息公开年度报告。

一、工作概况

2017年,我局政府信息公开工作以习近平新时代特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《条例》和县委县政府的要求,紧紧围绕全县和市公安局的中心工作,以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,以群众满意为最基本要求,健全机制,拓宽渠道,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政务公开长效机制,有效推动全局整体工作提高。

二、加强领导,建立政府信息公开工作机制

我局领导高度重视政府信息公开工作,成立了由政委任组长、分管副局长任副组长、相关科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,严格落实各单位的职能职责,各单位分别指定专人负责政府信息公开工作,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,保证了2017年政府信息公开工作的有序推进。

在机制建设中,一是制定了《政府信息公开工作制度》和《政务信息工作目标考核办法》等制度,同时建立健全保密审查、依申请公开、评议考核、责任追究等配套工作制度,使政府信息公开工作做到有计划、有目标、有措施、有考核、有奖惩;二是规范信息发布程序。坚持“先审查、后公开”、“一事一审”、“上网不涉密,涉密不上网”等原则,做好政府信息公开保密审查工作,确保不发生失、泄密问题;三是明确工作职责。由办公室负责全局的政府信息公开工作,指定专人负责信息的更新,并由专人跟踪与公安机关有关的网络舆情并及时进行疏导澄清,及时回复网友咨询、更新动态信息以及主动公开政府信息等工作,方便群众查询、获取信息。

三、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2017年,在柘城县公安局门户网站上主动公开政府信息数368条,其中政府网站公开政府信息数208条,政务微博公开信息数29条、微信公开政府信息数35条,其他方式公开政府信息数96次。

(二)回应解读情况

回应公众关注热点或重大舆情数251次,微博微信回应事件数116.其他方式回应事件数135

四、政府信息公开的复议、诉讼和申诉情况

我局严格按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,主动公开相关的政府信息,截至20171231日,没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年,我局在政府信息公开上取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:一是政府信息公开工作人员对此项工作重要性的认识有待进一步提高;二是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;三是对依申请公开申请范围的界定和信息公开的范围把握有待进一步探索;四是主动公开中的规范性文件及其它文件公开数量不够。

针对存在的问题,下阶段我局将采取以下措施进行改进:一是充实和拓宽政府信息的公开内容与渠道。了解和掌握群众普遍关注的信息动态,不断调整和充实政府信息公开内容,不断拓宽公开渠道;二是加强教育,提高认识。通过多种形式深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和县委、县政府和市公安局有关政府信息公开管理的文件精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机关;三是扎实推进互动交流。多借鉴学习先进部门经验,提高网上信息办理质量、快速受理、及时反馈,提高回复率和及时性,增强群众满意度。