政府信息公开

柘城县房屋征收服务中心2017年政府信息公开年度报告

来源: 县房屋征收服务中心 发布者:赵丹 发布时间:2018-03-15 浏览次数: 【字体:

2017年,在县委、县政府的正确领导和县政府公开办的具体指导下,我单位认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县关于政府信息公开工作有关文件精神,结合工作实际,切实加强组织领导,健全完善工作机制,政府信息公开工作扎实推进,成效明显。现将一年来政府信息公开情况报告如下:

一、加强组织领导,精心谋划公开工作

2017年,我单位在深化政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。为切实加强政府信息公开工作的组织领导,及时调整了我单位政府信息公开工作领导小组,由一把手任组长,分管副职任副组长,各股室负责人为成员,领导小组下设办公室,由办公室负责日常具体工作,并落实专人负责信息公开工作,确保信息不漏报、不迟报、不误报。

二、建立工作制度,完善监督机制。

坚持“全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,根据不同时期我单位工作的重点,深入推行政府信息公开工作,努力提高工作透明度。落实专人负责,切实抓好信件办理、回复工作,使政府信息公开工作水平不断提高。实行政府信息公开社会评议、监督信箱等渠道,认真听取人民群众意见和建议,使我单位政府信息公开工作进一步规范化、制度化,确保政府信息公开工作持续良好开展

三、主动公开政府信息的情况

2017年,我单位积极做好信息公开工作。主动公开的政府信息共215,其中:政府网站公开政府信息2条,其他方式公开政府信息13;通过政府网站在线访谈4次。

四、回应解读情况

2017年,我单位主要领导4次参加柘城电视台《党风政风热线》栏目,宣传讲解房屋征收等相关法律法规,并对社会各界提出的有关房屋征收政策标准等方面的问题进行答复,回复满意度很高。

五、依申请公开政府信息情况

2017年度,我单位未接到政府信息公开申请。

六、因信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况

2017年,我单位未发生有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或提起行政诉讼等情况。

七、政府信息公开机构建设情况及政府信息公开会议和培训情况

为深入开展政府信息公开,成立领导小组,设立政府信息公开办公室。单位设立1个政府信息公开查阅点,并配备2名政府信息工作人员。其中:专职人员1名,兼职人员1名。我单位领导班子高度重视信息公开工作,召开了府信息公开工作专题会议,并举办了一次信息公开专题培训,2名工作人员接受了培训。

八、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

   2017年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,增强了我单位房屋征收工作的公开性、透明性。但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些问题和不足。一是主动公开信息的内容还不够全面;二是信息公开的时效性有待进一步加强,便民性需要进一步提高;下一步,我单位将采取切实有效的措施加以整改。一是不断完善深化政府信息公开的内容,加强市场工作信息解读,使信息内容更新常态化;二是强化业务培训。加强对我单位信息公开工作人员的培训,提高整体素养,打造工作作风实、业务能力强的信息公开人才队伍,切实做好政府信息公开工作。三是完善长效工作机制。进一步规范细化信息公开工作检查考核制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。