政府信息公开

柘城县交通运输局2017政府信息公开工作年度报告

来源: 县交通运输局 发布者:赵丹 发布时间:2018-03-16 浏览次数: 【字体:

2017年,我局按照县委、县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻落实信息公开的各项要求,积极推进政府信息公开工作,在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新进展。

  一是建立健全了政府信息公开工作领导小组,组长由韩克春副局长担任,各股室负责人及有关信息公开人员担任成员,并由办公室具体负责审查工作。领导小组下设办公室,并且明确了责任人,具体负责政府信息公开工作有关事宜,配备了必要的办公设施。

  二是局党组高度重视,多次召开政府信息公开专题会议,安排部署政府信息公开工作,把解决实际问题作为单位政府信息公开的立足点。

  三是政府信息公开工作始终摆在重要议事日程,与其他工作同安排、同检查、同考核,把政府信息公开列为单位年度工作计划、年终考核项目。

  四是在开展政府信息公开工作中,认真开展宣传工作,组织单位职工认真学习,特派办公室同志参加由政府组织的各类培训、教育活动,回来后对干部职工进行培训,部署具体工作任务,做到有计划、有安排、有措施。现将一年来县交通运输局信息公开情况报告如下:

一、主动公开政府信息的情况

2017年度我局积极做好主动公开工作。主动公开的政府信息共473条。其中:政府网站公开政府信息16条,政务微博公开政府信息数10条,政务微信公开政府信息数14条,其他方式公开政府信息33条。

二、回应解读情况

2017年度,回应公众关注热点和重大舆情24个。其中:主要领导6次参加柘城电视台政风行风热线栏目回应社会关切,并对社会群众提出的有关交通运输建设工作方面的问题进行答复。政策解读稿件发布3篇,微信微博回应事件8件,其他方式回应事件7件。

三、依申请公开政府信息情况

2017年度,我局未接到政府信息公开申请。

四、行政复议、行政诉讼、投诉举报情况

2017年度,我局没有收到针对政府信息公开的举报情况;没有发生针对政府信息公开的行政复议;没有发生针对政府信息公开的诉讼案件。

五、机构建设和保障经费情况

我局高度重视政府信息公开工作,指定专人负责此项工作,其中:专职人员1人,兼职人员1人。设置政府信息公开查阅点2个。

六、政府信息公开会议和培训情况

    局党组高度重视信息公开工作,召开政府信息公开工作专题会议1次,并举办了信息公开专题培训班1次,通过培训,信息人员的素质有了明显提高。

七、存在的主要问题和改进措施

我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开管理、加强政府信息公开基础建设等方面取得了一定的成绩,但也存在一些问题。在下一步工作中,一是加强政务信息公开的时效性,及时回应公众关注热点及重大舆情。二是努力提升政府信息公开的质量,确保依法应主动公开的信息能够做到准确、全面、及时、有效,重视关系公众切身利益的信息公开工作。